16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Чтобы зимой было сытно
14.09.2017 11:27
  • 24

Чтобы зимой было сытно

фото автора

Основные коррективы в заготовку кормов для животноводческих ферм и предприятий вносит погода. С июня до середины июля солнце высушило поля, а потом пришли затяжные дожди. Поэтому сенокос начался только в августе-сентябре. 

— В июле пострадавшим от засухи хозяйствам пришлось искать варианты заготовки кормов. В фондах поддержки сельхозпроизводителей были зарезервированы средства на заготовку грубых кормов для тех хозяйств, которые планировали заготовку кормов за пределами своих районов, — рассказал начальник отдела животноводства и племенного дела Павел Лиханов. — С июля погода вроде бы наладилась, прошли осадки, травостой сформировался достаточный, но дожди затянулись в августе, и это не позволило начать заготовку кормов. Сенокос начался только две недели назад.

Всего на зиму необходимо заготовить 1 миллион 27 тысяч тонн сена. На начало сентября заготовлено 256,9 тысячи тонн сена, или 25 процентов от необходимого.

— Еще одна проблема, которая существенно влияет на проведение кормозаготовительной кампании, — обеспеченность ГСМ и их цена, — продолжает Павел Лиханов. — До начала сенокоса дизель стоил 40 000 рублей за тонну, как только началась сенокосная кампания, он стал стоить 43 000 рублей за тонну.

Говоря о динамике численности  поголовья, руководитель отдела животноводства пояснил, что в регионе наблюдается увеличение поголовья лошадей, уменьшение поголовья свиней. Численность остальных сельскохозяйственных животных остается на уровне прошлого года. Отрицательный эффект отрасли привносит отток населения из районов, на фермах некому работать. Наиболее перспективная молодежь, та, что не злоупотребляет алкоголем и стремится получить образование, перебирается в город или уезжает на вахту. Низкая зарплата — причина не возвращаться в родное село.

— Еще одной проблемой является отсутствие качественных баранов-производителей в овцеводстве. С октября начнется случная кампания, а во многих хозяйствах нет возможности для закупа баранов, как из племенных хозяйств региона, так и из ведущих племенных хозяйств РФ. Чтобы нам поддерживать продуктивность животных, необходимо завозить свежую кровь для обновления генов,  — говорит Павел Лиханов. — Закуп семени тоже обходится дорого, и оно не всегда эффективно для получения потомства.

В советское время поголовье овец в Забайкалье доходило до 5 миллионов голов. По мнению Павла Лиханова, сегодня такого количества однозначно не нужно, иначе возникнет нагрузка на пастбища — перевыпас.

— Самая оптимальная цифра — миллион голов, она позволит закрыть внутренние потребности, выйти на межрегиональный рынок и не вытаптывать пастбища, — отмечает руководитель. — Кроме того, в ближайшие годы Забайкалью необходимо обратить внимание на развитие молочного скотоводства. Большая часть молока завозится из других регионов. Если мясом мы себя обеспечиваем и можем даже в другие регионы его продавать, то по молоку мы абсолютно пустой регион. Причина — суровый климат, когда корма сложно вырастить, а ведь молочное скотоводство сопряжено с огромными затратами на производство кормов. 

Автор: Виолетта ВДОВЯК.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.09.2017 - 14.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх