16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Родовое поместье XXI века
08.08.2017 13:53
  • 90

Категории:

Родовое поместье XXI века

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Альтернативное поселение планируют основать в Улётовском районе на берегу реки Ингоды. Через несколько лет просторная лесная поляна станет центром нового комплекса родовых поместий «Радосвет».

Идея создания таких населённых пунктов относительно нова, однако у неё уже есть последователи по всей России. Понятие «поместье» означает владение гектаром земли, где обустраивается жизнь в полном объеме: строится дом, осваиваются земли, налаживается доход. Закон о родовых поместьях пока не принят, но поселения создаются на основании Земельного кодекса. Подробнее о программе рассказала координатор регионального отделения политической партии «Родная партия» Мария Пельменёва (г. Иркутск).

— Как появилась идея создания родовых поместий?

— История нашего движения началась в начале 2000-х годов, когда писатель Владимир Мегре озвучил в своих книгах идею родовых поместий. Суть её заключается в том, чтобы дать возможность человеку обрести свой кусочек родины — собственную землю, и обустроить на нём пространство для себя. Многих людей эта мысль вдохновила на организацию родовых поместий, где они самостоятельно решают вопросы инфраструктуры, медицины  и образования, проводят праздники, возрождают традиции и так далее.

— Чем родовые поместья отличаются от экопоселений?

— Принципиальное отличие состоит в том, что жители экопоселений уделяют внимание только вопросам сохранения окружающей среды, а центральная идея создания родовых поместий — любовь к своей Родине. Это любовь не только к природе, но и к традициям своего народа. Важную роль играет любовь, которая является краеугольным камнем крепкой семьи, ведь крепкая семья — фундамент сильного государства. Это прописная истина, но в нынешнее время люди  всё чаще отходят от неё и отказываются. Мы выступаем за возрождение культуры трезвых, хоровых праздников, применение альтернативных методик образования, создание традиционных многодетных семей.

— То есть жители родовых поместий отказываются от благ цивилизации и переезжают жить в глушь?

— Первая волна переселенцев отвергала город. Теперь мы понимаем, что это своеобразный перегиб, и стараемся действовать в синтезе с городом. К примеру, люди не отказываются от электричества, Интернета, каких-то других благ. Поселения призваны снабжать города экологически чистой продукцией, восстанавливать экосистему и совершенствовать среду обитания человека. Подразумевается, что эти посёлки не автономны, но самодостаточны. Со временем внутри них организуется внутренний заработок, на начальном этапе жители поместий часто работают через Интернет, кто-то получает доход от собственных предприятий в городе, сдачи квартир.

— Насколько популярна идея родовых поместий в России?

— На сегодняшний день у нас в стране более 370 таких поселений. В основном в регионе их от четырёх до семи. Впереди всех  Башкирия — там 17 поселений. В Забайкальском крае пока есть только точечные инициативные группы, а первым полноценным поселением, как мы надеемся, станет «Радосвет» в Улётовском районе. Желающие туда переехать уже приобрели землю и в скором времени начнут строительство своих домов.

— Почему люди снова потянулись к жизни на земле?

— Мы все вышли из природы, и в наше время у людей наблюдается смена ориентиров. Комфорт — это здорово и ни к чему его отрицать, но лишь потреблять блага цивилизации для современного человека уже недостаточно. Об этом люди задумываются всё чаще, в том числе и молодые ребята, студенты. Они говорят, что им хочется сделать что-то хорошее для окружающей среды, чтобы вокруг не было мусора, чтобы у них была крепкая семья.

— Какие основные трудности возникают при создании родового поместья?

— У нас в стране очень неоднозначное законодательство в плане приобретения земли. Люди выбирают понравившуюся территорию, понимая, что на ней они останутся надолго, а ведь идея подразумевает, что в родовое поместье переезжают навсегда и обустраивают его для себя, детей и будущих поколений. Только вот с приобретением понравившегося участка часто возникают проблемы, вдобавок оформление необходимых документов — это длительный и сложный процесс. Мы создали свою политическую организацию, чтобы продвинуть закон о родовых поместьях. В этом плане уже очень многое сделано, но пока у нас всё равно есть сложности с оформлением земли.

— Труд на земле тяжёл, особенно если начинать приходится с нуля. Все ли выдерживают это испытание?

— Как правило, на землю переезжают люди, готовые к этому. Бывает, что супружеские пары принимают такое решение годами, взвешивают все «за» и «против». На месте люди с нуля строят себе дома — кто-то из бруса, кто-то из глиночурки — кому как нравится. Последний вариант, кстати, достаточно бюджетный. У меня есть знакомая во Владимирской области, у неё такой дом и он ей нравится намного больше деревянного. Особенно, говорит она, приятно, когда развешиваешь по дому постиранное бельё и в комнатах пахнет глиной.

Когда человек приходит на землю и сталкивается с трудностями, проявляется его истинная натура. Супруги начинают вести иной образ жизни. Появляются вопросы, которых доселе не было, например, нет горячей воды. Быстро становится ясно, сколько и чего ты можешь сделать своими руками. Все трудности преодолеваются, и те, кто пережил это, очень сильно укрепили свои семьи.

— Как продвигаемая идею изменила Вашу жизнь?

— Я организатор нового поселения родовых поместий «Ангарские трели» под городом Иркутском. Мне эта тема очень близка, я с детства хотела больших позитивных перемен в жизни. Папа говорил, что я ничего не добьюсь, потому что один человек в поле не воин. Когда на заре 2000-х мы начали действовать, многие относились к нашей идее скептично. Теперь, когда у нас много единомышленников, чувствуется сила движения и видны результаты моих усилий десятилетней давности. Думаю, через следующие десять лет произойдут ещё более колоссальные изменения.

— Как в поместьях решают вопрос с образованием детей?

— Мы очень любим рожать детей, и после воспитываем их, обеспечиваем социализацию. Эти вопросы в поселениях также решают внутри коллектива. На месте находятся мастера, которые обучают ребят различным ремёслам, например, рассказывают, как лепить из глины, делать деревянные ложки. Учителя организуют репетиторство по различным предметам. На таких занятиях информация подаётся более интересно и доступно. В Калужской области находится поселение родовых поместий «Ковчег», которое появилось одним из первых и теперь считается наиболее развитым. Местные дети не раз становились лауреатами одной из губернаторских премий в Санкт-Петербурге. Ребята  из родовых поместий участвуют в олимпиадах, выставках не только в России, но и за рубежом, так что отдалённость от города ничуть не препятствует им развиваться. Матери в таких поселениях имеют возможность посвятить себя своим детям от и до, и это даёт плоды. Природа пробуждает в детях силу истинного патриотизма, раскрывает творческие потенциалы, а наша задача — вырастить ребёнка, подготовить его для жизни. Дальше он сам решит, где ему жить и чему посвятить себя.

Автор: Алена ЛИНЕЙЦЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.08.2017 - 07.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх