16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Почти век на страже здоровья и порядка
В печати не опубликовано!

Почти век на страже здоровья и порядка

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

15 сентября 2017 года исполнилось 95 лет со дня образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Эта знаменательная дата практически совпала с назначением нового руководителя Управления Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача по Забайкальскому краю Светланы Лапа, которая возглавила ведомство в августе этого года. Мы пригласили Светлану Эдуардовну в нашу редакцию и поговорили об истории службы, главных задачах Роспотребнадзора в современных реалиях и многом другом. 

История, написанная врачами

— Светлана Эдуардовна, расскажите, пожалуйста, об истории вашего ведомства.

— 15 сентября 1922 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики». Эта дата является официальным днем образования санитарно-эпидемиологической службы России. Любая служба не создается в одночасье, ей предшествует продолжительная история. Идея создания специальных учреждений, которые занимались бы вопросами борьбы с заразными болезнями, зародилась давно. Заразные болезни были бичом, который уносил очень много жизней, особенно детских. Вопросы качества воды и пищевых продуктов, хороших санитарных условий жизни стояли на повестке дня давно. В 1871 году земский врач казанской губернии Серебряков А.А.  на заседании общества врачей высказал предложение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды на здоровье человека. В 1886 году в Перми создается первая санитарно-эпидемиологическая станция.

— А в Забайкалье как все это происходило?

— В нашем крае тоже была своя история и свои санитарные врачи. Согласно историческим хроникам, в 1904 году первым санитарным врачом, которого официально утвердили в земской управе, еще с четырьмя оспопрививателями, был Алексей Никифорович Карпович. Затем в 1909 году городская Дума принимает решение о том, что нужно пригласить специалиста, подготовленного именно в области эпидемиологии, бактериологии, гигиены. В 1911 году в Читу приглашают врача Григория Матвеевича Криворучко, которого утверждают на должность городского санитарного врача. Очень многие врачи занимались этими вопросами. Вообще, нужно сказать, что врачебно-санитарные комиссии ранее были при Министерстве внутренних дел. С конца XIX века в Чите работал врач Николай Васильевич Кириллов, он был читинским окружным врачом. По сути, это был врач, который занимался вопросами школьной гигиены. В архивах краеведческого музея хранятся его «Наставления окружного врача о том, как следует осуществлять надзор за школами». В этом документе он рассказывает, как нужно содержать помещения школы: создавать специальные отверстия для продува, чтобы поступал чистый воздух; подметать полы в конце занятий, когда дети уйдут, и только влажным способом; температура воздуха должна быть определенной, а свет чтобы падал слева, а не прямо. Также Кириллов делает наставления о дезинфекции повседневной и профилактической. Все это сегодня заложено в санитарных правилах. А начиналось это очень давно, в том числе на территории Забайкалья.

Из года в год, из века в век

— Вы уже упомянули, что инфекционные болезни раньше были настоящим бичом в стране и крае. Санитарным службам приходилось бороться прежде всего с ними?

— В конце XIX — начале XX века в Чите было очень много серьезных заболеваний: холера, чума, бешенство, сибирская язва, дифтерия, корь, коклюш, бруцеллез, малярия, сыпной и брюшной тиф… Все это зафиксировано в документах. Если мы возьмем показатели рождаемости и смертности того времени, то в 1949 году в Чите родилось 5085 человек, в то время как население города составляло порядка 135 тысяч. Это считается высокой рождаемостью — 37,6 на одну тысячу населения. Но при этом смертность в возрасте до года составляла более 100 случаев на тысячу родившихся! И это было обусловлено именно инфекционными заболеваниями. Например, на 135 тысяч населения Читы регистрировалось 9311 случаев кори. Поэтому когда вставали вопросы создания этой службы, ее первой задачей была именно борьба с инфекционными заболеваниями. Наш край — это еще и природный очаг чумы. Здесь в начале XX века была большая вспышка легочной формы чумы, пришедшей из Маньчжурии. Поэтому в 1913 году на базе бактериологической лаборатории Министерства внутренних дел, которая в основном занималась противочумными исследованиями, создается Читинская противочумная станция. Ее главным врачом становится Иван Степанович Дудченко.

— Это из истории дореволюционного Забайкалья, но ведь эта работа продолжалась и в советское время?

— В 1921 году создается дезинфекционная станция, в 1937 году – противомалярийная станция. В 1941 году появился Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, который во время войны производил всевозможные бактерийные препараты, анатоксины, крайне необходимые для борьбы с инфекционными болезнями. В 1943 году создается Противобруцеллезная станция. В 1940 году образуется Читинская областная санитарно-эпидемиологическая станция. По сути дела, в этот момент на территории края появилась Служба с единым руководящим звеном. Первым главным врачом Службы на территории края становится Вениамин Александрович Лавровский, врач-бактериолог, который затем возглавил Институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены, а позже работал там же врачом-бактериологом. В годы войны работой Читинской областной СЭС руководили П.А. Груздев, Т.М. Филимонова, И.Я. Буктеева, З.Н. Кирюхина, М.А. Гринберг; в послевоенные годы — Х.М. Александрова, К.М. Корнейчук, А.Е. Першин, Г.А. Корнилов, П.С. Петрова, И.И. Рейнгольд. В последующие годы службу возглавляли Елена Николаевна Матафонова (1963-1968), Владимир Александрович Сычев (1968-1987), Алексей Яковлевич Милосердов (1987-2005). Начиная с того момента, как образовалось Управление (2005 год), до августа 2017 года главным государственным санитарным врачом по Забайкальскому краю был Владимир Иванович Пинтусов. Многие главные санитарные врачи, которые в разные годы возглавляли Службу, имели государственные награды, звания заслуженных врачей, награждались медалями и нагрудными знаками отличия Читинской области и Забайкальского края.

В тесном взаимодействии

— Перенесемся из прошлого в наши дни. Что собой представляет Служба сегодня?

— Сегодня на территории региона Служба представлена несколькими учреждениями. Но это не только учреждения Роспотребнадзора, так как в России это система государственной санитарно-эпидемиологической службы. Сюда входят Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство, Центр Госсанэпиднадзора в войсках, ФСБ, ФСО, МВД, УФСИН. Это все единая система в Российской Федерации. Если говорить конкретно об учреждениях Роспотребнадзора, то сегодня есть Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, в составе которого девять территориальных отделов. Эти отделы осуществляют функции на нескольких административных территориях. У федеральной службы есть учреждения здравоохранения. Это федеральные бюджетные учреждения — Центры гигиены и эпидемиологии (в Чите это Центр гигиены и эпидемиологии по ул. Ленинградской, 70), которые на основании государственного задания выполняют исследовательскую, экспертную работу. Центр гигиены имеeт свою структуру, в первую очередь, это лабораторные и экспертные подразделения, филиалы на административных территориях края.

— А сколько человек трудится непосредственно в самом Управлении, что входит в его состав и каковы его непосредственные функции?

— В Управлении Роспотребнадзора сегодня работают 178 человек. В Центре гигиены и эпидемиологии города Читы — более 500. Само Управление — это отделы эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории: отделы, осуществляющие надзор в области гигиены питания, коммунальной гигиены, гигиены труда, гигиены детей и подростков, отдел защиты прав потребителей. Также Управление осуществляет лицензирование деятельности с источниками ионизирующего излучения и деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, исполняет функции государственной регистрации отдельных видов продукции.

— Насколько я понимаю, ваша Служба работает в тесном взаимодействии с различными министерствами и ведомствами?

— Да, Служба и наше Управление работают только во взаимодействии. В первую очередь, с органами государственной власти и местного самоуправления. Это практически все министерства Забайкальского края — здравоохранения, образования, природных ресурсов, сельского хозяйства, Россельхознадзор, Росприроднадзор, краевая прокуратура и другие ведомства.

Невидимая работа

— Светлана Эдуардовна, за 95 лет, что существует российская государственная санитарно-эпидемиологическая служба, многое изменилось, страна стала другой. Все-таки почти целый век прошел. А насколько изменились за это время задачи службы?

— Служба постоянно реформируется, но ее задачи все равно остаются прежними. Задачи эти колоссальные и нагрузка колоссальная.  Если их скомпоновать, то главная задача — изучить влияние факторов окружающей среды на здоровье человека и разработать эффективные санитарно-гигиенические, противоэпидемические мероприятия, чтобы исключить или минимизировать вредные последствия таких факторов. Этим служба постоянно занимается. Меняются ведущие факторы и причины, под воздействием которых происходят негативные изменения в состоянии здоровья. Раньше основной причиной смертности были инфекционные болезни, естественно, основной задачей службы была борьба с инфекционными болезнями. Победить иногда бывает легче, чем удержать достигнутое. Поэтому вопросы эпидемиологического надзора, а сегодня все эпидемиологи, по сути, интегрированы в глобальную сеть эпидемиологического надзора, — это очень непросто. Иногда люди не видят этой работы. У врачей эпидемиологов бытует такая поговорка: если нас видно как можно меньше и слышно как можно реже, мы хорошо работаем. Это действительно так. Сегодня в Чите и Забайкальском крае мы не имеем случаев дифтерии, кори, эпидемического паротита, краснухи, острого вирусного гепатита В, полиомиелита. И в обыденной жизни не задумываемся: а почему? А потому что есть вакцины, потому что функционирует четкая система организации иммунопрофилактики и ее контроля. Потому что, несмотря ни на какие сложные годы, в России никогда не прекращалась вакцинация, и никогда государство не снимало с повестки дня задачи производства высококачественных вакцин. И когда мы достигаем очень высоких охватов населения прививками, исчезают массовые болезни, и люди не помнят этих болезней. Только старшее поколение может вспомнить, что такое корь, краснуха, горлянка (дифтерия). А в мире инфекционные болезни до сих пор продолжают оставаться серьезной угрозой, в том числе и в структуре смертности их доля велика. За последние сто лет человечество стало жить на 25 лет дольше только благодаря двум компонентам: оно получило доступ к вакцинам и к чистой питьевой воде.

— Получается, что служба Роспотребнадзора — это работники невидимого фронта, чей труд жизненно необходим…

— Вся эта работа идет невидимо для населения, она ежедневная и очень кропотливая. Собирается и регистрируется вся информация о случаях инфекционной заболеваемости. Проводится большое количество диагностических исследований, мониторинговых исследований, проводятся проверки. А затем на основании анализа всего массива информации даются прогнозы заболеваемости населения, определяются потребности в вакцинах; категории населения, которые в первую очередь подлежат вакцинации; предложения организациям, которые поставляют питьевую воду населению, производят пищевые продукты и т.д. И так каждый день.

— Светлана Эдуардовна, в ваш профессиональный праздник нельзя обойтись без традиционного поздравления.

— Мне бы хотелось поздравить коллег с этим замечательным праздником, пожелать им терпения, здоровья, всяческих благ и большого трудолюбия на этом посту. Потому что в наших руках есть все, что позволяет работать на благо здоровья населения Забайкальского края.

— Спасибо за беседу.

СПРАВКА «ЗР»

Светлана Эдуардовна Лапа родилась в г. Иркутске, в январе 1961 года. В 1988 году окончила Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Гигиена, санитария, эпидемиология». Ученая степень: кандидат медицинских наук. С 1988 по 1991 гг. – санитарный врач Забайкальской санитарно-эпидемиологической станции. С 1991  по 1995 гг. – заведующая эпидемиологическим отделом Забайкальской санэпидстанции. С 1995  по 2001 гг. – заместитель главного врача по противоэпидемическим вопросам ГУ «ЦГСЭН в г. Чите». С 2001 по 2005 г. – главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Чите. С 2005 г. – заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Забайкальскому краю. С августа 2017 года — главный государственный санитарный врач по Забайкальскому краю. Награды: отличник здравоохранения РФ, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак отличия «За усердие во благо Забайкальского края». 

Автор: Кира КРАПИВКИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх