16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Норматив на тепло …Или как считать и за что платить?
11.10.2017 11:57
  • 48
В печати не опубликовано!

Норматив на тепло …Или как считать и за что платить?

Сегодня нормативы на теплоснабжение стали распространённой темой для обсуждения в Забайкальском крае. Как они влияют на конечную плату, какие законы регулируют изменение нормативов? Об этом рассказала руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Евгения Батуева: 

Зависит от дома

— В конце марта 2012 года Правительством Российской Федерации были внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Изменения эти вступили в силу 1 июля 2012 года. Одним из ключевых моментов новых правил стала передача полномочий по утверждению нормативов потребления услуг ЖКХ органам государственной власти субъектов РФ, — рассказывает Евгения Владимировна. —  На территории Забайкальского края полномочия по утверждению нормативов были переданы РСТ Забайкальского края.

По информации руководителя, помимо прочего новые правила предусматривали установление дифференцированных нормативов.  К примеру, чтобы обогреть старый двухэтажный дом и новое здание, построенное по теплосберегающим технологиям, необходимо совершенно разное количество теплоэнергии. Поэтому правила требуют, чтобы при расчете нормативов учитывались конструктивные и технические параметры домов, этажность и степень их благоустройства. В результате нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для домов с одинаковыми конструктивными и техническими параметрами, а также степенью благоустройства.

Два способа

— Правила установления нормативов предусматривают 2 метода расчета нормативов: аналоговый и расчетный метод. Приоритетным является аналоговый метод установления нормативов, который базируется на данных приборного учета, — продолжает Евгения Батуева. — Стоит отметить, что аналоговый метод может применяться только при соблюдении ряда условий, таких как наличие репрезентативной выборки по каждой группе домов (не менее 10 домов, аналогичных по конструктивным и техническим параметрам), бесперебойное предоставление услуг, наличие показаний приборного учета на начало и конец отопительного периода и т.д.

На территории Забайкальского края общедомовые приборы учёта (далее – ОДПУ) установлены в таких муниципальных образованиях, как посёлок Агинское (51 ОДПУ), городское поселение «Новоорловск» (17 ОДПУ), «Город Балей» (54 ОДПУ), «Город Петровск-Забайкальский» (1 ОДПУ), городское поселение «Забайкальское» (12 ОДПУ), городское поселение «Курорт-Дарасунское» (4 ОДПУ). Кроме того, считчики тепла есть в домах города Краснокаменска (17 ОДПУ), городских поселений «Ясногорское» (65 ОДПУ), «Жирекенское» (6 ОДПУ), «Атамановское» (35 ОДПУ) и «Первомайское» (1 ОДПУ).

Применение аналогового метода в нашем субъекте невозможно в связи с отсутствием репрезентативной выборки и раздельного учета тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения. Установленные общедомовые приборы учета считают общее количество тепловой энергии, поступившее в дома.

Спорные моменты

РСТ Забайкальского края были проведены расчеты нормативов на услуги теплоснабжения в соответствии с новыми требованиями. Было установлено, что рост норматива для малоэтажной застройки может превышать 250%. По данной причине и в целях недопущения социальной напряженности РСТ Забайкальского края приняло решение об установлении нормативов на уровне, утвержденном органами местного самоуправления. 

Однако данное решение РСТ Забайкальского края удовлетворило не всех.

В настоящее время установленные нормативы на отопление оспорены в двух поселениях — столице нашего края — городе Чите и городском поселении «Ясногорское» Оловяннинского района. Однако почему эти нормативы были оспорены и к каким последствиям привела отмена нормативов на услуги теплоснабжения в жилых помещениях, никто не задумывался.

— До 2016 года на территории городского поселения «Ясногорское» действовал норматив на отопление, утвержденный органами местного самоуправления в размере  0,0250 Гкал/м2. Приказом РСТ Забайкальского края с 01 января 2016 года норматив был пересмотрен и установлен со снижением более чем на 18% в размере 0,0204Гкал/м2, — сообщает Евгения Батуева. —  С иском об оспаривании норматива на отопление обратилась теплоснабжающая организация в связи с тем, что у нее возникали недополученные доходы из-за заниженного норматива. Суд отменил приказ по формальным признакам. При этом ни суд, ни прокуратура Забайкальского края не учли, что отмена норматива, утвержденного РСТ Забайкальского края, приведет к нарушению прав потребителей — превышению индекса платы граждан за коммунальные услуги, проживающих на территории Ясногорска.

Пока РСТ Забайкальского края собирала необходимые сведения для установления норматива, местная теплоснабжающая организация применяла норматив, утвержденный местной властью в 2009 году, и выставляла потребителям, расплачивающимся по нормативу, счета с ростом платы в 114%, вместо утвержденных губернатором 105,9%. Так, семья из 3-х человек, проживающая в квартире общей площадью 54 м2 ежемесячно переплачивала 305,51 руб. 

Уполномоченным органом были рассчитаны дифференцированные нормативы на отопление в зависимости от  этажности домов. В результате расчета получилось, что норматив для потребителей, проживающих в 1-2-х этажных домах, вырос на 200%. Местная Дума отказалась согласовывать такое превышение индекса платы граждан на территории своего поселения. Сейчас на территории Ясногорска действует норматив на отопление в размере 0,018165 Гкал/м2 на 12 мес., индекс платы граждан при этом составляет 101,68%. Стоит отметить, что дифференцированные нормативы утверждены приказом РСТ Забайкальского края, но не введены в действие до 2020 года, что предусматривает действующее законодательство. Теплоснабжающая организация, действующая на территории Ясногорска в целях приведения в соответствие индекса платы граждан должна произвести перерасчет за период с 30 марта 2017 года.

Пример Читы

— Что же касается города Читы, то здесь ситуация складывается еще интереснее. С иском об оспаривании норматива в суд обратился предприниматель, — рассказывает Евгения Батуева. — Норматив на отопление в размере 0,0245 Гкал/м2 на 12 месяцев был утвержден Думой городского округа город Чита еще в 2009 году. РСТ Забайкальского края в целях не превышения индекса платы граждан, проживающих в малоэтажной застройке, был утвержден этот же норматив, но в перерасчете на 9 месяцев. Пока решение суда по отмене норматива на отопление на территории Читы не вступило в силу. Однако в случае если оно вступит в силу, для потребителей изменений никаких не произойдет, т.к. после отмены приказа РСТ Забайкальского края, автоматически начнет действовать норматив, утверждённый Думой.

В случае установления дифференцированного норматива на отопление рост норматива для 1-х этажных домов составит 174%, для 2-х этажных — 161%, для 4-х этажных 113%, что приведет к росту платы граждан. Скорее всего, и городская Дума не примет решения об утверждении индекса платы граждан, проживающих в малоэтажной застройке, выше утвержденного губернатором, поэтому и для Читы будет утвержден общий средневзвешенный норматив. 

Автор: Инна МУРАВЬЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.10.2017 - 10.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх