16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Идеальна на все 60-90-60
08.08.2017 13:55
  • 44
  • 8

Категории:

В печати не опубликовано!

Идеальна на все 60-90-60

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

«Матрёшек дружная семья» прибыла в Читу из Томска

Уникальная выставка матрешек томской художницы Тамары Хохряковой открылась в краевом Музейно-выставочном центре. В экспозицию вошло более 700 матрешек, самая большая из которых высотой 72 см в диаметре достигает 30 см. Это народная игрушка с изображением пословиц и поговорок вмещает в себя семью из 49 матрешек, самая маленькая из которых высотой 3 мм в диаметре 1,5 мм аккуратно размещена на острие иглы.

Татьяна Хохрякова представила на суд забайкальской публики большую часть своей коллекции — порядка 700 матрешек. Этой поистине народной куклы томская художница, педагог за 30 лет собрала около 1300 единиц. Они бережно хранятся дома в специальных шкафах, если же не выставляются в разных городах России. К слову, изделия мастера и ее учеников нашли достойное место в Московском музее матрешки. В Чите же «создания» Тамары Михайловны впервые.

— Я с детства любила детей, любила рисовать, играть в куклы, но никогда не видела матрешек. Будучи в зрелом возрасте, я много путешествовала, однажды на Арбате увидела красивых матрешек, посмотрела на цену — она-то у них ой-ё-ёй — наравне с учительской зарплатой. Тогда я решила, что проще самой их делать, расписывать и коллекционировать, так и получилось, — поделилась мастер.

Свои теплые чувства к народной игрушке художница объясняет идеей ее создания. «Матрешка появилась в России в конце XIX века, мастера не случайно назвали ее Матрешкой. Матрёна — самое распространенное имя среди простого люда, в переводе с латинского означает мать семейства. Это лейтмотив бесконечности жизни воплощен в русской игрушке, которую я очень люблю», — в приветственном слове отметила Татьяна Хохрякова.

Гостья представила матрешки в трех разделах выставки: промысловая, стилизованная и авторская, в последнем центральное место занимает тема семьи. «Давно ли она была ребенком, первоклассницей? Сейчас она уже невеста, мать, у которой подрастают дочки…», — в нескольких словах мастер поведала историю одной их своих серий работ. Рядом с этой коллекцией крестьянская семья со всеми домочадцами…

Как-то раз Тамаре Хохряковой попалась на глаза невзрачная открытка, посвященная 8 марта. Желая выразить все достоинства прекрасного пола, Татьяна Михайловна наделила куклы разными положительными качествами. «Матрешка — она и Мисс Вселенная — красавица и умница, хозяюшка и спортсменка. Она и сексуальная, и, наконец, даже идеальная, посмотрите на ее параметры — 60-90-60 — все, как положено, только наоборот», — смеется педагог.

У каждой из представленных матрешек своя история. И, как правило, что будет изображено на деревянной кукле, автору подсказывают происходящие события. На одних экспонатах — эмоции внучки, на других — близкие сердцу томички, на передниках которых сияют купола храмов. Эту серию автор посвятила 400-летию родного города, где она сейчас проживает, и продолжает передавать свою любовь к народной кукле воспитанникам студии «Русские сувениры» средней школы № 22, а также коллегам.

Нашли свое место в дружной семье матрешек и политики, в которых посетители выставки без труда узнают и Михаила Горбачева, и Бориса Ельцина, и Владимира Путина. «На многих выставках меня спрашивали, а где Путин? Вот так пришлось рисовать и политиков. В Интернете нашла фотографии, — вспоминает героиня. — Серия выполнена немного с язвинкой. Когда Ельцин возглавлял правительство, было не очень приятно. Сейчас гордость берет, что президент у нас такой эрудированный», — делится женщина.

На выставке можно увидеть и народы, этнические группы, которыми богата Томская область, в частности, и в целом —  вся Россия. Автор — обладатель медали «За вклад в наследие народов России», с сожалением отмечает, что только в экспозиции, как братья, дружны россияне и украинцы...

Отдельное место в семействе матрешек заняли экспонаты, созданные автором по мотивам сказок. В 30-местной серии, посвященной волшебным историям, каждый из посетителей выставки может отыскать хорошо знакомый ему сюжет. Правда, не все персонажи представлены в привычном для большинства людей образе. «Даже когда я хочу показать Снежную Королеву надменной, холодной, выражение лица получается добрым. Наверное, это оттого, что для меня матрешка — это олицетворение тепла, положительной энергетики», — признается Тамара Хохрякова.

Отметим, что на передниках деревянных кукол серии под названием «Аленький цветочек» воссозданы эпизоды только из одного произведения. Эти и другие работы педагога для детворы, словно билетик в увлекательный мир сказки, народной мудрости — пословиц и поговорок.

Безусловно, привезти все свои работы Татьяна Михайловна не могла. Однако представленная коллекция и без того довольно обширная и разноплановая. Каждый из посетителей сможет найти в этом небольшом музее русской игрушки что-нибудь интересное для себя, запоминающееся.

Автор: Екатерина ФОМИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.08.2017 - 07.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх