16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Демократии на юрфаке меньше?!
16.06.2017 13:20
  • 21

Демократии на юрфаке меньше?!

фото из архива ЮФ ЗабГУ

В этом году в Забайкальском государственном университете отмечают 20-летие юридического образования. Корреспондент «ЗР» встретился с деканом факультета Андреем Макаровым. Доктор юридических наук познакомил с достопримечательностями корпуса, рассказал о сходствах врачей и адвокатов, а также объяснил миссию «пиарщиков» на факультете.

— Как появление юридического образования отразилось на развитии региона?

— Долгое время в Забайкалье не было собственной базы для подготовки юристов. В конце 90-х забайкальские правоохранительные органы нуждались в обновлении кадрового состава — до 50% следователей и дознавателей не имели должного образования. Приходилось учиться за пределами Забайкалья, так как своих преподавательских кадров у нас не было, а дальнейшее развитие системы государственного управления региона требовало более высокой профессиональной подготовки сотрудников, и в 1997 году в Читинском государственном техническом университете состоялось открытие юридического факультета.

— Чем юридическое образование в ЗабГУ отличается от подготовки юристов в других вузах региона, в частности в Нархозе?

— Филиалу Байкальского государственного университета экономики и права было немного легче, так как профессурой его обеспечила юридическая школа Иркутска. Наше становление проходило поэтапно. Мы поняли, что можем сами готовить специалистов высшей научной квалификации, привлекая к преподавательской деятельности юристов-практиков. Энергичный импульс процессу создания основ юридического образования, имевшего практическую направленность, задал первый декан факультета Степан Третьяков — первый заместитель прокурора Читинской области в отставке. Уже через четыре года после открытия факультета появилась аспирантура. Сегодня на факультете профессиональная подготовка осуществляется по всем формам и уровням высшего образования.

— Помимо юристов, таможенников, специалистов по международным отношениям, факультет выпускает бакалавров по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью в сфере государственного и муниципального управления». Чем обучение по этому направлению у вас отличается от подготовки на факультете филологии и массовых коммуникаций ЗабГУ?

— Данное направление можно считать уникальным в условиях выгодного геополитического положения Забайкалья и динамичного развития международного сотрудничества с сопредельными государствами, потому что задача наших выпускников — организация приграничного взаимодействия посредством позиционирования региона. В Китае пиар приграничных территорий имеет стратегическое значение, а мы находимся только в начале этого пути. Учебный план составлен таким образом, чтобы треть учебных занятий отводилась на изучение английского и китайского языков. В результате обучения студенты могут получить диплом переводчика китайского языка.

— Вы руководите подготовкой юристов, но многие говорят об их перепроизводстве. Как относитесь к мнению, что юристов выпускается слишком много?

— Юристы бывают разные, и я считаю, что у достойных выпускников проблем с трудоустройством не будет. Пообщайтесь с предпринимателями, кадровыми службами — найти грамотного юриста всегда проблематично. Многих наших выпускников приглашали на службу еще до получения диплома. За 20 лет мы выпустили около девяти тысяч специалистов — для края с населением миллион человек это не так уж много. Конечно, у каждого студента мотивация своя. У наиболее подготовленных ребят, которые учатся с удовольствием, она связана, в первую очередь, с интересом к профессии. Специальность востребована, потому что в любой отрасли требуются правовые знания. Юриспруденция, как медицина: нет врача, который лечил бы и глаза, и зубы, и внутренние органы. Важна специализация. Юрист может стать президентом или хорошим руководителем предприятия, потому что юридические знания всегда пригодятся в жизни.

— Юридический факультет всегда славился возможностью зарубежных стажировок и практик — студенты не раз выезжали в Китай, Австрию, Германию…

— Мы активно развиваем международную академическую мобильность и организовали научно-исследовательское и культурно-образовательное сотрудничество с партнёрами из Китайской Народной Республики. В Маньчжурском институте университета Внутренней Монголии открылся юридический факультет, где студенты поводят совместные научные, творческие и спортивные мероприятия. Третий год мы обмениваемся студенческими делегациями с Харбинским институтом нефти, где четыре года подряд будущие юристы изучают  традиции правоохранительной деятельности Германии по приглашению немецкой полицейской академии. Со стажировками было проще, когда с финансированием помогал университет.

— Что сделано за последнее время на факультете для повышения качества образования?

— Совместно с Судебным департаментом края мы оформили зал судебных заседаний. Работает лаборатория криминалистики. В 1998 году прокурор Забайкальского военного округа передал нам более десяти комплектов оборудования для проведения расширенного спектра криминологических исследований. Совместно с Читинской таможней создали лабораторию для отработки навыков проведения таможенных экспертиз с использованием новейших методов анализа. Открыта базовая кафедра совместно с Избирательной комиссией края, планируется открытие аналогичной кафедры с региональным управлением Федеральной антимонопольной службы. Тем не менее по состоянию материально-технической базы от центральных правовых вузов мы отстаем. Не хватает аудиторий, так как студентов много, а наш корпус находится в бывшем общежитии.

— Как Вы относитесь к студентам-очникам, которые совмещают учебу и работу в правоохранительных органах?

— Мы поощряем совмещение учебной и профессиональной деятельности. Работа позволяет студенту реально оценить свои возможности, например, посмотрев на следы убийства, определить, сможет ли он работать в следствии. Студенты — помощники следователей или адвокатов, стажеры в различных структурах могут получить разрешение на свободное посещение занятий, но это не даёт им права забывать об учебе.

— Что у начинающих юристов вызывает наибольшие трудности?

— Студент учится правильно толковать, применять норму и решать юридическую проблему, но в начале профессионального пути сталкивается с реальностью правого поля. Напряжённый рабочий график, высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, повышенные требования руководства — не все выдерживают испытание рабочей атмосферой. Но, пройдя сложную профессиональную адаптацию, большинство добивается карьерного роста, и сегодня мы с гордостью говорим, что наши выпускники обеспечивают справедливость и законность в обществе, являясь сотрудниками государственных органов и силовых структур региона.

— В чём своеобразие студенческой жизни у вас факультете?

— Наши студенты более дисциплинированы, уже с первых курсов осознают специфику будущей профессии, которая требует большой ответственности. Демократии на юридическом факультете чуть меньше, а требования к порядку строже. Часто студенты жалуются на жёсткое отношение к себе, но тем не менее успешно участвуют во всех мероприятиях университета, и, получив диплом, быстро двигаются к вершинам профессионального мастерства.

ДОСЬЕ «ЗР»

Андрей Владимирович Макаров — доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса, декан юридического факультета ЗабГУ. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Главный научный сотрудник Центра политико-правовых исследований КНР Института Дальнего Востока Российской академии наук. Главный редактор рецензируемого научного журнала «Государственная власть и местное самоуправление» издательской группы «Юрист», включенного в перечень изданий, рекомендуемых высшей аттестационной комиссией (ВАК). Председатель совета Забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Председатель Забайкальской региональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы». Член Общественной палаты Забайкальского края 3 созыва (2016 — 2017).

Автор: Алена Линейцева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх