16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Борис Комаров: 55 лет на скорой помощи
01.10.2017 14:50
  • 114
  • 2
В печати не опубликовано!

Борис Комаров: 55 лет на скорой помощи

Фото Евгения Епанчинцева.

Борис Валентинович Комаров — личность уникальная. Ему восемьдесят, и пятьдесят пять (вдумайтесь только) из них он работает врачом скорой помощи, причем трудится до сих пор. Подобных примеров в России нет. Вместе с молодыми коллегами Борис Валентинович едет на вызовы, чтобы в очередной раз спасти чью-то жизнь или облегчить боль. Такова судьба врача скорой — всегда быть на передовой. 

Особая миссия

Фото из архива Бориса Валентиновича Комарова.

Началось все 1 октября 1962 года, когда после окончания Читинского государственного мединститута молодой врач Борис Комаров впервые заступил на вахту скорой помощи. Работал врачом линейной бригады, затем в разное время занимал руководящие должности. Борис Валентинович рассказывает о себе крайне неохотно и сухо, очевидно, считая свою впечатляющую карьеру не столь интересной. Впрочем, это свойство всех людей, работающих на скорой помощи, — потрясающая скромность. Не любят они говорить о себе, предпочитая быть в тени.

— Я делю свои пятьдесят пять лет на три периода: рядовой доктор, начмед, главный врач, — говорит герой нашего рассказа. — Пришел на Читинскую станцию скорой медицинской помощи в 1962 году, через пять лет стал работать начмедом. Девятнадцать лет (с 1967-го по 1986 год) работал заместителем главного врача. Затем, когда наш главный врач Василий Алексеевич Агафонов ушел на пенсию в 1986 году, я его заменил и тринадцать лет проработал в должности главного врача. Ну а в 1997 году, когда исполнилось 60 лет и уже самому пришла пора идти на пенсию, еще немного поработал главным врачом, а в 1999 году стал врачом выездной бригады. И до сих пор им работаю. Вот и все.

Борису Валентиновичу предлагали после пенсии сидячую работу, от которой он категорически отказался. «Я отдежурил и ушел домой на 2-3 суток. А сидячая работа мне не нужна», — твердо говорит он. Характер чувствуется в этом человеке с первой минуты знакомства: жесткий, принципиальный, категоричный. И справедливый. В девяностые годы, которые с болью вспоминают все врачи страны (и забайкальские в том числе), когда автопарк скорой был изношен почти на 100%, а зарплату люди не видели месяцами, он сумел сохранить коллектив. Никто не уволился, когда Комаров возглавлял Читинскую станцию скорой медицинской помощи. Более того, во время его руководства станция признавалась одной из лучших по Сибири и Дальнему Востоку.

— Я с ним впервые столкнулась во 2-й городской больнице, где работала медсестрой, — рассказывает старший врач смены скорой помощи Ольга Петровна Пиличёва. — Много лет был начмедом у нас на станции скорой помощи. Борис Валентинович как руководитель был непревзойденным в Чите. Умел работать с коллективом: никогда не ругался, никого не пинал. Приглашал подчиненных в свой кабинет, где у него лежала большая амбарная книга и  большой красный карандаш. А в книге — пометка на каждого доктора: что ему нужно доработать, как себя вести, какая учеба для него в первую очередь необходима. Мы вместе с ним росли, учились, матерели. Знаете, скорая помощь — это особая отрасль в нашей медицине. У нее особое назначение, особая миссия. Это передний фланг, как на фронте. В свое время у нас на станции стали создаваться кардиологические бригады, и Борис Валентинович возглавил первую из них. Это было в 1965 году. Затем появились реанимационная (взрослая и детская), травматологическая, токсикологическая, акушерско-гинекологическая, психиатрическая. При нем нас перестали называть «извозчиками» — а ведь было и такое, представляете? С нами стали считаться, уважать. Вообще, работа на скорой помощи — это целая прожитая жизнь, полная и счастливых, и тяжелых моментов.

По словам Ольги Петровны, Борис Валентинович Комаров и Василий Алексеевич Агафонов — два энтузиаста, неравнодушные, одержимые в хорошем смысле люди, которые стремились внедрить все самое новое и интересное в работе. Сегодня это большая редкость. Благодаря такому энтузиазму у Читинской станции скорой медицинской помощи в 1985 году появилось свое «родное» помещение, которое служит до сих пор. Далеко не каждая служба скорой помощи в стране в те времена могла позволить себе такое. 

Вторая жизнь

Фото Евгения Епанчинцева.

То, что работа на скорой помощи сродни передней линии фронта, — не просто красивые слова. Порой это фронт в буквальном смысле. И в наше время, и особенно в пресловутые девяностые нередкими были случаи нападения на врачей. Неадекватные пациенты вцеплялись в докторские халаты, нападали с ножами, пускали в ход кулаки. Борису Валентиновичу приходилось не раз сталкиваться с такими товарищами. Однако это никак не повлияло на его верность профессии. С однажды и навсегда выбранного пути врача скорой помощи, начатого более полувека назад, он не свернул. Несмотря на то, что легким этот путь никак не назовешь.

Сегодня на Читинской станции скорой медицинской помощи  трудятся около 470 человек. Это не только врачи, но и фельдшеры, медсестры, диспетчеры, водители. Если в 1962 году, когда Борис Валентинович только начал работать, бригады отправлялись на вызовы на «Волгах», ЗИПах, УАЗах, то сегодня в автопарке есть даже автомобили Ford. Автомобиль скорой помощи — это такая мини-больница на колесах. В ней есть все необходимое, чтобы оказать первую помощь больному: кислородный аппарат, дефибриллятор (специальный прибор, который способен запустить остановившееся сердце), аппарат для искусственной вентиляции лёгких, различные растворы и лекарства и еще много чего. Учитывая, насколько далеко медицина шагнула вперед за последние полвека, таким классным оснащением сегодня никого не удивишь. Но все-таки даже самое современное и высокотехнологичное оборудование не сможет заменить высочайшего профессионализма врача. Один из таких врачей — представитель старой гвардии Борис Комаров.

На вопрос, сколько вызовов (хотя бы примерно) было у него за эти 55 лет, Борис Валентинович скептически усмехается: «Как я могу это посчитать? Столько лет прошло». Но потом все же смягчается и, задумавшись, называет приблизительную цифру: около 53 с половиной тысяч. За этими цифрами всё: бессонные ночи, тревожные дороги, взволнованные голоса на том конце провода, человеческая боль и страдания, километры пути, тонны бензина и медикаментов. И — спасенные жизни. Тысячи и тысячи жизней. Но все это врач скорой помощи не считает чем-то особенным. Ежедневный, кропотливый, незаметный труд доктора — только и всего. Ничего выдающегося.

В среднем Борису Валентиновичу, как врачу общепрофильной выездной бригады, приходится обслуживать от 14 до 18 вызовов за сутки. В основном, это хронические больные, сердечники и т.д. Конечно же, для врача нет никакой разницы, к какому больному ехать, хроническому или нет: прийти на помощь — его святой долг.

— Он прожил вторую жизнь на скорой помощи, — говорит Ольга Петровна. — Вернее, так: за одну жизнь он три прожил. Для него, как и для нас, представителей старой гвардии, — это смысл, это ритм нашей жизни. Здесь нет случайных людей — все работают по призванию.

Казалось бы, у такого уникального человека, как Комаров, вся грудь должна быть увешана наградами. Удивительно, но наград не очень много. Есть две советского времени: юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» 1970 года и знак «Отличник здравоохранения» 1977 года. В 2014 году Борису Валентиновичу присвоили звание «Заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края». Сам герой нашей публикации относится к наградам и званиям скептически. В конце концов, цель его самоотверженной многолетней работы — не награды, а чья-то спасенная жизнь. 

Автор: Кира Крапивкина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.10.2017 - 31.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх