16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / День первой руды
01.11.2017 17:03
  • 136
  • 2
В печати не опубликовано!

День первой руды

Наивысшая точка одного из месторождений — больше 1130 метров. Это еще не все: перелопатив гору, специалисты Быстринского ГОКа выкопают воронку и углубятся почти на 500 метров. Для масштабных задач и методы работы масштабные — склоны — взорвать, а породу вывозить на огромных машинах, грузоподъемностью по 180 и 90 тонн.

С этой смотровой площадки и начинается нашего знакомство с новым предприятием Забайкалья, Быстринским горно-обогатительным комбинатом. Важный момент: день первой руды, символическая кнопка запуска и высокие гости — власти региона и представители федеральных министерств. Почти всех гостей (среди них и журналистов тоже) руководство комбината одело в теплую спецодежду. В ней чувствуешь себя не только комфортно, но и как на параде: группа людей в одинаковых куртках и брюках синего и голубого цветов с белыми сигнальными полосками смотрится торжественно.

— Руда добывается открытым способом. Есть 4 карьера — Верхне-Ильдиканский, Быстринский-2, Медный чайник и Южно-родственный, — рассказывает пресс-секретарь Быстинского ГОКа Константин Вересов. — Гостям мы демонстрируем взрыв горной породы

Сейчас используется два карьера, по истечении 10 и более лет будут задействованы оставшиеся два.

Готовая продукция — железнорудный концентрат, золотой, медный. Золото пойдет на запад страны, медь — в Китай, по железной дороге до станции Нарын-1 и далее в Забайкальск, железо — на мировой рынок.

— Вот это Caterpillar — карьерный самосвал грузоподъемностью 180 тонн, а рядом БелАЗ — грузоподъемностью 90 тонн, — продолжает свой рассказ Константин Вересов. — Загрузку руды ведут карьерные экскаваторы Liebherr 9400, с объемом ковша — 22 кубометра. На БелАЗ нужно 3 засыпки, на Caterpillar — 5.

Шесть лет назад здесь, в Газимуро-Заводском и Александрово-Заводском районах были только лиственничная тайга, редколесья и степи. Сквозь неосвоенные земли свои шаги делала цивилизация: строилась железная дорога от станции Нарын-1 до Газимурского завода. Первые маленькие победы: открытие станции Бугдаин, а потом и золотое звено, на станции Газимурский Завод. Теперь здесь развернулся крупнейший в Сибири промышленный комплекс по переработке 10 миллионов тонн руды в год. Когда начались экономические трудности в стране и мире, особо не верилось, что появится хотя бы один комбинат на Юго-Востоке Забайкалья. Теперь, с открытием Быстринского ГОКа есть надежда, что когда-нибудь люди доберутся до Бугдаинского, Лугоканского, Култуминского и Солонеченского месторождений.

Справка «ЗР»

Быстринский ГОК расположен в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, в 350 км от Читы. Здесь находится комплексное Быстринское месторождение с крупными запасами меди, золота и железа — всего 343 млн. тонн руды, что обеспечит загрузку комбината на срок более 30 лет. Комбинат будет заниматься добычей и обогащением золото-железо-медных руд, и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты.

Комментарии:

Владимир Путин, поздравительная телеграмма по случаю торжественного пуска первой очереди Быстринского комбината:

— Реализация этого мощного передового проекта — большое событие для Забайкальского края, Сибири и Дальнего Востока, весомый вклад в развитие российской металлургической отрасли. Уверен, новое предприятие, оснащенное новейшими технологиями, отвечающее мировым экологическим стандартам даст серьезный импульс развитию экономики региона, позволит создать новые рабочие места, решить широкий круг социальных проблем. Особые слова благодарности в адрес геологов, инженеров, энергетиков, представителей других профессий, всех, чьим трудом и энергией был построен и введен в эксплуатацию Быстринский ГОК

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России:

— Ситуация на рынке меди складывается позитивно, стоимость подросла до суммы свыше 6 000 долларов за тонну, что благотворно скажется на будущем Быстринского проекта. Инвесторы заинтересованы вкладывать свои средства в развитие новых объектов инфраструктуры и в создание объектов глубокой переработки продукции и получение меди. Этот металл сегодня используется в широком перечне отраслей промышленности. Россия составляет 5% от мирового объема производств меди и у Забайкальского края с открытием Быстринского ГОКа появляется хорошая перспектива добавить к общему объему производства российской меди 6%.

Золоторудный концентрат пойдет в Красноярск на аффинажный завод. Медный концентрат будет реализовываться в рамках кооперации с китайскими партнерами. Что касается железорудного концентрата, то мы рассчитываем как на китайских партнеров, так и на компанию «Евраз».

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в СФО:

— Быстринский ГОК стал самой большой стройкой пятилетия в Сибири, одной из самых крупных в стране. Чем больше мы будем реализовывать таких проектов с минимальным государственным участием, тем больший эффект мы получим в развитии экономики Сибири и всей России. Быстринский ГОК — высокотехнологичное, экологически безопасное и энергоэффективное производство. Это почти 20 миллиардов налогов в течение 10 лет. Реализация проекта повлечет за собой развитие не только Сибири, но и муниципалитетов Забайкалья, расположенных рядом.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края:

— Реализация проекта длилась не один десяток лет. Сегодняшнее начало работы — продолжение большого пути в развитии юго-востока Забайкалья. Выражаю благодарность тем, кто причастен к этому проекту — руководству Норникеля, железнодорожникам, строившим ветку, энергетикам, строившим сети и властям разного уровня, отстаивавшим важность Быстринского проекта.

Сергей Дяченко, первый вице-президент компании «Норильский никель»:

— Пуск в работу комбината станет важным событием не только для Норильского никеля, но и для России. Ежегодно здесь будут перерабатывать 10 миллионов тонн руды. Объект является перспективным на долгие десятилетия, и обеспечит миллиардные поступления в бюджеты.

Равиль Гениатулин, первый губернатор Забайкалья:

— В 2008-2009 годах возникла кризисная ситуация и проект мог быть не реализован из-за финансовых проблем. В Новосибирске, заслушав нашу информации об этом проекте, Владимир Владимирович сказал следующую фразу: «Хороший, надо продолжать». С этого момента процесс прошел более интенсивно. И, как сказал древнегреческий поэт Гомер, «приятны завершенные дела». Дело завершили. Приятно.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

01.11.2017 - 01.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх