16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Влюблённые в Забайкалье
07.08.2017 09:05
  • 125
  • 7

Влюблённые в Забайкалье

фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА 

Воспели забайкальскую природу и обратились к духовным ценностям. В Улётовском районе прошёл II экологический фестиваль «Земля родная». Отрезок пыльной дороги в сторону от асфальтированной трассы приводит к берегу реки Ингоды. Здесь, на поляне заброшенного поселения, развернулся лагерь любителей природы и народной культуры. Вереница автомобилей подводит к палаточному городку, где размещают гостей фестиваля.

Молчание — золото

На протяжении трёх дней участники жили вдали от цивилизации, питаясь на полевой кухне. Каждое утро начиналось с «часа тишины» — времени беззвучного общения с природой. Начало нового дня советовали встречать в уединении, наблюдая за восходом солнца, просыпавшимися цветами. В это время не было места громкой музыке, праздным разговорам. Бескрайние просторы, пение птиц, шелест травы — частичку здешней красоты можно увезти домой, но только в качестве фотографий.

Кульминационной частью первого дня стало открытие фестиваля. На сцене развернулось театрализованное представление, сопровождаемое красочным видеорядом. «Идея заключалась в том, чтобы показать ленту времени — от появления первого человека на этой земле и до наших дней. Мы говорили о том, что эпохи сменяют друг друга, но человеческие ценности остаются всё те же. Нам и теперь важно быть близкими к родной земле, сохранять и передавать духовные ценности своих предков. То, что люди плакали во время представления, наверное, хороший показатель», — рассказала организатор фестиваля Анна Барвицкая.

Природа на этот раз смилостивилась, и всё запланированное состоялось без каких-либо помех — и зрелищное открытие фестиваля, и выступление творческих коллективов, и тематические мастер-классы. Кстати, в этом году площадок для их проведения было около двадцати. Народные промыслы, экологические акции, научно-просветительские мероприятия — всё посвящено общей идее: осознанию уникальности природных богатств родного края и бережного к ним отношения, а также сохранению русской культуры. «Своей главной задачей мы ставим объединить людей разных религиозных и духовных мировоззрений единой мыслью о том, что человек — прекрасный творец с неограниченными возможностями жить и созидать во благо Земли и людей, сохраняя, приумножая и передавая следующим поколениям настоящие родовые и семейные ценности», — отметила Анна Барвицкая.

Основное время приехавшие посещали мастер-классы, на которых учились готовить выпечку без дрожжей, делать народные куклы, посуду из глины и многое другое. Для мужчин — специальный мастер-класс по изготовлению деревянных ложек. Во время различных лекций и занятий участники почерпнули для себя как полезные бытовые советы, так и расширили собственный кругозор. К примеру, все мы знакомы с русской азбукой. Этот привычный предмет имеет богатую историю и заключает в себе великий смысл. Именно об этом рассказывала руководитель Центра славянского творчества «Бояние Руси» Людмила Нежалеева на своём мастер-классе. «От нас «спрятали» нашу азбуку, её вывернули, уменьшили, и то, что осталось ныне, — это лишь осколки великого знания, которое когда-то было у наших предков. Слову на Руси придавали огромное значение, а пустое слово считалось предательством Бога. Не зря говорили, что молчание — золото», — рассказала специалист. Продолжение в следующем номере.

Уехать из города навсегда

Другая сторона фестиваля — шумные празднества. После плодотворного дня проходили показательные выступления всадников конноспортивного клуба «Дети ветра», проводились народные игры, люди танцевали в хороводах. С музыкальной программой на фестивале выступили группа «Лазурно-золотой берег запредельного» и бард Алексей Шулякивский.

В эти дни гости сменили офисные одежды на длинные льняные платья и рубахи, но были и те, кто уже давно отказался от городской суеты. Ирина и Александр Останины проводили на фестивале мастер-класс «Жизнь на земле. Как избежать ошибок при переезде и осуществить свою мечту». Сами супруги воплотили свою мечту в реальность уже шесть лет назад, когда переехали из Читы в село Акима Тунгокоченского района. Новое место жительства Александр и Ирина называют прекрасным и удивительным местом. Главное — именно там они смогли заняться пчеловодством, а ведь об этом супруги мечтали всю свою жизнь. «Продаём мёд. Мы не боимся назвать его уникальным и гордимся им. Пчёлы у нас непростые, они зимуют на улице, даже в самые крепкие морозы. Рассказать об этом не хватит никакого интервью. Пчеловодство далось нам не сразу, тяжело, было много ошибок, неудач. Несмотря на все трудности, спустя шесть лет после нашего переезда, мы с уверенностью можем сказать, что равного нашему мёду нет», — рассказал Александр Останин. Его жена Ирина занимается ещё и сбором целебных трав и тоже проводила мастер-класс. Подробнее об этой семье мы расскажем в следующих выпусках «ЗР».

Место для проведения фестиваля выбрано не случайно. Организаторы надеются, что скоро просторная поляна станет центром нового поселения родовых поместий «Радосвет». Идея создания таких альтернативных населённых пунктов относительно нова, однако у неё есть последователи по всей России. Понятие «поместье» означает владение гектаром земли, где обустраивается жизнь в полном объеме: строится дом, осваиваются земли, настраивается доход. Закон о родовых поместьях не принят, но поместья создаются на основании Земельного кодекса. «Центральная идея создания родовых поместий — любовь к своей Родине. Это любовь не только к природе, но и к традициям своего народа. Важную роль здесь играет любовь, которая является краеугольным камнем крепкой семьи, ведь крепкая семья — фундамент сильного государства. Это прописная истина, но в нынешнее время мы всё чаще от неё отказываемся. Мы выступаем за возрождение культуры трезвых хоровых праздников, применение альтернативных методик образования, создание традиционных многодетных семей», — рассказала координатор регионального отделения политической партии «Родная партия» Мария Пельменёва (г. Иркутск).

В Забайкальском крае движение пока только набирает силу, но уже появились группы людей, поддерживающих инициативу. Первое крупное поселение в регионе, как надеются так называемые «родоверы», появится как раз на месте проведения фестиваля. Желающие переехать на эту землю уже приобрели её и в скором времени начнут строительство домов.

Людям по силам самим повлиять на окружающую их обстановку, уверены организаторы фестиваля. Они рассказывают, что некоторые участники менялись прямо на глазах. К примеру, один мужчина, помогавший в организации события в течение трёх недель, отказался от курения. «Люди здесь совсем по-другому себя чувствуют, наполняются силой, любовью, радостью. Смотреть в их глаза одно удовольствие», — сказала организатор Оксана Чижкова. Очередной форум планируется организовать следующим летом и подключить ещё больше участников.

Автор: Алена ЛИНЕЙЦЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.08.2017 - 06.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх