16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Ставка высока: пора пить валерьянку
13.10.2017 15:28
  • 74
  • 2

Категории:

В печати не опубликовано!

Ставка высока: пора пить валерьянку

Фото: http://fsc-rus.ru

Читинские предприниматели снова в окопах. На сей раз из-за налога на имущество. Власти города утвердили максимальную ставку — 2% от кадастровой стоимости коммерческой недвижимости индивидуального предпринимательства, что привело к резкому увеличению конечного платежа. У кого-то в 7 раз, а у кого-то в 70.

Бизнесмены горько шутят: впору хвататься за сердце и пить валерьянку, отправляясь платить налоги. Суммы неподъемные, вести свое дело, уплачивая их, невыгодно. Отчаявшись, деловые люди предупреждают, что готовы выйти на митинг и стучатся во все двери: обращаются в Общероссийский народный фронт, к руководству Забайкальского края и муниципалитета. Каковы варианты решения этой проблемы?

Бизнес в шоке

Индивидуальный предприниматель Марина Путинцева, выступая в региональном отделении Общероссийского народного фронта, сообщила, что бизнесмены паникуют:

— Мы готовы выйти на площадь. Депутаты Читы живут здесь и не знают проблем этого города?  — Сама Марина Владимировна представляет интересы предпринимателей-владельцев магазинов «Город мастеров», «Царский», «Фортуна» и других. — Мне поступил звонок от коллег с вопросом, была ли я в налоговой инспекции. Они посоветовали, когда я туда пойду, взять с собой валерьянки. Когда я пришла в налоговую и увидела, сколько надо заплатить, был шок. В регионе сложная ситуация, отток населения, в той же налоговой говорят, что по сто человек уезжают. Покупательская способность низкая, а нам увеличивают налоги. У кого-то плата выросла в 17, 28, 54 раза.

Сопредседатель Забайкальского отделения ОНФ Андрей Харин отметил: повышение налога — свершившийся факт, сейчас необходимо доказать математически, что ставки неподъемны…

— Если мы аргументируем, что эта ставка была необоснованной, то мы победим, — рассказал Харин. — Неоднократно задавали городским депутатам вопрос, как они приняли такие цифры, не разобравшись в последствиях своего решения? Хотя можно догадаться, что все из-за скудного бюджета города. Но если мы в десятки раз повысим налоги на имущество физических лиц-предпринимателей, я не думаю, что дождемся этих платежей.

Аргументы гордумы

Рост ставки затронул Читу и еще несколько муниципалитетов Забайкалья. При этом под ударом оказались индивидуальные предприниматели. В Чите они владеют магазинами, торговыми центрами, сферой косметических услуг. Юридические лица уже платят такой налог, но у них есть льготы. Рассчитывать на налоговый вычет за 150 квадратных метров имущества, как юридические лица, индивидуальные предприниматели не могут.

Тем временем у местных властей своя правда: пополнять бюджет. Выступавший следом депутат городской думы Степан Викулов сообщил, что вопрос об увеличении ставки поднимался более двух лет назад.

— Не секрет, в бюджете города доходная часть худеет с 5 млрд. до 4 млрд. Забрать или нет деньги с налога на имущество? Бюджет приходит к  тому, чтобы забрать, — объяснил он. — Я такой же предприниматель, как и вы. Но если представительный орган Читы виноват в проблеме, то лишь на одну седьмую. Правило взимать налог с кадастровой стоимости принималось несколько лет назад. Затем действовали льготные коэффициенты, переходный период.  

Без предупреждения

Как это было в прошлом году с тарифами на тепло, об увеличении налоговых платежей не предупредили. На это обратила внимание Виктория Бессонова, уполномоченный по правам предпринимателей Забайкалья.

— Владимир Путин ежегодно озвучивает основные направления общегосударственной политики. Она нацелена на развитие бизнеса и недопущение решений, которые били бы по бизнесу, — прокомментировала Виктория Бессонова. — Во-первых, ответственные лица не просчитали последствия, во-вторых, не предупредили деловых людей о готовящемся повышении. В среднем плата за имущество предпринимателей возросла в 20 раз, а кто-то говорил о росте в 220 раз. Получив уведомления, предприниматели через месяц должны найти сотни тысяч рублей. Такое отношение недопустимо. И самое главное, что подобные события происходят регулярно: возросла плата за то, за это…

Предприниматель Элла Андреева рассказала, что за помещения на Кадале, окраине Читы, в 2017 году ей надо заплатить 93 тыс. рублей. К дорогой стоимости тепла теперь прибавились и налоги. По ее мнению, налог на объект, расположенный на периферии, должен быть меньше, чем на торговую точку в центре. То есть необходимо пересматривать кадастровую стоимость объектов, в зависимости от их расположения в той или иной экономической зоне.

Что делать?

Ситуация не из приятных. Бюджет города пополнять необходимо, однако не такими топорными методами, зарубив на мясо остатки бизнеса. И самое опасное, что крайними окажутся рядовые и небогатые граждане —покупатели и потребители услуг. Это им придется раскошеливаться, чтобы оплатить затраты бизнеса на рост налогов. Стоит ожидать, что от каких-то покупок потребитель откажется вовсе.

Комментарий

Алексей Хосоев, руководитель департамента по управлению имуществом и земельным отношениям:

— Сегодня налог на имущество физических лиц взимается в зависимости от кадастровой стоимости объекта. При этом данный налог в такой форме уже собирался и с юридических лиц. Кадастровая стоимость определяется по результатам оценки объектов, которая прошла в 2012 году. Однако не факт, что новая оценка объектов приведет к уменьшению их кадастровой стоимости.

Основная масса обращений по поводу высокого налога идет от физических лиц. К нам начали обращаться «заботливые внуки» 80-летних бабушек, которые владеют торговыми центрами. Когда был введен налог на имущество юридических лиц от кадастровой стоимости, понятно, что некоторые предприниматели начали переоформлять свои объекты на физических лиц, так было дешевле. Теперь же налог по новым правилам  стали взимать со всех.

Мнения

Виктория Бессонова, бизнес-омбудсмен Забайкалья:

— Федеральные власти предоставили муниципалитетам право устанавливать налоговую ставку в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Та ставка, которая утверждена в десяти муниципалитетах и в Чите, (2%), делает налог невозможным к уплате. Либо необходимо пересмотреть кадастровую стоимость объектов, либо необходимо снизить ставку, чтобы итоговая сумма налога была посильной для предпринимателей.

За три года в аппарат уполномоченного не поступало ни одного обращения по поводу высокой кадастровой стоимости объектов. Ситуация с земельными участками была прямо противоположной.

Городские власти установили максимально возможную процентную ставку налога на имущество физических лиц, к которым относятся индивидуальные предприниматели. Есть обращение к главе города Читы, чтобы снизить ее до 0,5%. Нужен и налоговый вычет, такой же, как и у юридических лиц в 150 квадратов. Напомню, что за помещение в 150 квадратных метров предприниматель-юридическое лицо не платит имущественный налог. А если  он владеет объектом в 200 квадратов, то налог платится лишь с 50 квадратных метров. Отмечу, налог на имущество юрлиц тоже 2% от кадастровой стоимости, но у них он повышался постепенно, с 1%.

Сейчас в адрес уполномоченного поступает много обращений по поводу роста налоговых платежей. Первоначально люди были спокойнее. Теперь они в панике, не знают, как поступить: либо брать кредит, либо закрываться. Ситуацию осложняет и то, что налог на имущество физических лиц единовременный, не разбивается на периоды, платить его надо до 1 декабря за 2016 год. Юридические лица могут платить его постепенно.

 

Юрий Кон, депутат законодательного собрания Забайкальского края:

— Бизнес-сообщество предлагает найти компромисс между пополнением городского бюджета и благополучием предпринимателей. Наиболее приемлемым вариантом было бы установить ставку в 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости и сделать перерасчет налога до начала декабря, крайнего срока уплаты.

 

Юрий Волков, депутат государственной Думы от Забайкальского края:

— Увеличение ставки по налогу для читинского бизнеса произошло из-за бюджетных перекосов в стране. Сегодня в России реализована сверхцентрализованная модель, когда все финансовые потоки собираются в Москве, а регионы и муниципалитеты сидят на сухом пайке.

Чтобы выполнять расходные обязательства, регионы набрали долгов на общую сумму 2 трлн. рублей. Половина из них — коммерческие долги, в среднем под 13% годовых. То есть 130 миллиардов рублей (для сравнения — годовой бюджет Забайкалья или Бурятии около 50 млрд.) ежегодно тратятся не на развитие социальной сферы, повышение зарплат или поддержку предпринимателей, а идут в доход банков.

Правительство ничего не предлагает делать с коммерческими долгами, но чтобы регионы не вздумали их не выплачивать, возврат второй половины долгов — бюджетных кредитов (а их тоже 1 трлн. рублей) растянули на 7 лет. Другими словами государство подождёт, а с банками нужно рассчитаться. Очевидно, что такой подход сделает пропасть между богатыми и бедными регионами ещё больше.

Проблема межбюджетных отношений особо актуальна для Забайкальского края. В отсутствии других источников для пополнения бюджетов 12 муниципалитетов, в том числе город Чита, приняли решение о повышении до максимума налога на имущество предпринимателей. В ряде случаев налог возрос в 25 раз.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

13.10.2017 - 12.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх