16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Сложный сезон
В печати не опубликовано!

Сложный сезон

Фото автора

Получится ли у аграриев юго-восточного Забайкалья преодолеть трудные времена?

Степное Забайкалье сменило весну на осень: на пожелтевших сопках редкий раз можно встретить зеленый клочок растительности. Виной тому жаркое июньское солнце. За два месяца в Краснокаменском и Приаргунском районах не упало ни капли. Трава высохла настолько, что даже хрустит под ногами. Животноводы переживают: буренки не наберут веса с таким кормом. А фермеры, которые выращивают пшеницу и овес, с грустью показывают на худые колосья, отзываясь: «навряд ли что вырастет».

Побывав в проблемных районах с рабочим визитом, губернатор Наталья Жданова констатировала: «Ситуация сложная. Власти края будут изыскивать средства, чтобы помочь фермерам, пострадавшим от стихии».  Но не только погодные условия создали проблему для юго-восточных хозяйств…

После жары

В июле забайкальская пшеница должна быть уже по колено ростом. Фактически она высотой сантиметров 15-20, некоторые растения даже не сформировали колос, ссохшись от жары. Замдиректора по производству ООО «Рассвет» Краснокаменского района Александр Богданов, говоря о ситуации, грустно отвечает: «Сами видите. Такая ситуация повторяется который год. Терпим убытки. В прошлом году что-то намолотили, так хоть семена свои были. Может, и нынче так получится, даст Бог. Дожди недавно только прошли. Пшеница должна быть уже по колено, а она худая и низкая.  Последний хороший урожай собрали лет пять назад». 

— Хозяйство потратило на посевную более 15 миллионов рублей. Сейчас вдобавок ко всему подорожали горюче-смазочные материалы. Топливо в мае стоило 29 рублей за литр, сегодня — свыше 37 рублей  за литр. Придется тратиться, надо пахать пары, — делится Раиса Николаевна. — Засеяли свыше 5 тысяч гектаров зерновых, 586 гектаров — кормовых. Но растения плохи. Сеем зеленку на выпас. Надеемся, что хоть однолетние травы вырастут, июль начался с дождей.

Сообщая о ситуации в целом, глава администрации Приаргунского района Сергей Литвинцев добавляет: «Компенсация по засухе прошлого года пришла несвоевременно, в связи с чем план весенне-полевых работ район не выполнил на сто процентов. Поднято по плану всего 70% паров. Эти работы сельхозники должны были сделать еще в мае, когда сорняк еще не набрал силу и было не так жарко». 

У молодого фермера Андрея Бродягина ситуация получше. Растения более засухоустойчивы. А вообще фермер планирует разводить семена. На вопрос, поему решил заниматься сельским хозяйством, а не продавать, например, водку, он отвечает, что ему ближе по душе работа на земле. «Трудиться можно, главное, чтобы Бог и люди не отворачивались», — говорит он с оптимизмом.

Пожухли поля в хозяйствах Сергея Ермолина и Михаила Авдеева. Эти фермеры тоже трудятся от рассвета до заката, надеясь на небесную канцелярию, трава пожелтела, как осенью, а животным требуется свежая и зеленая…

Убыточный карантин

Погодные условия — еще половина проблемы. В конце прошлого года в Приаргунском районе произошла эпидемия ящура животных. Как результат — муниципалитет на карантине, реализовывать продукцию селяне не могут, соответственно, сидят без денег. Раиса Баженова просит открыть район: надо продавать продукцию животноводства, кормить семьи. Порой, чтобы собрать детей в школу или университет, селянам ничего не остается, как отправить живность на убой. Иначе, кроме как на продаже мяса, деньги не заработаешь.

На встрече в селе Староцурухайтуй фермеры попросили губернатора решить вопрос с карантином и отменить его. Проблема дополняется тем, что животные были приобретены по лизингу, и селяне до сих пор рассчитываются за них.

Татьяна Кайдалова, житель села Староцурухайтуй и председатель наблюдательного совета Племзавода «60 лет СССР», говорит о том, что в лучшие годы, когда не было эпидемий и ограничений, за мясом сюда приезжали из Хабаровского края и Амурской области. Это не считая своего, местного, забайкальского покупателя. Скот держит 500 человек, а всего в селе проживает 800 человек.

Комментируя ситуацию с ящуром, Наталья Жданова поручила министру сельского хозяйства Михаилу Кузьминову решить вопрос о снятии карантина. 

В нагрузку

По итогам поездки губернатор Забайкальского края провела в Краснокаменске  совещание с фермерами и представителями регионального министерства сельского хозяйства. На этой встрече фермеры и руководитель муниципалитета поделились и другими проблемами.

Сергей Литвинцев, заступаясь за владельцев личных подсобных хозяйств, отметил, что эти труженики не могут сегодня получить кредит в банке. Требуется поручитель, он есть далеко не у всех, а постоянного заработка у граждан нет.

— Крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах района — 73%, мелкого — 37%, лошадей — 59%, свиней — 89%. ЛПХ — это основа сельского производства района. Люди не могут реализовать мясо. Будет реализован скот, который переболел ящуром, и карантин снимут через 2 месяца, но средства людям нужны уже сейчас, — отметил глава. —  Селянам не на что брать бирки для чипирования животных, так как денег нет. На что отправить детей в школу, если люди не могут продать мясо? Надо упростить процедуру по получению кредитов личными подсобными хозяйствами в Россельхозбанке.

Наталья Жданова ответила, что власти не оставят без внимания эту проблему. Быть может, потребуется какое-то нестандартное решение.

Комментируя выступление министра сельского хозяйств Михаила Кузьминова о разработке дорожной карты земель сельскохозяйственного назначения, Наталья Жданова добавила, что земли могут стать источником дополнительных доходов для казны районов. Зачастую земля оформляется в собственность или аренду людьми или организациями, которые не используют ее по назначению, а пытаются заработать на субаренде или дорогостоящей перепродаже. Необходимо на уровне муниципалитета организовать надлежащий учет используемых земель, сбор арендных платежей.

— Вся посевная площадь сельскохозяйственных организаций, без крестьянских хозяйств, почти 135 тысяч гектаров. Ставка земельного налога — 0,3 % от кадастровой стоимости. Минимальная кадастровая  стоимость земельного участка сельхозназначения — 120 тысяч рублей. Минимальная сумма земельного налога составит 48,5 млн. рублей. За 2016 год земельного налога начислено 2 млн. 984 тысячи рублей. То есть наши муниципалитеты недополучают 45,5 млн. рублей, — озвучил упущенную выгоду Кузьминов.

Особо власти региона просили о финансовой помощи для транспортировки и перевозки кормов. Засуха — уже свершившийся факт, вспять события не повернуть, придется работать в тех условиях, которые есть. Плюс  экстренные точечные меры по возмещению ущерба от засухи…

Многим селянам придется обращаться к коллегам из соседних районов, чтобы приобрести корма.

— Для тех хозяйств, которые будут заготавливать корма за пределами своего района, министерство сельского хозяйства вместе с министерством экономического развития Забайкалья организует предоставление займов из Фонда поддержки АПК и малого предпринимательства на сумму в 30 миллионов рублей. Деньги пойдут на транспортировку кормов, общий объем затрат — 150 миллионов рублей, — сообщил Михаил Кузьминов. 

Что ж, пора подводить итоги.  Иссушающая жара типична для забайкальского лета.

— Эти погодные условия уже становятся плановыми, поэтому всем нам надо быть к ним готовыми. Мы занимаемся земледелием действительно в условиях риска, — отметила Наталья Жданова. — Это касается и фермеров, которые должны страховать свои посевы, и властей, в чьих обязанностях предусмотреть финансовые затраты на экстренный случай. Засуха в Забайкалье давно уже перестала быть чем-то экстремальным.

Справка «ЗР»

В Забайкалье, по данным министерства сельского хозяйства края на 1 января 2017 года, за производство животноводческой продукции отвечает около 250 сельскохозяйственных организаций и 1800 крестьянско-фермерских хозяйств. Выращиванием сельскохозяйственных культур занимается только 382 хозяйства.

С 15 июля в хозяйствах края начинается заготовка грубых кормов, однако в связи с засухой придется выезжать за пределы районов и региона. По предварительным расчетам, в зимовку 2017-2018 годов войдет 463 тысячи голов животных. Для обеспечения зимовки необходимо заготовить не менее 1 миллиона тонн грубых кормов.

Производство

Шестой к старту готов

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела рабочую встречу с руководителями Приаргунского производственного горно-химического объединения. Главная тема — подготовка к эксплуатации шестого рудника. В данный момент этот объект законсервирован.

— На встрече мы обсудили вопрос возобновления работы шестого рудника. Напомню, что он начал строиться в 80-е годы прошлого столетия. В 1990-е годы был законсервирован по объективным причинам. В 2000-х годах Росатом вернулся к теме расконсервации рудника, — рассказала Наталья Жданова. — В последние два года проведено несколько заседаний под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на которых даны поручения по поводу возобновления строительства шестого рудника. Главная проблема заключается в отсутствии финансирования.

Побывав на производственной площадке шестого рудника, губернатор убедилась, что оборудование находится в рабочем состоянии. Строительство и ввод рудника в эксплуатацию поможет ППГХО продлить свою работу еще на 20 лет, тогда как запасы урана в действующих рудниках практически истощились. 

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх