16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / «Оттепель» со вкусом пломбира
В печати не опубликовано!

«Оттепель» со вкусом пломбира

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Оттепель — период творческой свободы, звучащих с площадей стихотворений и появления новых жанров в кинематографе. Современному молодому поколению не просто понять, каким было это время, но ненадолго погрузиться в него оказалось возможным благодаря звездам российского кинематографа…

С краткого экскурса в 50-60-е годы XX века начался гала-концерт VI Забайкальского международного кинофестиваля. Актеры Ирина Медведева, Георгий Дронов, Дмитрий Павленко и Наталия Селиверстова, Ольга Тумайкина повели свое повествование от 1957 года. В жизни Советского Союза это был особенный год — в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи, на экраны вышел фильм «Летят журавли», который и по сей день признается шедевральной картиной, появился новый жанр лирической комедии, в котором одним из главных действующих лиц становится город. Под знакомые мелодии зрители гала-концерта вдруг словно перенеслись в советскую Москву, помчались по площадям с озорной молодежью, ощутили знакомый вкус пломбира. Последнее, кстати, не было иллюзией — продавщица мороженого в самом деле вошла в зал, и танцоры в нарядных костюмах помогли ей раздать пломбир зрителям в первых рядах.

Всплеск поэтического творчества, образование клуба маяковцев, декламации стихов в политехническом музее, покорение космоса, выход на экраны первых советских фантастических картин и всеми любимых по сей день добрых душевных комедий — эти яркие моменты оттепели были творчески представлены артистами. Атмосферу знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» передали артисты Дмитрий Павленко и Георгий Дронов, задорно исполнившие песню из этого фильма «А нам все равно». Зрители дружно схватились за телефоны, чтобы запечатлеть лихую пляску артистов. Одним словом, в первом отделении фестивального гала-концерта поток эмоций, вызванный выступлениями артистов, был очень пестрым. То набегала легкая грусть, когда слышались знакомые слова и мелодия песни «Улица родная» из кинофильма «Весна на Заречной улице» в исполнении Евгения Дятлова, то пробирала дрожь от экспрессивного прочтения актрисой Ольгой Тумайкиной стихотворения Нины Искренко «Она поцеловала его в подушку…». Наверняка столь же красочным, переполненным энергией жизни был период оттепели, о котором, благодаря звездам кинематографа, кто-то из зрителей вспомнил, а кто-то узнал много нового…

Во втором отделении гала-концерта было меньше озорства и хулиганства, больше степенности, надрыва. О непростой судьбе легендарной актрисы строками поэта Андрея Вознесенского рассказала артистка Мария Шумакова, проникновенно прочитавшая «Монолог Мерилин Монро». Тему сложного, нередко трагичного пути артиста продолжил «Арией мистера Икс» поэт, певец и композитор Николай Рябуха, околдовавший зрителей необыкновенной глубиной и красотой бархатного баса-баритона.

Затем зрители перенеслись в «Город влюбленных» — песню Анны Герман с таким названием исполнила актриса Мирослава Михайлова, дочь президента Забайкальского международного кинофестиваля Александра Михайлова. Отец молодой артистки вышел на сцену следом за ней и растрогал гостей вечера пронзительным прочтением стихотворения Николая Рубцова «Русский огонек», а затем исполнением песни «Опять метель».

Восторженными аплодисментами зрители встречали актера и режиссера Андрея Соколова, который оказался к тому же замечательным поэтом, представившим публике стихотворения из своего недавно изданного сборника «Дом мой вырос без тебя». После прочтения нескольких произведений артист подарил книгу председателю правления Ассоциации «Забайкальское землячество» Виктору Шкулёву в качестве экспоната будущего музея кинофестиваля. Собственным поэтическим талантом удивила и актриса Наталья Варлей, а после зал хором пел вместе с ней «Песню про медведей» из кинофильма «Кавказская пленница».

Наверняка у многих в памяти останется великолепное, заставлявшее то замирать, то вздрагивать, исполнение артистом Владимиром Стекловым стихотворения Евгения Евтушенко «Казнь Стеньки Разина». Все персонажи поэтического произведения предстали перед зрителем — артист талантливо передал манеру речи, характер, чувства каждого героя.

Завершился гала-концерт стихотворением Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво», так или иначе адресованного всем творческим людям, которое прочитал артист Александр Филиппенко, также заслуживший необыкновенно теплый зрительский прием.

Несмотря на запоздавшее начало (ждать старта гала-концерта пришлось почти 40 минут) и довольно объемную программу, возмущенных зрителей в зале не было, все стоя аплодировали артистам в благодарность за подаренный праздник, а некоторые даже дарили цветы…

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх