16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Трезвый взгляд на жизнь
11.09.2017 13:15
  • 26
В печати не опубликовано!

Трезвый взгляд на жизнь

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Сегодня, 11 сентября в России отмечается день трезвости. История его ведется с 1913 года, когда представители православной церкви предложили объявить день трезвости в честь усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи. По случаю столь актуальной даты мы решили поговорить с врачами наркологами и психотерапевтами о том, как в современных реалиях бороться с извечной российской бедой. Наши гости: врач-психотерапевт кризисного центра краевой психоневрологической поликлиники Александр Кравцов и врач-нарколог краевого наркологического диспансера Александр Глушенков. 

Тревожные цифры

— Александр Анатольевич, наш регион, к сожалению, не относится к благополучным по многим показателям, в том числе по «алкогольному». Какова статистика заболеваемости алкоголизмом в Забайкальском крае на сегодняшний день?

А. Глушенков:

— Если говорить языком цифр, ежегодно в Забайкалье регистрируется около 23 тысяч пациентов с наркологическими расстройствами, что составляет 2,1 % от населения всего региона. Это много или мало? Я считаю, что это серьезная цифра. Большинство зарегистрированных из этих 23 тысяч  — 16295 человек — являются потребителями алкоголя. 74,8 % от этого числа — страдающие синдромом зависимости от алкоголя и употреблением алкоголя с вредными последствиями. Это большинство. Такова официальная статистика. Но эти цифры можно смело умножать на 3, 5, а то и на 7. Есть пациенты с латентно протекающим заболеванием, которые не обращаются за медицинской помощью в государственные учреждения, есть те, кто обращается в частные клиники, а кто-то обращается в соматические учреждения: к терапевтам, психиатрам, кардиологам, пульмонологам. Поэтому реальные цифры гораздо больше.

— А как в районах края обстоят дела?

А. Глушенков:

— В 14 районах Забайкальского края показатели заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя остаются выше общего показателя по всему региону. Особенно тревожная обстановка в отдаленных районах. В тех районах, которые приближены к краевому центру, ситуация относительно благополучная: здесь ближе квалифицированная медицинская помощь, проводятся профилактические мероприятия, которые не позволяют злоупотреблять алкоголем, плюс занятость населения.

— В последние годы число алкоголиков увеличилось или держится примерно на одном уровне?

А. Глушенков:

— С 2002 по 2014 год отмечается снижение по всем нозологическим формам (синдром зависимости от алкоголя, алкогольные психозы, употребление алкоголя с вредными последствиями, алкогольные расстройства). Если в 2002 году на 100 тысяч населения приходилось 266,8 больных, то в 2014 году эта цифра составила 141,4. Но, начиная с 2014 года, мы отмечаем незначительный подъем по всем нозологическим формам и категориям. В любом случае забайкальские показатели превышают российские. На сегодняшний день по Забайкальскому краю насчитывается 157 больных на 100 тысяч населения, по Сибирскому федеральному округу — 124,3, по РФ – 131,3. Так что угроза есть.

Быть ответственным сложно

— Александр Сергеевич, насколько связано развитие психических заболеваний с алкоголизмом?

А. Кравцов:

— Я занимаюсь по большей части кризисными состояниями, суицидами. Могу привести статистику из отчета за полгода: из 53 случаев суицида 50  были совершены в состоянии алкогольного опьянения! Это о многом говорит. Насколько Забайкалье превышает показатели заболеваемости алкоголизмом в других регионах, настолько эти показатели повышены и по самоубийствам. Единственный период, когда у нас уровень суицидов снижался, это период антиалкогольной кампании.

— В чем основные причины злоупотребления алкоголем, на Ваш взгляд? У взрослых людей и подростков они разные?

А. Кравцов:

— Причин того, почему люди становятся алкозависимыми, очень много. Но по опыту могу сказать: в основном это причины социально-экономические. Как только мы замечаем, что уровень жизни начинает падать, то и уровень невротических расстройств начинает расти, а также возрастает количество людей, страдающих алкогольной зависимостью. Что касается молодежи, среди подростков сказывается течение моды. Считается круто употреблять алкоголь, вести праздный образ жизни, посещать тусовки. Хотелось бы, чтобы все развивалось по другому руслу. Например, когда в Чите проводилась «Зарница», появилась мода на то, чтобы быть патриотом.

Упускается роль экзистенциальных факторов в развитии алкоголизма и суицидов как сопряженных с этим проблем. Людям очень тяжело принять свою ответственность, свободу выбора между правильным и неправильным. Нужно развивать и наркологическую, и психотерапевтическую службы, но без глобальной государственной политики ничего не сделаешь. Без антиалкогольной пропаганды не обойтись. Никаких когнитивных лазеек быть не должно. И мы должны здесь занимать категоричную позицию.

— Но ведь запреты обычно ведут к обратному эффекту…

А. Кравцов:

— Конечно, нельзя всех заставить по щелчку пальцев моментально заставить отказаться от алкоголя. Но, по крайней мере, ответственность нужно брать без индульгенций себе. Разумеется,  у нас есть праздники, традиции, но нужно отдавать себе отчет в том, что если мы употребляем алкоголь, то берем на себя ответственность не только в отношении самих себя, но и в отношении того, кто нас окружает, включая детей, которые бегают вокруг и видят все это. Вот это и есть те экзистенциальные моменты, которые человеку очень сложно принять. Быть ответственным сложно. Гораздо проще жить в мире иллюзий.

Ваше мнение как врачей по поводу различных депутатских инициатив на запрет сцен с алкоголем в художественных произведениях: в кино, театре. Эффективно ли это?

А. Кравцов:

— Мое мнение: я «за». Вообще, я за все меры, которые касаются запрета алкоголя. Единственный момент: свято место пусто не бывает, нужно предложить что-то взамен. Просто запрещать нельзя, это вызовет недовольство. Лишь бы это не было сплошным запрещением, лишь бы что-то предлагалось взамен, что-то более правильное, более нравственное, более духовное. Хорошая идея — патриотическое воспитание. Почему бы эту энергию, особенно у подростков, родители которых алкоголики, не направить в нужное русло — не в АУЕ, а сделать из них яростных защитников Отечества?

Приведу пример: я работаю с подростками, и они упоминают сериалы, например, «Интерны». Говорят: они же там все бухают. Я не думаю, что есть смысл вырезать «алкогольные» сцены из шедевров отечественного кинематографа, но сериалы, подобные «Интернам», снимать не надо. Потому что это еще и дискредитация образа врача.

Страшные последствия

— Что происходит с организмом алкоголика? Какие органы страдают в первую очередь?

А. Глушенков:

— В большинстве случаев, если заболевание алкоголизмом началось, оно не прерывается само по себе и не заканчивается. Обязательно есть сопутствующая патология. Среди причин смертности на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на втором — алкогольная кардиомиопатия, алкогольные болезни печени, отравления алкоголем и суррогатами. Это заболевание можно назвать полиорганным. И психотический компонент здесь очень сильный. При алкоголизме происходит атрофия головного  мозга, алкогольное поражение сердца, печени, поджелудочной железы, изменение иммунной, эндокринной систем, то есть, по сути дела, всего организма. Изменения происходят на клеточном уровне. Почему снижается потенциал человека в целом? Потому что человек выгорает. Если погибают нейроны головного мозга, соответственно, потенциал человека кратно снижается. Ухудшается память, психическая активность, собственно деятельность, изменяется потенциал человека.

— Как влияет алкоголизм на репродуктивную функцию?

А. Глушенков:

— Репродуктивная функция тесно связана с эндокринной системой. Когда человек начинает употреблять алкоголь, то алкоголь ее сначала стимулирует, но впоследствии то, что должно быть активным в фертильном (детородном) возрасте, становится пассивным. Сложности возникают с зачатием, вынашиванием, рождением полноценного здорового потомства. В дальнейшем ребенок, который был зачат в состоянии алкогольного опьянения родителей, унаследует все патологические изменения, которые были у родителей, и продолжит их. А если алкоголизация идет в третьем поколении, то у ребенка будут уже генетические, хромосомные изменения. Я знаю примеры, когда женщины в третьем триместре беременности доставлялись на медицинское освидетельствование в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Нужен ли такой женщине ребенок? Разумеется, нет. 

А. Кравцов:

— Все взаимосвязано. У детей, чьи родители употребляли алкоголь во время беременности и зачатия, с каждым поколением будут нарастать хромосомные нарушения. Попутно наследуются психические отклонения, начиная с невротических расстройств. Грань между патологией и нормой весьма условная. С каждым последующим поколением передается еще и форма воспитания. Если ребенок не нужен был своим родителям, то, скорее всего, эту же историю он повторит со своими детьми, и хорошо если в более легкой форме. Со временем мы получаем рост психических расстройств, только уже не пограничного, а более тяжелого уровня.

— В народе бытует мнение, что женский алкоголизм гораздо более опасен, чем мужской…

А. Глушенков:

— С 2014 года по женскому алкоголизму, как и по алкоголизму в целом, отмечается тенденция к увеличению. Женский и подростковый алкоголизм является лакмусовой бумажкой в наркологии: если рост есть, значит ситуация неблагополучная. Раньше считалось, что для формирования алкоголизма нужно 10-15-20 лет. По современным медицинским данным, детский и женский алкоголизм формируется в течение нескольких месяцев, т.е. молниеносно. Если для здоровой женщины внешний вид, красота на первом месте, то у женщин, страдающих алкоголизмом, все это уходит на второй, а то и третий план. У них на лице все написано. После длительного массивного употребления алкоголя в виде запоев появляются грозные осложнения, и у женщин тоже.

— Что происходит при запое?

А. Глушенков:

— Истинный запой, это когда человек без медицинской помощи не может выйти из него. Такой человек обречен, он может погибнуть. Если закончится запой, возможны такие его последствия, как развитие тяжелых поражений печени, сердца, почек, поджелудочной железы. Потом, когда человек останавливается, он первым делом начинает себя ругать. Человек уже нуждается в реабилитационной помощи. Ему нужен не просто разовый детокс в клинике, а длительная хроническая интоксикация, и тогда реабилитационный период длится долго. Некоторые женщины лежат у нас клинике по полгода, особенно те, которые подлежали лишению родительских прав.

— Спасибо за беседу. 

Автор: Кира КРАПИВКИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.09.2017 - 11.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх