16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Время собирать
14.09.2017 11:24
  • 66

Время собирать

В Забайкальском крае началась осенняя страда.  Первыми отметились Оловяннинский, Улетовский и Читинский районы: там селяне убирают картофель и капусту. 

Жатва зерновых начнется в первой декаде сентября, и если солнечная погода сохранится, к концу октября пшеница и овес уже будут засыпаны в закрома. К сожалению, уже третий год подряд засуха мешает получению хорошего урожая. 

— Из 731 гектара картофеля, 22 гектара уже выкопано. Хозяйства Читинского района приступили к уборке капусты, — сообщает Роман Катников, начальник отдела растениеводства краевого министерства сельского хозяйства. — В целом в регионе было посеяно 128,1 тыс. гектаров зерновых культур, 731 гектар картофеля, 227 га. овощей, чуть больше 13 тыс. га. рапса.  Показатели посевной сохранились на уровне 2016 года. Были значительно увеличены площади под рапс.

От июньской жары пострадали не только Приаргунский и Краснокаменский районы, чрезвычайная ситуация по засухе объявлялась в 22 районах. От 14 районов поданы документы на списание посевов:  из 128 тыс. га. зерновых списано 30 тыс. га. Часть растений погибла, часть не дала экономически эффективного урожая, поэтому такие посевы дешевле будет отдать под выпас. Возможно, какие-то хозяйства и соберут скудный урожай, чтобы кормить скот зимой.

На посевную в Забайкалье ежегодно закладывается в пределах 27-29 тыс. тонн семян. В хороший год удается получить 220 тыс. тонн зерна, это  в 10 раз больше, чем сеется. В прошлом году валовой сбор по зерновым составил 81 тыс. тонн, в этом году, по прогнозу, селяне Забайкалья надеются собрать 95 тыс. тонн зерна. Потери возникли из-за жаркой и засушливой погоды, некоторые растения попросту погибли.

Сложности в уборочной кампании, как рассказал Роман Катников, могут возникнуть, если испортится погода. На днях в Забайкалье уже был снег.

— Осадки в виде снега придавят пшеницу к земле, будут дополнительные потери урожая. Дождь сейчас не так страшен, почва под посевами зерновых высохнет за 3 дня, но если начнется снег, он сломает стебли, и зерно окажется на земле. Такое случалось в 2012 году, — говорит руководитель отдела растениеводства.

К сожалению, из-за высокой стоимости не удается кардинально поменять ситуацию с обновлением сельскохозяйственной техники. В год меняется лишь 1-2 процента комбайнов, а необходимо приобретать 10-12 процентов сельхозтехники в год. Из-за поломок сроки уборки затягиваются. Что же касается топливных проблем, то пока резкого роста цен на ГСМ, как это было нынешним летом, не прогнозируется.

— Тем, кто пострадал от засухи, будет предоставляться финансовая помощь. В данный момент документы для получения компенсации хозяйствам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации природного характера, находятся на экспертной оценке в Москве, — сообщает Роман Катников.

Помощь на уборку урожая можно получить в краевом фонде поддержки АПК, в фонде малого предпринимательства. Это заемные средства под процент, но он значительно ниже, чем в коммерческих банках.

Тем временем в Забайкалье в летний период было обработано 95 тыс. гектаров паров. Помимо неоднократной культивации, для борьбы с сорняками проводилась обработка ядохимикатами.  

Автор: Виолетта ВДОВЯК.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх