16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Краевой закон исчерпан, федеральный — несовершенен
08.08.2017 13:46
  • 30

Краевой закон исчерпан, федеральный — несовершенен

фото из сети Интернет 

По всей России 150 тысяч граждан пострадали от действий недобросовестных застройщиков. В Забайкальском крае так называемых обманутых дольщиков 174 человека. Казалось бы, совсем немного, но за каждой единицей из этого числа стоят накопленные великим трудом и в итоге потерянные деньги, сотни обитых порогов чиновников, разрушенные надежды на лучшую жизнь.

Власти не бездействуют?

В Забайкалье действует закон, защищающий интересы участников долевого строительства. Однако, по словам председателя комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного Собрания Забайкальского края Анатолия Романова, документ, принятый «по наитию», исчерпал свои возможности в связи с несовершенством федерального законодательства. О том, как сделать законодательные механизмы защиты прав обманутых дольщиков более эффективными, говорили участники «круглого стола», прошедшего на площадке краевого парламента.

По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Константина Суздальницкого, краевые власти вовсе не бездействуют в решении проблем людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, а, наоборот, с 2011 года решают ее за счет средств краевого бюджета, хотя фактически такого полномочия у субъекта нет. Поэтому так важно дождаться усовершенствования федерального законодательства и привести в соответствие с ним краевую нормативную базу.

— В период с 2011 по 2016 год за счет краевых субсидий построили пять жилых домов, обеспечили квартирами 332 дольщика. На это было потрачено 230 миллионов рублей из краевого бюджета, — проинформировал Константин Суздальницкий. — На мой взгляд, наиболее эффективными мерами поддержки обманутых дольщиков являются не финансовая помощь, а иные механизмы: в частности, важно предоставлять им земельные участки под индивидуальную жилую застройку. Нужно прорабатывать различные идеи решения проблемы в рамках государственно-частного партнерства.

Как сообщил и.о. заместителя руководителя Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Гурьев, на сегодняшний день выделили 42 земельных участка 42 пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, 19 соинвесторам предоставили квартиры общей площадью 1388 квадратных метров. В отношении 61 забайкальца приняли решение об оказании поддержки в виде предоставления жилых помещений.

— Данные помещения выделят в рамках инвестиционного соглашения с Региональным управлением строительства. Согласно контракту, в собственность Забайкальского края передадут 3510 квадратных метров жилья, — добавил Сергей Гурьев.

По сведениям представителя Государственной инспекции Забайкальского края, на сегодняшний день в Чите пять проблемных объектов, из них три имеют высокую степень готовности — это дома по адресам Каштакская 3, микрорайон Силикатный, 3, 1 микрорайон, 33. Последний объект планируют сдать в эксплуатацию к завершению 2017 года.

Помогли, а теперь сами просят помощи

Какая судьба ждет остальные объекты? Пока ответить на этот вопрос сложно, поскольку даже некоторые строительные компании, взвалив на себя обязательства своих недобросовестных коллег, не справились с взятой нагрузкой. Яркий тому пример ЗАО «Промышленно-гражданское строительство», директор которого Вера Шаврова в 2011 по просьбе краевого правительства принялась за завершение двух домов для обманутых дольщиков, однако столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. На сегодняшний день предприятие Веры Алексеевны увязло в долговой яме, дом в 1 микрорайоне Читы так и остался недостроенным.

— Я уже год не работаю, уволила всех сотрудников, — рассказала о тяжелой ситуации в ЗАО «ПГС» Вера Шаврова. — Как мне теперь удовлетворить интересы 90 обманутых мною дольщиков? Я хочу сдать дом к 1 сентября текущего года — мне осталось только подключить его к коммунальным сетям, заплатить за это 14 миллионов рублей ресурсоснабжающим организациям.

В общей сложности Вера Алексеевна просит у краевого правительства финансовой помощи в размере 20 миллионов рублей. Однако, как пояснил заместитель министра финансов Забайкальского края Дмитрий Семёнов, в данный момент у субъекта нет возможности предоставлять субсидии юридическим лицам.

— Действующие сегодня в крае меры поддержки направлены на оказание помощи пострадавшим соинвесторам, а не на решение проблем застройщиков, — добавил к словам представителя Минфина Константин Суздальницкий.

Данное высказывание вызвало возмущение одной из участниц долевого строительства Марины Зайцевой. «Как без поддержки застройщиков вы будете помогать обманутым дольщикам? Станете предоставлять нам земельные участки в тундре?» — спросила она.

«Пора защищать застройщиков»

Вступивший в дискуссию депутат краевого парламента, генеральный директор ОАО «Силикатный завод» Андрей Никонов отметил, что в целом условия, в которых оказалась строительная отрасль Забайкалья, сегодня могут точно так же, как ЗАО «ПГС», «загнать» любое предприятие.

— Пришла пора защищать застройщиков, поскольку все прорехи латаются сегодня за счет производителей, — убежден парламентарий. — В истории известно немало примеров, когда страны выходили из кризиса за счет строительства. Сейчас же созданы такие условия, что строить совершенно невыгодно, потому многие сворачивают свой бизнес. В советские годы в Забайкалье сдавали по 700-750 тысяч квадратных метров жилья в год, во времена правления Равиля Гениатулина — 220 тысяч квадратных метров, сейчас — всего 50 тысяч квадратных метров. Это не говорит о зависимости строительной отрасли от смены власти, а показывает, что условия ведения бизнеса изменились.

По словам Андрея Никонова, факторами, тормозящими движение строительной отрасли вперед, являются высокие тарифы на техническое присоединение к коммунальным сетям, огромная стоимость земли, необходимость закупать строительные и отделочные материалы в других регионах, поскольку в крае нет собственного производства.

Что же касается федеральных властей, то пока они видят решение проблемы обманутых дольщиков как раз за счет строительных компаний.

— В июне 2016 года Президент России Владимир Путин поручил к 1 декабря 2016 года создать государственный компенсационный фонд долевого строительства, который должен формироваться из вложений застройщиков, — пояснил председатель Законодательного Собрания региона Игорь Лиханов. — Законопроект об открытии данного фонда был одобрен Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении, однако остались сомнения по поводу того, как будут удовлетворены интересы всех обманутых участников долевого строительства.

Поэтому сейчас Госдума ждет предложения по решению проблемы от регионов.

— Проанализировав с точки зрения финансовой эффективности закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов или приобретение жилых помещений на территории Забайкальского края», мы обнаружили в нем много недостатков, недоработок. Немало проблем и в исполнении своих обязательств всеми участниками правоотношений, — заключила и.о. председателя Контрольно-счетной палаты Забайкальского края Лариса Светлакова. — Мы внесли свои предложения исполнительной власти по совершенствованию правой базы в интересах обманутых дольщиков. Что касается компенсационного фонда, то если он станет публично-правовой компанией, это позволит повысить защищенность граждан и строительных организаций в стране.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх