16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Село на пути к возрождению?
15.06.2017 14:32
  • 21

Село на пути к возрождению?

фото Евгения Епанчинцев

Выдающиеся достижения племенного животноводства были представлены на XIV Межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз, которая традиционно проходила в поселке Кутузовка города Читы.

Поголовье овец удвоят

В крупнейшем не только для Сибири, но и для всей России мероприятии приняли участие представители Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайского и Забайкальского краев, Амурской, Иркутской, Новосибирской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополья, Дагестана, Монголии.

Почетными гостями выставки стали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Харон Амерханов, директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК МСХ РФ Наталья Чернецова, а также члены комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

— Сельское хозяйство — важнейшая отрасль России, и во многих сибирских регионах она является одной из основных в развитии экономики, — подчеркнул в приветственном слове полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. — За прошлый год сибирские регионы дали стране 16,5 тонны зерна. Животноводство также является основой развития экономики в сибирских регионах. Подобные выставки позволяют обмениваться опытом. Тот факт, что в Забайкалье съезжаются представители из других субъектов, говорит о том, что федеральный центр уделяет нам особое внимание.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова отметила, что выставка племенных овец и коз приносит много пользы для развития традиционной для сибирских регионов сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, Наталья Николаевна напомнила, что именно в рамках данной выставки была поставлена задача увеличить поголовье овец в Забайкалье до одного миллиона. В этот раз речь зашла даже о конкретных сроках, к которым эта цель должна быть достигнута, — 2021 год.

— Важно отметить, что те планы, которые мы провозгласили на выставке в 2016 году, — в работе. Правительство региона и краевой минсельхоз подготовили дорожную карту по достижению миллионного поголовья овец в Забайкалье, — добавила Наталья Жданова. — Вероятно, что на открытии следующей выставки мы доложим о достигнутых в этом направлении результатах.

По словам главы региона, на сегодняшний день в Забайкальском крае насчитывается 584 тысячи голов овец.

Директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Харон Амерханов, являющийся инициатором традиционной выставки племенных овец и коз, дал обещание, что программа по увеличению поголовья овец в Забайкалье обязательно найдет поддержку у федерального минсельхоза.

— Мы с уверенностью можем сказать, что к 2021 году поголовье овец будет удвоено в этом прекрасном крае. Задача, обозначенная в государственной программе, безусловно, будет выполнена, — подчеркнул он, а затем пояснил. — Овцеводство в России поддерживается по трем направлениям — отечественное товарное производство, племенное дело, а также с прошлого года по поручению главы государства оказывается поддержка — субсидируется производство тонкой и полутонкой шерсти для обеспечения нашей текстильной промышленности отечественным сырьем такого качества. Безусловно, мы создадим все условия, чтобы наша качественная шерсть не уходила ни в Китай, ни в Монголию, ни в другие станы. Чтобы наши школьники носили форму из отечественной шерсти.

По словам полпреда Сергея Меняйло, программа по увеличению поголовья овец в Забайкалье даст хороший экономический эффект. «Забайкальский край — это не промышленный центр, но он может стать настоящим сельскохозяйственным центром, в том числе именно в плане животноводства, — считает Сергей Иванович. — Данная выставка помогает увидеть, что люди работают, достигают результатов и ждут от властей поддержки. Развитие сельского хозяйства — это возрождение села. Но этот процесс нужно поддерживать. При увеличении поголовья овец в Забайкалье необходимо будет создать условия для сбыта и переработки продукции. В целом овцеводство и козоводство являются интересными и перспективными направлениями».

Победители сели за руль

После осмотра выставки гостями состоялась торжественная церемония награждения победителей выставки племенных овец и коз. Лучших живых «экспонатов» даже вывели на специальный подиум. В области козоводства третье место занял СПК «Ооруг» из Республики Тывы. На втором месте — ООО «Михаил» из Республики Алтай. «Золото» выставки досталось СПК «Ортолык» Республики Алтай.

Среди овцеводов третье место поделили между собой три хозяйства: СПК ПХ «Бай-Хол» (Республика Тыва), СПК «ИРО» (Республика Бурятия), ООО «Мустанг» (Республика Хакасия). «Серебро» завоевали забайкальцы — агрокооператив «Кусочи» Могойтуйского района, а также ООО «Катанда» из Республики Алтай.

Один из главных призов за первое место от министра сельского хозяйства Российской Федерации — автомобиль УАЗ «Hunter» получил племенной завод «Маяк» Алтайского края. Подарок от губернатора Забайкальского края также за перовое место — автомобиль «Нива» завоевало ООО «Гэрэл» Могойтуйского района.

— В нашем хозяйстве насчитывается порядка пяти тысяч племенных овец. Также мы разводим свиней и крупнорогатый скот. В выставке участвуем уже восьмой год, — рассказал руководитель ООО «Гэрэл» Балдан Тумуров. — Победа оказалась для нас неожиданностью. Мы очень благодарны за подарок, который нам поможет в хозяйстве. Будем и дальше трудиться на благо Забайкальского края.

Труд вызывает уважение

Мы уже упомянули выше, что гостями выставки племенных овец и коз стали члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Они поделились с журналистами своими впечатлениями от этого события.

— Разведение овец и коз — традиционная животноводческая работа для жителей Забайкалья, Республик Бурятии, Тывы, Хакасии. Надо сказать, что представленные достижения впечатляют, — подчеркнул сенатор от Чувашской Республики Вадим Николаев. — Такие мероприятия позволяют понять, на каком уровне развития находится сельское хозяйство. По образованию я работник сельскохозяйственной отрасли, поэтому положительные результаты в данной сфере меня радуют. Важно, что на сегодняшний день Россия полностью обеспечивает себя племенным материалом. Главная задача теперь — выйти на экспорт.

Также сенатор добавил, что остался доволен тем, что посетил традиционную выставку в Забайкалье.

— Непосредственное знакомство с отраслью, краем, дает нам возможность глубже изучать и понимать проблемы региона, чтобы производители услышали нас, а мы могли оказать им необходимую поддержку, — заключил Николаев.

Его коллега, представляющий в Совете Федерации Саратовскую область, Олег Алексеев также подчеркнул, что наиболее важным достижением в России является селекция отечественных пород.

— Сначала в связи с объявленной нашей стране санкционной войной стала ощутимой проблема недостатка племенного материала, который завозили из-за рубежа. Сегодня мы практически преодолели это, — пояснил сенатор. — Что касается предложения посетить Забайкалье, то принял его охотно: хотелось посмотреть, как здесь живут люди. Увидел, что живут непросто, но при этом демонстрируют достойные результаты такого сложного труда, что вызывает к ним уважение.

Также Олег Алексеев отметил, что в целом для всей страны в сельскохозяйственной отрасли остается актуальной проблема распространения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. По его мнению, раз Россия смогла обеспечить себя всем необходимым для селекционной работы, то теперь пора подумать о том, как дать владельцам хозяйств возможность использовать современные препараты для сохранения своего поголовья.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх