16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / «Губернатор выступила объединяющей силой»
06.10.2017 13:32
  • 39

Категории:

В печати не опубликовано!

«Губернатор выступила объединяющей силой»

Уже месяц прошел с единого дня голосования, а итоги муниципальных выборов продолжают оставаться предметом анализа забайкальских политологов.

Поделиться своим мнением по этому поводу мы попросили члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Забайкальского края, заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степана ЖИРЯКОВА.

 

- Степан Михайлович, еще не так давно вы являлись секретарем Забайкальской региональной организации партии «Единая Россия». Что вы думаете о результатах партийного участия в минувших выборах глав районов?

- Главы районов — значимые субъекты эффективного функционирования региональной политической системы. Итоги выборов показали, что представители партии власти одержали победу в четырех из восьми районов нашего края, где проходили муниципальные выборы, включая такие политически значимые, как Забайкальский и Краснокаменский.

Говоря о «проигранных» районах, главным фактором партийного неуспеха я бы назвал так называемые «местечковые войнушки» в самих муниципалитетах. В качестве примера приведу два района – Шилкинский и Кыринский.

В первом партия власти уже на стадии выдвижения кандидатов приняла решение не участвовать в выборах главы района. В результате представители «Единой России» — действующий на тот момент глава Дмитрий Пляскин и директор хлебопекарного предприятия Николай Никитин — вынуждены были пойти в качестве самовыдвиженцев. В итоге, сыграв на факторе нового, не вовлеченного в местечковый конфликт кандидата, уверенную победу одержал Сергей Воробьев, приехавший из Амурской области. Курьез заключается в том, что победитель также является единороссом и уже выразил готовность возглавить районный политсовет партии «Единая Россия». Можно ли считать такой результат проигрышем? Очевидно, что нет.

Возьмем Кыринский район. Еще до выборов там наблюдался открытый конфликт действовавшего главы района Ивана Белова и руководителя районной администрации Владимира Сабурова. При этом, оба они выражали готовность идти на выборы при поддержки партии «Единая Россия». Региональное отделение сделало ставку на Сабурова. Белов ушел в тень, продолжив «местечковую войнушку», но уже в качестве мужа Любови Сакияевой, выдвинутой от КПРФ.

Этот случай нельзя назвать союзом двух противоборствующих партий. Скорее, это объединение сил двух авторитетных людей, подкрепленное семейными узами. Стоит напомнить, что Любовь Цеденовна, имея серьезный опыт руководства идеологическим направлением в Кыринском райкоме компартии, в 2016 году на выборах губернатора Забайкальского края вела агитационную кампанию не за кандидата от коммунистов, а за представителя «Единой России» — нынешнего губернатора Наталью Николаевну Жданову. Поэтому вполне закономерен вопрос: компартия ли победила на кыринских муниципальных выборах, или это личная победа Сакияевой и ее авторитетного супруга? Скорее всего, второе.

 

- Десятого сентября проходили выборы не только глав районов, но и депутатов муниципальных представительных органов власти. Ваше мнение об их результатах?

- В среднем по Забайкальскому краю «Единая Россия» набрала 47,5 процента голосов. Это безусловный успех партии. Он налагает серьезную ответственность. В регионе за последние два года выстроилась устойчивая политическая система под знаменами партии «Единая Россия». Губернатор, Законодательное Собрание, главы районов, муниципальные советы – это звенья единого механизма,  который впервые в новой истории Забайкалья дает шанс на планомерное, стабильное и конструктивное развитие нашего региона.

 

-Как известно, на минувших выборах забайкальские избиратели не отличались высокой активностью…

- Как таковая, проблема низкой явки (около 22 процентов по краю) выглядит, что называется, высосанной из пальца. Каждый, кто остался недоволен результатами выборов, хватается за низкую явку, как утопающий за соломинку. Более весомых аргументов критики избирательной кампании не находится. Политологи и разного рода эксперты пытаются отыскать причины неучастия граждан в голосовании. Одни связывают это с неудачно выбранной датой выборов, другие — с недоверием к самому институту выборов, третьи – с уровнем выборов.

Единых рецептов здесь нет. Но, рассматривая этот вопрос в глобальном контексте, можно наблюдать, что в государствах со стабильной экономикой и демократическими формами правления явка избирателей на выборах весьма низкая. И наоборот, тоталитарные и авторитарные режимы демонстрируют высокие проценты явки на выборах, которые, как правило, в таких странах носят чисто формальный характер.

Необходимо помнить, что участие в выборах – это, прежде всего, гарантированное государством право, а не обязанность. Гражданин сам решает, участвовать в выборах или не участвовать. В некоторых странах установлен штраф за неявку на избирательные участки. Но тем самым теряется суть механизма демократического наделения властью.

 

- Что вы можете сказать о роли главы региона в муниципальном избирательном процессе?

- Важнейшим плюсом и даже достижением избирательной кампании 2017 года в Забайкальском крае я бы назвал подчеркнутую позицию губернатора, которая выступила некой объединяющей силой. Наталья Николаевна Жданова открыто не поддерживала ни одного из кандидатов, показав тем самым свою готовность работать с каждым, кого выберет народ. Это демонстрирует ее политическую зрелость и способность аккумулировать в себе все конструктивные политические силы во благо развития Забайкалья.

Именно это Наталья Николаевна подчеркнула, когда встречалась со вновь избранными главами районов. Она отметила, что отданные за них голоса избирателей – это пока еще кредит доверия. Впереди непростой путь, полный тяжелых испытаний. Пройти его следует честно и с достоинством. Важно всем вместе осознать свой долг перед населением Забайкалья и стать настоящими соратниками в решении насущных и непростых проблем.

Беседовал Сергей ЗАБЕЛИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх