16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Быстринский ГОК — победитель промышленной «олимпиады»
29.09.2017 19:25
  • 238

Быстринский ГОК — победитель промышленной «олимпиады»

Чуть более месяца осталось до запуска самого крупного горно-обогатительного комбината «Быстринский» в Забайкальском крае, который способен изменить экономику всего сибирского региона. Больше двух тысяч человек по 500 специальностям получат работу в Норникеле. Такой масштаб сопоставим с церемонией открытия Сочинской Олимпиады. Именно столько спортсменов из сотни стран бесконечными рядами стояли на церемонии открытия. Добывали они, кстати, то же, что и будущие рабочие ГОКа, — золото и серебро.

Газимурский Завод сегодня заметно отличается от соседних опустевших сел, молодежь из которых разъехалась на заработки, а редкие хозяйства держат старики. Здесь видны новые дома, заборы и склады предприятий, несколько строек. Вдоль центральной улицы недавно установлены столбы дорожного освещения.

 «У нас даже автомойка есть», — с гордостью говорят местные жители.

Ресторан, кафе, гостиница, ФОК, в планах предприятия на 2017 год — ввод железнодорожной инфраструктуры. Ожидается, что по ветке будут перевозить не только грузы, но и пассажиров. Даже внешнее электроснабжение проведут — подстанции и ЛЭП мощностью 220 киловольт. Пока объекты подключены к ЛЭП на 110 киловольт, но для запуска такого крупного предприятия этого недостаточно.

Водитель Виктор Гордеев — из местных, уроженец Забайкалья. Раньше работал в компании «Востокгеология», именно она сейчас строит комбинат. Теперь на ГОКе развозит сотрудников на большом вахтовом грузовике. Вот и сейчас Виктор Гордеев привез на пересменок очередную команду работников ГОКа. Расстояния здесь приличные — между горно-обогатительным комбинатом, вахтовым поселком, карьерами десятки километров. Говорит, что работой на ГОКе доволен: «Очень хотел сюда попасть, прошел все собеседования, готовился к ним, как школьник. Сюда многие хотят: зарплата приличная, платят вовремя , условия отличные. Живу вдвоем с напарником в комнате с душем и туалетом, как в гостинице». ГОК «Быстринский» входит в перечень первоочередных проектов в Сибирском федеральном округе, утвержденный Президентом РФ Владимиром Путиным, а также включен в основные отраслевые стратегические документы всех уровней. После запуска ГОК будет производить медный, золотой и железорудный концентраты, содержащие 60–70 тысяч тонн меди, 6-7 тонн золота и 2 миллиона тонн железа в год. ГОК должен начать полноценную работу в конце 2017 года, а к 2020 году выйти на проектную мощность и поставлять до 70-75 тысяч тонн меди в год. Внушительными обещают быть не только производственные показатели. Так, за первые десять лет работы комбината в бюджет Забайкальского края поступит более 18 миллиардов  рублей налоговых платежей и будет создано свыше 3 тысяч новых рабочих мест, с учетом аутсорсинговых компаний.

Производственная площадка Быстринского ГОКа раскинулась на внушительной территории — почти 40 на 20 километров. Кроме центрального объекта — обогатительной фабрики, здесь находится почти 300 объектов. Уже закончены геологоразведочные работы, подведение подъездных путей и железнодорожной ветки к предприятию, устройство инженерных и электрических сетей, возведение полигона ТБО, хвостохранилища и еще огромного ряда производственных объектов. Это всевозможные цеха, ремонтно-механические мастерские, склады руды, пожарное депо. До запуска объекта в эксплуатацию осталось совсем немного — подготовительные и строительные работы не останавливаются даже ночью. Работу по запуску предприятия высоко оценили власти региона.

 «Это очень серьезный проект. И он на 100 процентов соответствует требованиям частно-государственного партнерства. Его реализацией занимается компания «Норникель» и правительство Забайкальского края. В ближайшее время комбинат будет запущен», — отмечает губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Сейчас на фабрике заканчивают монтаж оборудования. Его завозили со всего мира: из Германии, Швеции, ЮАР. При этом аналогов этой технике в крае не найти. Пример — дробильное оборудование. Есть такое понятие «раскрытие минерала».

Кристаллик минерала уже образует руду, а в руде огромное количество минералов, и далеко не все нужны для дальнейшей обработки. Техника комбината позволяет отделять одно от другого, это новое поколение горнорудного оборудования. По масштабам и капиталовложению эта стройка сопоставима с возведением Керченского моста и космодрома «Восточный». Парадокс в том, что потенциально край мог бы войти в число богатейших экспортирующих регионов. На территории Забайкалья, по приблизительным оценкам, сосредоточено 2% общероссийских запасов угля, 7% — золота, 16% — серебра, 21% — меди, 38% — плавикового шпата (ценного сырья для металлургии и химической промышленности), 30% — молибдена, 16% — вольфрама и якобы более 90% урана. Но гористая местность, сложные климатические условия и почти полное отсутствие инфраструктуры делают разработку минеральных ресурсов Читинского региона чрезвычайно сложной и затратной.

Подобные инвестиции может себе позволить только по-настоящему солидная компания. Норникель как раз из этого числа. С недавних пор компания вышла из зарубежных ак- тивов и сосредоточилась на российских: объем инвестиций в Быстринский ГОК составил около 90 миллиардов рублей. Кумулятивный эффект от инвестиций компании существенно повлияет на доходную часть бюджета Забайкальского края. Ожидается, что объем налогов может составить до 4,68 миллиардов рублей в первые 5 лет, за 10 лет — до 18,4 млрд. рублей. Также Норникель направит на финансирование социальных проектов правительства Забайкальского края и местных органов самоуправления до 1 января 2027 года около 3,29миллиардов  рублей.

Запуск ГОКа «Быстринский» позволит создать в регионе более трех тысяч новых рабочих месткомбинат примет участие в финансировании различных социальных программ в области образования, здрвоохранения и спорта. В результате строительство комбината на территории Газимуро-Заводского района должно принести пользу для социально-экономического развития как муниципалитета, так и всего региона.

Автор: Анна КЛЮЧЕВСКАЯ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.09.2017 - 29.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх