16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Очередной скучный митинг оппозиции прошел на окраине Читы
14.06.2017 14:02
  • 347

Очередной скучный митинг оппозиции прошел на окраине Читы

Кое-кто приехал на митинг против коррупции на «Гелендвагене».

Примерно в три раза меньше народу, чем было обещано, пришли 12 июня на санкционированный властями Читы митинг оппозиции.  

Под лозунгом «За Россию против коррупции» на Казачью площадь краевого центра вышли максимум 250 человек из семисот заявленных организаторами — пенсионеркой, либералом с 25-летним стажем Мариной Савватеевой и продавцом строительного супермаркета Григорием Донским.

«Все, что на сердце у меня»

Несмотря на явную выигрышность антикоррупционной риторики (никто никогда не поспорит, что мздоимство – это плохо, да и говорить на эту тему можно часами  — авт.), выдержать мероприятие в нужной тональности явно не получилось. Со сцены, роль которой выполнял японский микрогрузовик, о чем только не говорили. Порой несли откровенную чушь. Например, о крабах в ведре или о Волан-де-Морте (персонаж книг о Гарри Поттере). Одна девушка, находящаяся на госслужбе, посетовала, что ее вызвали в прокуратуру за то, что она не указала в декларации один из своих расчетных счетов.

Еще одна выступающая договорилась до того, что в 90-е годы жилось лучше, чем сегодня, назвав разговоры об ужасе той эпохи выдумками властей. Массовка, основу которой составляли школьники и студенты 15-20 лет с «Айфонами» за 50 тысяч рублей, заинтересованно внимала. 40-50-летние полицейские, которые наверняка помнят полугодовые задержки зарплат и другие «радости» той эпохи, саркастически кивали головой.

 

Свобода слова на службе у монополиста?

Как-то исподволь прозвучала и тема постоянно растущих тарифов ТГК и прочих естественных монополий, которые в ряде случаев ставят забайкальцев на грань голодной смерти.

Ведущая митинга Марина Савватеева с плохо скрываемым недовольством поспешила сменить тему выступления, зачем-то начав рассказывать присутствующим о том, что Конституция России гарантирует неприкосновенность жилища и свободу массовых собраний. Эмоции Марины Львовны понять можно. Дело в том, что в компании ТГК-14 на руководящей должности работает ее супруг, и на деньги с растущих тарифов кормится в том числе и бабушка читинского протеста. Так что кусать руку дающего, с ее стороны было бы не совсем правильно.

Некоторые ораторы открыто открещивались от скандально известной персоны Алексея Навального.  Один из выступающих, юноша школьного возраста, не скрывая волнения, заявил: «Мы тут не за Навального, мы – против коррупции».  Хотя провокационный клич на проведение митингов 12 июня дал именно Навальный. И хотя некоторые участники митинга стояли с плакатами, распечатанными с сайта оппозиционера, было очевидно, что его персону поддерживают не все.

 

«Заговори, чтоб я тебя увидел»

К сожалению, мероприятие не обошлось и без агрессивных ноток. Ближе к концу на грузовик залез  молодой человек, честно признался, что был в Киеве во время Майдана 2013-2014 годов и посетовал, что в России нет  такой свободы, как на Украине. Что он забыл в объятой массовыми беспорядками украинской столице, крепкий спортивный парень скромно умолчал. По такой же полуэкстремистской грани прошелся и небезызвестный Стас Захаров, сам себя назначивший оппозиционным политиком, но так и не избавившийся от маргинальных повадок выходца из читинских подворотен.  Он сразу рубанул с плеча и призвал Россию «не к Майдану, а к революции».

Полуторачасовое мероприятие закончилось тем же, чем и началось. То есть ничем. Школьники в очередной раз потусовались, проникшись модным в подростковой среде трендом на сопротивление системе. Читинские оппозиционеры типа некогда довольного модного юриста Михаила Жданова или главы местного «Яблока» Марины Сухининой напомнили (прежде всего — самим себе), что они еще держатся на политическом плаву. А организаторы ушли дожидаться от своего неоднократно судимого столичного вождя команды на очередной митинг.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

2
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 2 человека

14.06.2017 - 14.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх