16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Добрая продукция из глубинки
14.09.2017 11:29
  • 25
  • 1

Добрая продукция из глубинки

фото автора 

Кефир, сметана, йогурт, адыгейский сыр, творог, масло, а также всевозможная выпечка и ароматный хлеб были предложены для дегустации участникам совещания в селе Усть-Кара Сретенского района.

Гости из Читы, Агинского, Нерчинского, Борзинского, Ононского и других районов также были приятно удивлены высокому качеству производимых полуфабрикатов Усть-Карского потребительского общества, которые реализовывались в магазине села Верхние Куларки.

Собственно именно в этом селе началось знакомство с производительной базой сельскохозяйственного кооператива «Рассвет» под руководством Раисы Торгаевой.

По словам Раисы Петровны, «Рассвет» на своем молокозаводе производит кисломолочные продукты, сыры, занимается первичной переработкой мяса. Кооператив создан на базе потребительского общества и колхоза «Куларки», на сегодняшний день предприятие насчитывает 800 гектаров посевных площадей, птицеферму в 1800 голов, свиноферму, 225 голов молочного и мясного стада крупного рогатого скота.

В 2016 году кооператив выиграл грант по целевой программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации», приобрел оборудование для убойного цеха (его планируется запустить в сентябре этого года) и технику для переработки молока, молоковоз, два КАМАЗа и специализированную машину «Фермер». Надо отметить, что на предприятии, на котором трудится 300 человек, средняя заработная плата составляет 17400 рублей. Кроме того, мясо и молоко приобретаются также и у населения, а талоны за сданную продукцию можно обменять в магазинах «Рассвета» на наличные деньги или на продукты.

— Мясо, яйца, молоко, кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия мы реализуем через собственную сеть магазинов, даже в селах, где осталось всего несколько домов, и это наша ответственность, — говорит Раиса Петровна.

После экскурсии участники совещания подвели итоги, поделились своим опытом и обозначили проблемы, которые необходимо взять «на карандаш».

Открывая совещание, заместитель председателя правительства – министр экономического развития Сергей Новиченко отметил, что у развития сельхозпотребкооперации в крае есть большой потенциал.

— То, что эта система работает, мы сегодня сами убедились на примере сельскохозяйственного потребительского кооператива «Рассвет», более того, мы пробовали продукцию, произведенную здесь. Не вызывает никакого сомнения, что эта система может быть масштабирована на территории других районов. Вопрос только в необходимости создать определенные условия для развития и, конечно, найти человека, который станет организатором работы в конкретном районе. Эта первостепенная задача, которая стоит перед главами муниципалитетов. В свою очередь, задача краевого министерства сельского хозяйства донести до каждого возможности существующей поддержки, которая, стоит отметить, весьма масштабна.

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов отметил, что на сегодняшний день имеется свободная ниша, поскольку обеспечение населения товарами повседневного спроса с легкостью взяли на себя торговые сети, а более трудоемкая и затратная деятельность по организации заготовки излишков сельскохозяйственной продукции у мелких товаропроизводителей и ее сбыта практически никем не осуществляется.

— Исходя из этого, краевым Минсельхозом введены новые меры господдержки сельхозпотребкооперации, деятельность которых связана с заготовкой, хранением, переработкой и сбытом сельхозпродукции, в форме предоставления гранта на развитие материально-технической базы. Предоставляется данная государственная поддержка с 2015 года, с этого же года Забайкальский край является получателем средств федерального бюджета на эти цели.

К слову, по информации Министерства сельского хозяйства Забайкальского края, за 2016 год сельскохозяйственными потребительскими кооперациями заготовлено 2,7 тысячи тонн молока, 0,3 тысячи тонн мяса, 0,7 тысячи тонн картофеля и овощей. По оценке, владельцами личных подсобных хозяйств выручено 120 миллионов рублей за реализованную сельскохозяйственную продукцию в кооперативы. Количество семей личных подсобных хозяйств, участвующих в реализации кооперациям излишков произведенной сельхозпродукции, составляет около двух тысяч.

О развитии потребительской кооперации путем расширения заготовительной деятельности и обеспечения населения продукцией, произведенной на территории региона, рассказал в своем докладе председатель Совета Забайкальского крайпотребсоюза Виктор Смолов. Свою позицию обозначил председатель комитета сельского хозяйства администрации МР «Агинский район» Владимир Намжилов, который отметил, что каждому кооперативу в селе должна оказываться государственная поддержка, а членам кооперативов и личных подсобных хозяйств, которые сдают продукцию для переработки, необходимы субсидии. Эту просьбу переработчиков он просил отметить отдельно.

Председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия МР «Нерчинский район» Владимир Шахов акцентировал внимание на конкуренцию в сфере реализации продуктов переработки, особенно за пределами района или в своем районе при наличии нескольких переработчиков.

После окончания совещания Сергей Новиченко рассказал, что подобные мероприятия (это прошло впервые) будут проводиться регулярно в разных районах на примере других потребительских обществ.

— С одной стороны, сегодня мы увидели пример того, как это работает, пусть не в большом масштабе. С другой стороны, мы услышали негативные моменты, связанные с существующей на сегодняшний день господдержкой, которая не в полной мере охватывает все виды потребкооперации. Также была озвучена проблема нехватки центральной организации, которая могла бы распределить избыток нереализованной продукции. Сегодня мы узнали проблемы изнутри, определили для себя, в каком направлении двигаться дальше. Нам нужно сильное Забайкалье, и мы должны над этим работать!

Автор: Виктория ВИКТОРОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх