16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / На память снимки, открытки и… брюки
10.10.2017 12:43
  • 40
  • 3
В печати не опубликовано!

На память снимки, открытки и… брюки

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Уже в предстоящие выходные в Сочи стартует XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который посетят яркие и активные представители забайкальского молодого поколения.

В преддверии мероприятия международного масштаба состоялась дружеская встреча участников нынешнего фестиваля с теми, кто принимал участие в таком же событии более 30 лет назад — в Москве в 1985 году.

Как напомнил в начале встречи заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Евгений Егоров, Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоится в Сочи с 14 по 22 октября. Забайкальский край представят 25 делегатов, а также на ВФМС работают 20 волонтеров из нашего региона.

— От лица регионального подготовительного комитета желаю вам достойно представить Забайкалье, поделиться опытом работы с молодежью, который накоплен у нас, а также перенять новые методики, технологии, которые потом можно будет применять, — обратился к забайкальским делегатам Евгений Егоров.

Затем участники встречи посмотрели видеоролик с открытия молодежного фестиваля в Москве в 1985 году. Этот сюжет помог нынешним делегатам настроиться на предстоящее событие, а тем, кто был в Москве 32 года назад, вновь окунуться в яркие моменты своего прошлого.

Тогда 28-летний первый секретарь горкома комсомола, а позже первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин впервые ступил на арену московского стадиона «Лужники».

— Стадион тогда вмещал сто тысяч человек. Дело в том, что организаторами Олимпийских игр в 1980 году и Всемирного фестиваля молодежи и студентов были одни и те же люди. Они учли недоработки Олимпиады, потому фестивальное действо было шикарным, — поделился воспоминаниями Равиль Фаритович.

По его словам, тогда в Москву съехались молодые люди из 150 стран мира, одних только участников, не считая сопровождающих и волонтеров, насчитывалось около 30 тысяч человек. Важно то, что фестиваль сплотил столь непохожих друг на друга людей.

— Между нами не было никакого разделения: кто из социалистического лагеря, а кто из капиталистического. Оно существовало лишь на уровне больших политиков. А у молодежи, да и в целом у народов не было враждебного отношения друг к другу, — подчеркнул Равиль Гениатулин. — Представители других государств видели, что в Советском Союзе национальные вопросы всегда решались — жители республик одинаково служили в армии, имели равные права на поступление в учебные заведения.

О фестивале 1985 года Равилю Гениатулину напоминают не только черно-белые снимки, запечатлевшие его вместе с другими участниками от Читинской области, но и форменные брюки. Этот фестивальный трофей Равиль Фаритович даже принес с собой.

— Мы были в восторге от фестивальной формы. Нам выдали куртки, брюки, рубашки, головные уборы, туфли и кроссовки. Это сейчас вы можете выбирать себе кроссовки, а в те годы получить эту обувь в подарок было чем-то невероятным. Куртка была настолько красивой и модной, что я часто носил ее, поэтому она не сохранилась, а в брюки я вхожу до сих пор, — рассказал ребятам Равиль Гениатулин.

Стопку открыток, буклетов, программок с фестиваля в 1985 году до сих пор бережно хранит проректор по воспитательной и социальной работе Забайкальского государственного университета Виктор Кузнецов. Тогда 23-летним молодым человеком он отправился на фестиваль в качестве, как сейчас сказали бы мы, волонтера, сопровождавшего танцевальные коллективы Читинской области.

— Мы приехали в Москву за три недели до начала фестиваля, артисты готовились к театрализованному представлению «Мир победит войну» на стадионе «Динамо», — рассказал Виктор Кузнецов. — Это были интересные насыщенные дни, полные общения с талантливыми людьми. На фестиваль съехались танцевальные коллективы из республик СССР и стран мира. В гостинице по соседству с нами жили очень популярные в то время музыканты из групп «Ариэль», «Земляне». В дни проведения фестиваля вся Москва была разбита на тематические площадки, и мы не успевали перебираться с одной на другую… Мне тогда довелось почувствовать себя в роли шоумена, я объявлял танцевальные номера.

Свидетелем ярких фестивальных событий был и сотрудник газеты «Забайкальский рабочий» фотокорреспондент Евгений Епанчинцев. По словам Евгения Валентиновича, путевку на фестиваль он получил благодаря победе в фотоконкурсе, на который представил снимок «золотой» стыковки на Байкало-Амурской магистрали. Некоторые исторические снимки тех фестивальных дней, сохранившиеся у Равиля Гениатулина, принадлежат авторству Евгения Епанчинцева.

Участники фестиваля молодежи 1985 года дали несколько советов своим нынешним преемникам. Главный из них — установить контакты с представителями разных регионов и стран. Равиль Гениатулин рекомендовал делегатам изготовить визитки, а Виктор Кузнецов — взять с собой забайкальские сувениры.

Отметим, что нынешний Фестиваль в Сочи является третьим фестивалем, проведенным в России. Впервые фестиваль состоялся с СССР в 1957 году. В июле 2017 года первому фестивалю на территории Советского Союза исполнилось 60 лет.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.10.2017 - 09.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх