16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Наталья Жданова поставила задачу перед новыми главами районов
08.11.2017 14:09
  • 76

Наталья Жданова поставила задачу перед новыми главами районов

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поставила недавно избранным главам районов задачу: искать новые источники развития и активно привлекать инвестиции. Региональные власти знают, о чем говорят, своим примером они доказывают — частный капитал для подъема экономики и социальной сферы региона задействовать можно и нужно.

Несмотря на проблемы с бюджетом (в немногих регионах страны их нет), Забайкальский край может похвастаться значительными успехами в привлечении инвестиций. Так, по итогам 2015-2016 гг. регион занял четвёртое место по инвестициям в России. Не в последнюю очередь благодаря взаимодействию с такими компаниями, как «Норникель», «ЦПК «Полярная», «Байкальская горная компания».

В частности, с Норникелем Забайкальский край еще в июне 2017 года подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Ключевой момент в нем — поддержка правительством края инвестиционных проектов предприятия. В первую очередь, основного актива компании в Забайкалье — Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОК).

Сначала край поддержит предприятие, а затем предприятие подержит край. Ожидается, что выход комбината на проектную мощность пополнит налогами бюджет Забайкальского края на 4,68 млрд. рублей, за 10 лет эта сумма достигнет 18,4. Впрочем, речь идет не только о налогах. До 1 января 2027 года компания готова вложить в социальные проекты Забайкалья 3,29 миллиарда рублей. На эти деньги будут созданы социальные платформы, реализованы культурные, образовательные, благотворительные проекты.

Общий объем инвестиций в проект уже достиг около 90 млрд. рублей.

При этом Норникель строит предприятие и всю профильную инфраструктуру не только «для себя». Созданные им промышленные и инфраструктурные объекты позволят привлекать в Забайкальский край новых инвесторов, в том числе международных. «Месторождения юго-востока Забайкальского края обладают огромным потенциалом, — говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — В этой связи крупные российские инвесторы, строящие энергетические и транспортные объекты, по сути, прокладывают дорогу для других компаний, готовых вкладываться в регион».

Качество инфраструктуры, которую создает Норникель, позволяет всерьез говорить о международном партнерстве, так как соответствует самым современным экологическим и техническим стандартам. Да и стройка ведется по-сибирски основательно, с размахом. ГОК будет ежегодно производить 67 тысяч тонн меди и около 3 миллионов тонн магнетитового концентрата.

Основные работы по строительству Быстринского ГОКа уже завершены. О ходе их проведения Наталья Жданова докладывала Президенту РФ Владимиру Путину. «…Это действительно прорывной, да и, наверное, для всей страны проект… Серьезный проект, с которым мы связываем большие надежды и строим планы экономического развития Забайкальского края», — отметила она на встрече с Президентом.

В общей сложности в крае при поддержке региональных властей реализуется 29 крупных инвестиционных проектов: не только в горнорудной промышленности, но и других отраслях. Общий объем инвестиций составляет 800 миллиардов рублей, из них освоено уже 200 миллиардов. Эти проекты входят в план, реализуемый регионом в соответствии с поручением Президента РФ.

Уже доказано — эффективное государственно-частное партнерство возможно. Оно позитивно сказывается на динамике роста благосостояния региона. Так что вновь избранным главам районов остается лишь подхватить эстафету и активно содействовать привлечению в регион инвестиций. А за результатами их работы следить будут очень внимательно — и губернатор, и глава государства. И, конечно, мы с вами — их избиратели.

Автор: Мария КАЦ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.11.2017 - 08.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх