16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Навстречу бюджету-2018
В печати не опубликовано!

Навстречу бюджету-2018

В ближайшие месяцы власти Забайкалья рассмотрят главный финансовый документ региона на 2018 год. Одно из ключевых мероприятий для будущей  казны — повышение на 4% зарплаты тем категориям бюджетников, которым ее не увеличивали с 2014 года. Какие еще новшества бюджетной политики будут реализованы в ближайшее время, рассказала министр финансов Забайкалья Марина Кириллова.

Пока о параметрах будущего бюджета — расходах и доходах не сообщается. Эти цифры станут известны на сессии законодательного собрания Забайкалья. Сейчас же руководитель министерства озвучивает изменения бюджетного законодательства, которые начались в 2016-м и продолжились в нынешнем году. По словам Марины Кирилловой, год назад был исполнен механизм заключения соглашений с субъектами РФ для получения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Власти края внесли изменения в законы, регулирующие межбюджетные отношения и заключили аналогичные соглашения с районами, утвердив основные показатели, которых районы должны достичь. Это собираемость налогов, снижение недоимки, сохранение на безопасном уровне безработицы, получение собственных доходов и недопущение увеличения кредиторской задолженности. Практика подобных соглашений продолжится и в 2018 году.

— На октябрьскую бюджетную сессию законодательного собрания края планируется внести изменения в закон о бюджетном процессе. Речь пойдет о единой субвенции в сфере образования, социальной сфере, системе государственного управления. Такая схема введена и в федеральном бюджете, на переданные федерацией полномочия краю предоставляется единая субвенция. Все субвенции укрупняются по отраслевому признаку, без сокращения объема средств, но муниципалитетам предоставляется право мобильно использовать эти ресурсы, — сообщает Марина Кириллова. 

Что касается налоговой политики, которую озвучивает Минфин России, то в первую очередь от регионов ждут неизменного уровня совокупной фискальной нагрузки на налогоплательщиков и роста доходов, за счет улучшения собираемости и качества администрирования налогов. Необходимо сокращать неэффективные налоговые льготы.

— В ближайшие три года предлагается распределить действующие федеральные налоговые льготы по региональным и местным налогам на три категории, в зависимости от срока применения,  ввести правило «двух ключей» для отдельных видов льгот и преференций, то есть льготы применяются тогда, когда принят соответствующий закон субъекта, — поясняет Марина Кириллова. — В-третьих, с 2018 года будет установлен мораторий на новые льготы по налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты. И, каждая налоговая льгота должна приравниваться к расходам бюджета.

Глава краевого минфина подчеркнула, что вопрос оценки эффективности налоговых льгот и в целом фискальной нагрузки становится особо актуальным в связи с ситуацией, сложившейся в настоящее время с уплатой налога на имущество физических лиц индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности нежилые помещения, используемые в коммерческих целях, с высокой кадастровой стоимостью.

— Норма налогового законодательства введена в 2014 году, сейчас уплата налога проводится за 2016 год. Предпринимателями была использована законная схема минимизации налоговых платежей, которая в изменившихся условиях налогообложения больше не работает. Так, например, за большой торговый центр общей площадью 10 тысяч квадратных метров, оформленный на физическое лицо,  предприниматель выплачивал налог в размере 2,6 тысяч рублей, а сейчас после увеличения налога в 20 раз будет платить 52 тысячи рублей. Сумма, которая выплачивалась раньше предпринимателями за коммерческое имущество, была меньше, чем каждый из нас выплачивает за собственную квартиру. Настало время реализации положений налоговой политики государства, когда за счет увеличения фискальной нагрузки собираются доходы в бюджет региона или другого уровня бюджетной системы, — говорит она.

Если говорить о грядущем с 2018 года повышении зарплаты на 4% тем категориям бюджетников, которым не увеличивали заработную плату с 2014 года, то на эти цели будут зарезервированы средства в краевом бюджете. Заработок увеличится у бюджетников, за исключением врачей, учителей, соцработников, работников культуры.

Одна из проблем, которую придется решать в ближайшее время — государственный долг Забайкальского края. На данный момент, по словам главы минфина государственный долг нашего региона — 27,7 миллиардов рублей или 92% от собственных доходов региона. 43% в структуре долга занимают коммерческие кредиты. Разрабатывается программа реструктуризации бюджетных кредитов регионов. В первые два года сумма погашения составит 5% от суммы задолженности, в 2010 году —10%, в последующие годы по 20 % ежегодно. Данные меры дадут краю бюджетный эффект в первые два года реструктуризации около 700 миллионов рублей.

Еще одно новшество, которое в ближайшие годы затронет региональный бюджет — программа перехода на коммерческие кредиты. По словам министра финансов, бюджетные кредиты существуют как форма помощи проблемным субъектам, как антикризисная мера. На фоне снижения ключевой ставки стоимость коммерческих кредитов также будет снижаться и регионам придется обращаться к помощи банков.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх