16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Три вечера оперы и оперетты пройдут в Чите
10.11.2017 10:39
  • 91
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Три вечера оперы и оперетты пройдут в Чите

Фото с сайта Бурятского государственного академического театр оперы и балета. 

Бурятский театр оперы и балета в рамках пятилетнего юбилея гастрольной деятельности в Чите впервые привезут в краевую столицу оперную труппу. Гости с 19 по 21 ноября на сцене Забайкальского театра драмы исполнят три контрастные концертные программы, а также подарят юным зрителям музыкальную сказку.

Ведущие солисты театра под музыкальное сопровождение оркестра представят забайкальской публике три концерта. В первый день на гала-концерте ведущие солисты театра представят репертуарную палитру: известнейшие арии и дуэты из классических опер, итальянские романсы и народные песни на бурятском языке.

Второй вечер украсит более легкий жанр — оперетта. Гости исполнят номера из «Летучей мыши», «Веселой вдовы», «Принцессы цирка», «Сильвы», «Цыганского барона».

— Мы прислушались к пожеланиям читинцев, воспользовались советом директора забайкальского театра драмы Юрия Пояркина — привезли оперетту. Хочется отдельно сказать Юрию Ивановичу спасибо за гостеприимство, а также плодотворное сотрудничество, — рассказал заместитель директора Бурятского театра оперы и балета по коммерческой деятельности Давид Дондупов.

По словам специалиста, на заключительном концерте прозвучат песни советских лет, которые у всех на слуху. Это песни Александры Пахмутовой, Исаака Дунаевского, Микаэла Таривердиева, а также произведения из репертуара Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского и других певцов.

— Без внимания не остались и маленькие зрители. Мы покажем «Приключения Фунтика» в постановке Владимира Цыбактарова, который еще не представляли в Чите. Он пройдет воскресным днем, чтобы его смогли посмотреть родители с ребятишками. В понедельник пройдет показ для групп дошколят и учащихся начальных классов, — сообщил Давид Доржиевич.

Последние два года театр тесно сотрудничает с Министерством культуры Забайкальского края не только в плане концертных выступлений. «Мы «обрастаем» социальными проектами. Этим летом мы провели благотворительную акцию ко Дню защиты детей — подарили билеты воспитанникам детских домов. Нынче мы избрали другой формат — решили провести серию мастер-классов. Вечером наши специалисты будут выступать на сцене, днем — делиться секретами мастерства», — сообщил Давид Дондупов. — Мастер-класс вокального мастерства даст Дарима Линховоин — художественный руководитель оперной труппы, а Вера Домбровская — режиссер из Санкт-Петербурга по сценической речи. Также своим опытом поделился дирижер театра Валерий Волчанецкий.

Как заметил специалист, половина оперной труппы театра во главе с Даримой Линховоин — это выходцы Забайкалья, ранее Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Это Билигма Ринчинова, Эржена Базарсадаева, Баиржаб Дамбиев, Бадма Гомбожапов и другие.

Напомним, три года оперная труппа не выступала на читинской сцене, ведь привезти оперу, по словам Давида Дондупова, еще-то хлопотное дело. Однако нынче ничто не помешает соседям из Бурятии порадовать забайкальцев оперным искусством. В скором времени публика сможет насладиться концертами, а на следующий год — полноценными спектаклями. Отметим, в этот раз в Читу прибывает целый десант из почти 100 работников театра. Это порядка 50 музыкантов, больше 30 солистов, технический персонал — 20 человек.

Автор: Екатерина ФОМИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017 - 10.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх