16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Время посмотреть в будущее
02.11.2017 14:27
  • 40
  • 6

Время посмотреть в будущее

Фото автора.

На прошлой неделе участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов вернулись из солнечного города Сочи. Страницы газет, информационных порталов и социальных сетей все ещё пестрят яркими впечатлениями ребят от грандиозного события, объединившего более 20 тысяч человек из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет.

Вне состава официальной делегации от Забайкальского края, которая насчитывала 25 человек, Всемирный молодежный фестиваль посетила и автор этих строк, журналист газеты «Забайкальский рабочий» Юлия Болтаевская.

Напомним, что наша страна принимает фестиваль в третий раз за историю его существования. Впервые масштабный молодежный праздник состоялся в СССР в 1957 году, второй раз — в 1985 году. И вот в 2017 году в российский Сочи вновь съехались молодые общественные деятели, ученые, педагоги, литераторы, журналисты, актеры и музыканты, специалисты по работе с молодежью, студенты вузов и многие другие активные, творческие люди.

Пусть не играешь ты в хоккей, но фото выложить обязан

С чего все начиналось? Тот, кто скажет, что с торжественной церемонии открытия, будет по-своему прав. Но для тех, кто непосредственно окунулся в фестивальную атмосферу, грандиозное событие всемирного масштаба стартовало с аккредитации и получения фестивальной экипировки. Аккредитационный и экипировочный центры работали в первые дни фестиваля круглые сутки, и с каждым днем волны участников становились все мощнее и оживленнее. Здесь, как в калейдоскопе, мелькали люди с разными цветами кожи, в неповторимых национальных одеждах, со всех сторон доносилось множество наречий. Неудивительно, что первые знакомства начали завязываться именно тут — в очереди за заветными бейджами, дающими пропуск на все фестивальные события.

Позже общий портрет участников из разноцветного превратился преимущественно в желтый — основной цвет фестивальной униформы участников.

Полагаю, что не стоит подробно рассказывать о церемонии открытия, яркие моменты которой передали центральные телеканалы, в том числе и приветствие участникам фестиваля Президента России Владимира Путина. К слову, наблюдателями трансляции грандиозной церемонии были и многие участники фестиваля — ведь далеко не всем выпал шанс увидеть действо вживую: на каждую делегацию выделяли всего по нескольку пригласительных билетов. Разумеется, нет причины обвинять в этом организаторов, так как изначально речь шла о 10 тысячах участников, а приехало в два раза больше — многотысячный зал Ледового дворца «Большой» просто не смог вместить всех.

Но и не попавшим на церемонию открытия было чем себя занять. Одного дня едва ли хватило бы на обход всей территории главного сочинского медиацентра, где развернулись основные тематические площадки фестиваля и выставки. К слову, страны и регионы — участники фестиваля потрудились на славу, чтобы показать себя в лучшем свете, представив предметы гордости. Тут можно было погладить леопарда, оленя и даже мамонта и, конечно, сделать с ними зрелищные фотографии. Модели животных были очень реалистичными, а некоторые и вовсе двигались, как живые.

Также для того, чтобы произвести фурор в социальных сетях, можно было сфотографироваться в национальных костюмах и не только. Например, представители Республики Беларуси дали участникам фестиваля возможность почувствовать себя хоккеистами. Парни и девушки с удовольствием примеряли на себя хоккейную форму, брали в руки клюшки и отправлялись на импровизированный лед штурмовать либо защищать ворота.

Куклы, посуда, украшения, книги, газеты, макеты городов, техника — вот многочисленные экспонаты выставок-презентаций стран и регионов. Обидно, что в этом многообразии отыскать стенд Забайкальского края так и не удалось…

Отметим, что Всемирный фестиваль молодежи и студентов посвящен будущему и нацелен на него, потому и отсыл к будущему был присущ его тематическим и дискуссионным площадкам. Одна из таких площадок была посвящена технологиям будущего. На технологической выставке можно было увидеть макеты новейших летательных аппаратов и наземного транспорта. Кто знает, может, через 10-15 лет на какой-нибудь из представленных машин люди легко будут передвигаться по российским городам.

Огромный интерес у участников вызвали роботы. Выглядящие довольно сурово металлические гиганты с горящими огненными глазами на самом деле оказывались милыми носителями искусственного интеллекта, которые оказались не против стать героями снимков.

«У молодёжи нет нации»

Найти в главном медиацентре тихое место было просто невозможно — всюду кипела бурная активная деятельность. Вот на площадке участники расписывают деревянные рамки, которые стали для них фестивальными сувенирами, изготовленными собственными руками. А чуть дальше участники, преимущественно девушки, составляют букеты, украшают живыми цветами шляпки. Художницы из Краснодара с помощью специального телеэкрана дистанционно рисовали шаржи на участников фестиваля, а также проверяли знания ребят о Краснодарском крае. Знатоки особенностей житницы России получали призы.

Приходилось наблюдать и за тем, как ребята разных национальностей играли в «Ручеек», прыгали в «резиночку». Казалось бы, на фестивале было все, что только можно желать. Однако двум участникам — Аминджону Абдурахимову и Ирине Гутиной — показалось, что на фестивале не хватает одной важной вещи — танцев. Отыскав среди организаторов площадок единомышленников, ребята нашли колонки, поставили танцевальные композиции, пустились в пляс, и тут понеслось: небольшая горстка танцующих людей очень быстро разрослась.

— Я скорее любитель, чем профессионал, в большей степени самоучка, танцам учился на улице, — рассказал журналисту «ЗР» поразивший многих своей невероятной пластичностью Аминджон. — Просто очень захотелось танцевать. Нам с подругой Ириной было немного скучно. Казалось бы, здесь столько всего — технологии, экология, литература, но нет танцев. Вот мы и решили немного разнообразить программу.

К слову, талантливый танцор-самоучка является председателем Молодежного общества студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге, учится в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.

— На фестивале я представлю делегацию Таджикистана, — отметил молодой человек. — Об этом событии я узнал год назад, практически сразу подал заявку на участие и целый год ждал одобрения. Долгое время моя заявка находилась в резерве, лишь за три недели до начала фестиваля меня известили, что я выбран в качестве участника. Конечно, узнав такую новость, я был очень счастлив. У меня было ощущение, что я стану участником события, равного по значимости Олимпиаде. Когда ты понимаешь, что являешься частичкой чего-то масштабного, всемирного, мурашки по коже бегут.

Ирина Гутина — столь же яркая молодая личность. Девушка является представителем организации «Волонтеры Победы», занимается благоустройством памятных мест.

— Я занимаюсь поисковой работой и военно-патриотическим воспитанием молодежи. Также интересуюсь геополитикой, преподаю танцы, учусь на конфликтолога. Всемирный фестиваль мне интересен потому, что в будущем надеюсь заниматься налаживанием международных отношений в сфере глобальной политики, планирую поступить в магистратуру по политической конфликтологии, — поделилась своими масштабными планами Ирина Гутина.

Для Аминджона и Ирины участие в фестивале — это уникальная возможность познакомиться с ребятами со всего мира, попрактиковаться в знании иностранных языков, узнать как можно больше о культуре других народов.

— Никто не знает, кем станут находящиеся здесь люди через несколько лет. Возможно, кому-то доведется стать президентом своей страны или министром иностранных дел, — поделился размышлениями Аминджон Абдурахимов. — Вдруг при возникновении международного конфликта представители двух сторон на переговорах вспомнят, что когда-то в 2017 году они были участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов, и тогда уже дружеские отношения позволят мирно разрешить сложную ситуацию. Мне кажется, что развитие подобного сценария возможно, если обратить внимание на ту обстановку, которая царит на фестивале. Несмотря на непростые международные отношения, напряженности между участниками нет. Любой может тебя остановить, о чем-нибудь спросить, сфотографироваться с тобой. Это говорит о том, что у молодежи нет нации, между молодыми людьми всего мира не существует границ.

Когда мысль определяет судьбу

По мнению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой, среди многочисленных площадок, посвященных науке, технологиям, литературе будущего, не нашлось места для семьи будущего.

— Здесь вы представляете, каким будет этот мир, но для себя я не нашла того, что дорого именно мне — тем, касающихся семьи, — начала беседу с участниками фестиваля Анна Юрьевна. — Все мы мамы и папы. Мы приходим после работы в свою семью и уходим на работу ради нее, делая все, чтобы нашим близким было хорошо. Поэтому мне кажется несправедливым то, что на фестивале этой теме не уделили внимание.

Анна Кузнецова решила восполнить данный пробел, проведя для участников тренинг, в ходе которого ребята должны были изобразить свою будущую семью. Зачем это нужно, детский омбудсмен показала на собственном примере.

— Я была студенткой второго или третьего курса факультета психологии, когда участвовала в Студенческой весне. На одном из практических занятий руководитель дал нам задание вырезать из белого листа бумаги свою будущую семью, не рисуя, — поделилась воспоминаниями Анна Кузнецова. — Я вырезала себя с пучком волос на голове, в юбке, и рядом со мной было четверо детей. Со временем я забыла об этом. Прошло время, я вышла замуж, и только когда у нас родился четвертый ребенок, вспомнила этот случай. Сейчас у меня шестеро детей. Такая практика, своего рода игра, говорит о том, что глубоко в сердце каждого из нас заложено представление о своей семье. Поэтому мы попробуем сделать шаг в будущее — заглянуть на несколько лет вперед.

Ребята охотно разделились на команды и в течение двадцати минут кропотливо рисовали, вырезали, клеили. Затем капитаны команд, которыми стали участники художественной смены образовательного центра «Сириус», выделили общие для всех работ символы: полные семьи, наличие двоих и более детей, частный дом, хорошая погода, домашние животные. О чем это говорит? О том, что какими бы разными мы ни были, представление о семейном счастье у всех примерно одинаковое. Анна Кузнецова призвала участников площадки сохранить созданные ими творческие работы и обратиться к ним спустя 10-15 лет. Так что многие во время фестиваля, пусть всего лишь на бумаге, уже создали свое будущее.

(продолжение следует).

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2017 - 02.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх