16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Участники проекта «Ты супер!»: «Мы достойно представили Забайкалье»
В печати не опубликовано!

Участники проекта «Ты супер!»: «Мы достойно представили Забайкалье»

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Участники телепроекта «Ты супер!» на канале НТВ, воспитанники петровск-забайкальского центра «Единство» Виталий Толочкин и Зоя Чижкова вернулись в родное Забайкалье. 

И практически сразу, сойдя с трапа самолета, попали на торжественный прием губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой.

Напомним, что финал телевизионной программы состоялся 26 мая на главной концертной площадке в Кремле. Виталий Толочкин вошел в десятку финалистов и занял второе место. Зоя Чижкова дошла до полуфинала, и на гала-концерте ей присудили приз зрительских симпатий.

В первую очередь Наталья Жданова вручила ребятам благодарственные письма и ценные подарки за достойное представление Забайкальского края на международном детском вокальном конкурсе «Ты супер!». Заслуженную благодарность также получили директор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Единство» в городе Петровск-Забайкальский Наталья Склярова и музыкальный руководитель учреждения Екатерина Федорова.

— В учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей зачастую бывает много проблем, а вы одни из первых, кто порадовал нас такими достижениями, обрушившейся на Забайкалье славой. Воспитывайте же на примере этих талантливых ребят остальных детей, — обратилась к педагогам Наталья Жданова.

Принимая благодарность губернатора, Наталья Склярова отметила, что победа Виталия и Зои — это результат работы всего коллектива центра «Единство».

— Если бы каждый не прилагал максимум усилий, конечно, мы бы такого успеха не достигли, — подчеркнула она. — Благодарю детей за их стойкость, самоотверженность и веру в себя. Желаю, чтобы они и дальше шли к своей цели с трудолюбием.

По словам Натальи Скляровой, для нее как для руководителя важно, чтобы воспитанники ее учреждения участвовали везде, где только можно набраться опыта, показать свой талант. Поэтому поступившее от министерства труда и социальной защиты населения положение о межрегиональном конкурсе для детей, оставшихся без попечения родителей, заинтересовало коллектив центра «Единство». По словам Екатерины Федоровой, и Виталию, и Зое уже вполне было по силам замахнуться на такую высоту, ведь, несмотря на юный возраст, они неоднократно становились участниками и победителями городских, краевых, всероссийских и международных творческих конкурсов.

— Не могу сказать, что участию в проекте предшествовала большая подготовка. Мы взяли наработанный материал, отсняли его на видео, — сказала музыкальный руководитель ребят. — У Зои голос звонкий, но интонировала она не всегда чисто, поэтому с ней мы работали в плане слуха. У Витали наоборот голосок был зажатый…

Теперь все трудности позади. Ребята уже успели отдохнуть в международном детском центре «Артек», хотя, как призналась Зоя, там им не слишком понравилось — на впечатлениях отразились пять напряженных месяцев серьезной сценической работы. «И все равно уезжать из «Артека» не хотелось, потому что я очень полюбила всех участников проекта, считаю их своими друзьями», — добавила девочка. Особенно крепкая дружба сложилась у Зои с победительницей проекта Валерией Адлейба из Абхазии. В качестве подарка от новой подруги Зоя привезла для музея центра «Единство» копию флага Абхазии.

По словам ребят, даже организаторы конкурса поначалу думали, что участники станут бороться за победу, что называется, расталкивая друг друга локтями. Но этого не произошло — дети всячески поддерживали друг друга, заряжая каждого конкурсанта верой в свои силы.

Искренне болели за Виталю и Зою все воспитанники центра «Единство».

— У детей, особенно относящихся к категории сирот, нередко бывает зависть. Я переживала по этому поводу, — призналась Наталья Склярова. — Но мы с этим не столкнулись. Когда шли эфиры передачи «Ты супер!», у нас в общежитии царила тишина — все дети смотрели телепроект, а на следующий день бурно обсуждали выступления участников.

По словам ребят, опыт, полученный ими во время участия в проекте, для них неоценим.

— Многие мечтают проявить себя на большой сцене, но не каждому это удается. Нам дали такой шанс, и, считаю, мы достойно представили Забайкальский край, — отметила Зоя Чижкова.

Виталий Толочкин отметил, что благодарен за то, что участвовал в таком масштабном проекте, который позволил ему многому научиться. Есть у мальчика и еще одно достижение — он исполнил саундтрек к мультфильму «Заячья школа», который можно будет увидеть в кинотеатрах России с 20 июля.

Наталья Жданова поинтересовалась у ребят, что они планируют делать дальше после прохождения такого серьезного рубежа. Зоя решительно заявила, что главное для нее успешно окончить школу, сдать экзамены и связать судьбу со сценой. Осенью девочка идет в седьмой класс. Десятилетний Виталя пока колеблется между двумя любимыми занятиями — пением и футболом. По словам Натальи Скляровой, тренер центра «Единство» по футболу возлагает на мальчика большие надежды.

Присутствовавшие на торжественной встрече министр культуры Елена Михайлова и министр труда и социальной защиты населения региона Андрей Федотов сошлись во мнении, что вернувшимся с триумфом детям, а также другим воспитанникам «Единства» нужно оказать всяческую поддержку, чтобы у них была возможность развивать свои способности.

— Эти дети находятся в трудной жизненной ситуации, поэтому особенно ценно то, что благодаря работе педагогов нашего учреждения они добились такого успеха, — подчеркнул Андрей Федотов. — Сейчас перед министерством социальной защиты обозначены две задачи — дать этим ребятам возможность развиваться, а также прикладывать максимальные усилия, чтобы другие юные одаренные забайкальцы могли представить свои таланты в подобных конкурсах.

Соответствующие поручения дала министрам губернатор Забайкальского края. В частности Наталья Жданова акцентировала внимание на необходимости помочь центру «Единство» в плане профессиональной подготовки юных артистов, материально-технического оснащения, а также не упускать из внимания информацию о следующих сезонах проекта «Ты супер!». Ведь Забайкалью еще есть что показать! По словам Екатерины Федоровой, в одном только центре «Единство» немало талантливых ребят, которые так же, как Виталий и Зоя, могут принести славу нашему краю.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх