16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Светлана Карпова: «Я — счастливый человек!»
В печати не опубликовано!

Светлана Карпова: «Я — счастливый человек!»

Фото из личного архива Светланы Карповой.

«Самой ценной наградой для меня, когда я вернулась с победой во всероссийском конкурсе «Женщина — лидер. XXI век», стали огромный букет желтых роз от коллег и украшенный воздушными шарами кабинет», — искренне говорит Светлана Карпова.

Она признается, что не любит излишней публичности, хотя в ее повседневности это неизбежно — главному врачу ГАУЗ «Городская поликлиника № 4» в Чите, депутату читинской Думы, члену общественной организации «Союз женщин Забайкальского края» приходится быть на виду…

«Люблю активных людей»

Наша встреча со Светланой Валерьевной была вызвана двумя значимыми поводами. Во-первых, на 18 июня в этом году выпал День медицинского работника, а наша собеседница совершенно справедливо считает себя фанатом медицинской профессии. Во-вторых, недавно она вернулась с наградой из Нижнего Новгорода, где проходила церемония чествования победителей всероссийского конкурса «Женщина — лидер. XXI век»…

Связать судьбу с медициной наша героиня мечтала с детства.

— Я родилась в семье интеллигентных родителей. Единственная дочь, поздний ребенок. Возможно, поэтому у меня сформировался «синдром отличницы» — училась я на «пятерки», всегда вела активный образ жизни, была пионером, комсоргом. В моей семье не было представителей медицины, но эта профессия мне всегда нравилась, и я в ней не разочаровалась. Считаю, что работа врача — самая лучшая, потому что она приносит добро людям, — отмечает Светлана Карпова.

В Читинском государственном медицинском институте она также училась отлично и уделяла внимание научной и общественной деятельности. Будучи студенткой, не боялась работы — на третьем курсе устроилась санитаркой в травматологическое отделение областной клинической больницы, затем там же трудилась в качестве медицинской сестры, не потому что испытывала нужду в деньгах, а потому, что всегда следовала своему убеждению — чтобы стать врачом, нужно познать все стороны медицины.

Свой профессиональный путь Светлана Карпова начала в читинском поселке Аэропорт участковым терапевтом, одновременно являлась экспертом врачебно-летной экстренной комиссии. В 2000 году наша героиня пришла на должность заместителя главного врача по лечебной работе Черновской районной больницы.

— В начале «нулевых» обстановка в городе складывалась непростая — на зарплату сотрудникам у учреждения не было денег, за труд нам платили то капустой, то растительным маслом, — вспоминает Светлана Валерьевна. — Кроме того, в Чите вспыхнула эпидемия гепатита. Загруженность медучреждений была катастрофической, в связи с чем больницу Черновского района перепрофилировали в инфекционную. Работать было тяжело, но я получила бесценный опыт организаторской работы.

Этот опыт пригодился Светлане Карповой очень скоро — в 2003 году ее назначили главным врачом городской поликлиники № 4. В те годы учреждение переживало не лучшие времена: не было необходимого оснащения, требовался ремонт, работали всего три кабинета — терапевта, гинеколога, дерматовенеролога. Пришлось набрать новую команду. На сегодняшний день в поликлинике прием ведут все узкие специалисты.

— Задача нашего учреждения — проведение профилактических медицинских осмотров, и сейчас их спектр широк. Помимо того, что к нам обращаются граждане, которые обязаны проходить профосмотр согласно Трудовому кодексу РФ, также мы принимаем тех, кому нужны медицинские справки для занятий в бассейне, для получения разрешения на приобретение оружия, — пояснила Светлана Карпова. — Радует, что современные работодатели уделяют внимание охране здоровья своих подчиненных, обязывая их проходить медосмотр. Это позволяет нам выявлять различные заболевания на ранней стадии.

За успешность учреждения и постоянную поддержку Светлана Валерьевна благодарна коллегам.

— Я — счастливый человек, потому что меня всегда окружают самые лучшие люди, — говорит она с улыбкой. — В сотрудниках я прежде всего ценю профессионализм. Если человек профессионал, он будет совершенствоваться, соблюдать медицинскую этику. Кроме того, люблю активных людей, у которых глаза горят. У меня в поликлинике работают именно такие!

В числе выдающихся женщин России

Свойственные Светлане Карповой деятельный характер и неравнодушие к людям привели ее на депутатское поприще. Сторонники по партии «Единая Россия» и представители администрации Центрального района Читы увидели в ней потенциал, но самое главное, что с этим согласились читинцы, отдавшие за нее свои голоса. После успешной победы на выборах в городскую Думу Светлана Карпова осознала, что предвыборная гонка — это цветочки по сравнению с ежедневной работой народной избранницы — стопки обращений от граждан, множество социально значимых проектов, требующих скорейшего воплощения.

— Коллеги по поликлинике помогают оказывать помощь и организовывать праздники для воспитанников Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, им. В.Н. Подгорбунского, для маленьких пациентов краевой детской клинической больницы, для малышей, пребывающих в домах ребенка по улице Малой города Читы и в поселке Атамановка Читинского района. Также мы сотрудничаем с региональным отделением Союза добровольцев России, благотворительным фондом «Пчелка Майя», читинским клубом «Золотая осень», — рассказывает наша собеседница.

Давно Светлана Карпова увлечена реализацией проекта «Городок здоровья», в рамках которого на территории краевой детской клинической больницы появятся площадки, где находящиеся на лечении дети смогут общаться с родителями, заниматься с педагогами, играть. Этот проект вызвал отклик у представительниц Союза женщин Забайкальского края, к которому Светлана Валерьевна и присоединилась, отыскав в нем своих единомышленниц.

— От Союза женщин Забайкалья, который, к слову, недавно стал коллективным членом Союза женщин России, мы представили проект «Городок здоровья» на площадке краевого Гражданского форума. Сегодня наш проект вышел на финишную прямую — мы участвуем с ним в конкурсе на получение президентского гранта в сумме 3 миллиона рублей. Этих средств хватит на строительство десяти детских площадок, — сообщает активистка.

Разумеется, бьющая ключом деятельность Светланы Карповой не осталась без внимания краевых властей, поэтому когда в адрес главы региона пришло положение о конкурсе «Женщина — лидер. XXI век», руководство краевого минздрава предложило Светлане Валерьевне заявить о себе на всероссийском уровне.

По словам нашей собеседницы, жюри оценивало показатели работы городской поликлиники № 4. Кроме того, участницам нужно было подготовить две конкурсные работы: одна на тему «Женщина — лидер. За нами будущее», вторая — «Что бы я сделала для страны сегодня, будучи президентом».

— В первой работе я постаралась подчеркнуть особенности женщины-руководителя, отличающие ее от руководителя мужчины. На мой взгляд, это повышенная ответственность, гибкий ум, умение избегать конфликтов, мудрость, — делится моментами своей творческой работы Светлана Карпова. — Во второй публикации постаралась рассказать о том, что бы я сделала в сфере образования, здравоохранения, экономики страны, а также обратила внимание на проблемы Забайкалья, которые невозможно решить без участия главы государства.

На заключительный этап конкурса съехались 65 женщин из 32 регионов России. Каждая из них — ярчайшая личность. Знакомство с некоторыми участницами оставило в сердце Светланы Карповой глубокий след. «Одна руководит центром по производству малых космических аппаратов, другая возглавляет крупнейшее нефтегазовое предприятие, третья — свинокомплекс, четвертая — досуговый центр, а также воспитывает шестерых детей. Общение с ними зарядило меня позитивной энергией, вдохновило на дальнейшую работу», — отмечает победительница, намекнув, что после поездки в Нижний Новгород у нее появилось несколько интересных задумок, которые она надеется воплотить в Забайкалье.

Жена, мама, бабушка…

В чем секрет неиссякаемой энергичности Светланы Карповой? Сама она объясняет это просто — с ней рядом любимая семья, которая и успокоит, и вдохновит на новые свершения.

С мужем Романом Светлана Валерьевна идет рука об руку со школьной скамьи — они учились в одном классе. Роман по профессии авиатехник, при этом, как утверждает супруга, он обладает тягой к творчеству, спорту. В 2018 году супруги Карповы отпразднуют «жемчужную свадьбу» — 30 лет совместной жизни. Они вырастили двоих детей. Сын Александр, будучи аспирантом, преподает в Забайкальском государственном университете. Александр и его жена Оксана подарили родителям внучку Полину — дедушка и бабушка с нетерпением ждут каждую пятницу, когда они могут забрать малышку к себе на выходные. Дочь Карповых Елена получает профессию клинического медицинского психолога в Санкт-Петербурге. Семья Карповых — любители активного отдыха, путешествий, хорошей литературы. Они невероятно дружны, близки друг другу по духу.

— Лично я считаю, что секрет семейного счастья заключается во взаимной любви, а она уже приводит к уважению и способности уступать друг другу. А что такое любовь? Вот когда не можешь без человека ни минуточки — это и есть любовь, — убеждена Светлана Валерьевна.

В завершение нашей беседы Светлана Карпова раскрыла о себе еще один интересный факт: оказывается, она умеет прекрасно шить.

— В 90-е годы в магазинах из одежды купить было нечего, а мне так хотелось, чтобы моя дочь была красивой. Тогда я и научилась создавать наряды, иногда даже из старых вещей, — отметила наша собеседница. А в этот момент в кабинетном шкафу уже ждало своего часа новое торжественное платье, подготовленное Светланой Карповой специально для бала медицинских работников…

Таков портрет нашей героини — главного врача, депутата, общественника, но прежде всего женщины, которая с заботой, теплотой, вниманием относится к своим пациентам и землякам, нуждающимся в помощи.

***

Светлана КАРПОВА, главный врач ГАУЗ «Городская поликлиника № 4», депутат Думы городского округа «Город Чита»:

— Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником — Днем медицинского работника. Хочу пожелать им, чтобы работа приносила удовольствие, а желание трудиться с каждым днем становилось только острее. Разумеется, пусть каждый медицинский работник будет здоров, ведь порою, заботясь о здоровье пациентов, мы забываем о собственном здоровье. А здоровый врач — это замечательный специалист! Конечно же, всем мира, добра, вдохновения и активного образа жизни!

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх