16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / «Красавица Ангара» в гостях у забайкальцев
09.06.2017 13:50
  • 38

Категории:

В печати не опубликовано!

«Красавица Ангара» в гостях у забайкальцев

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Старинная легенда о Седом Байкале и его прекрасной дочери в исполнении балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова вызвала живой интерес забайкальской публики. Спектакль «Красавица Ангара» прошел в краевом театре драмы с аншлагом.

Старшее поколение забайкальцев хорошо помнит историю «Красавицы Ангары», представленную на читинской сцене несколько десятилетий назад. Тогда, по словам Александра Калашникова, одного из зрителей, на паркете блистала народная артистка СССР Лариса Сахьянова. Помимо ее исполнения ведущей партии Ангары неизгладимое впечатление на Александра Владимировича произвели декорации, запомнились колоритные маски шаманов. В представленной постановке публике также было чему удивиться. В обновленной редакции художественного руководителя балета Бурятского театра Марихиро Ивата, который детально проработал пантомимные эпизоды, мизансцены, бережно сохранил хореографию, спектакль обогатился новыми красками благодаря видеопроекции Байкала, на берегу которого разворачивается действо. Ангара и Енисей, роли которых исполнили заслуженные артисты Республики Бурятия Елена Хишиктуева и Виктор Дампилов, проводили зрителей в подводное царство Байкала (народный артист РБ Батор Надмитов). «Нас впечатлили видеоэффекты. Особенно момент, когда все пространство сцены заполнилось пузырями, мы словно погрузились на дно озера, — поделились двойняшки Светлана и Маргарита в девичестве Нагулины. — Наши студенческие годы прошли в Улан-Удэ, мы много времени проводили в театре, с которым связаны теплые воспоминания». Билеты, подаренные сестрам на день рождение, помогли им на два часа вернуться в годы молодости.

События, которые происходят на берегу Байкала, зрительно отличаются от тех, что разворачиваются в подводном царстве. Использование современных технологий, световых эффектов «оживляет» удивительные по красоте декорации. Зрители видят отдельные эпизоды словно через толщу воды.

Игра артистов поражает экспрессией, все понятно без слов. Главная героиня Ангара — само воплощение изящества, кротости и нежности, ее действия плавны и спокойны. За сердце красавицы храбрый Енисей вступает в борьбу с алчным Черным Вихрем. Эту харизматичную роль талантливо исполнил заслуженный артист Республики Бурятия Баир Жамбалов. В его костюме, нарядах других артистов виден яркий национальный колорит, безусловно, он прослеживается и в самой картине. Перед зрителями пляшут шаманы, Черный Вихрь стреляет из лука, звучат национальные мелодии. Все это действо в исполнение артистов, в сопровождении музыкантов симфонического оркестра представляет собой единственный в стране национальный балет, удостоенный Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки. Безусловно, эта красивейшая история любви, противостояние героев, яркая игра артистов запомнится забайкальской публике надолго, а балетной труппе, наверное, — многочисленные «Браво» и щедрые овации благодарных зрителей.

Фоторепортаж с "Красавицы Ангары", а также "Щелкунчика" можно посмотреть в одноименной рубрике.

Автор: Екатерина ФОМИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх