16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Жданова: Поддержка президента, инициатива общественности и ответственная работа власти приносят замечательные плоды
10.11.2017 11:29
  • 24
В печати не опубликовано!

Жданова: Поддержка президента, инициатива общественности и ответственная работа власти приносят замечательные плоды

Визитная карточка любого города — это его центральная площадь. Здесь проводят наиболее значимые культурно-массовые или общественно-политические мероприятия. Здесь назначают свидание любимому человеку. Сюда приводят гостей, приехавших из дальних мест.

С конца июля главная в Чите площадь имени Ленина была закрыта для посетителей. Три месяца там шли ремонтные работы. И вот десятого ноября планируется торжественное открытие обновленной площади. В нем примет участие и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, которой наш корреспондент задал несколько вопросов по этому поводу.

— Наталья Николаевна, чем вызван Ваш интерес к открытию читинской площади имени Ленина после окончания работ по благоустройству? Ведь это не столь масштабное для Забайкалья событие, как недавний пуск в эксплуатацию Быстринского ГОКа, в котором Вы тоже принимали участие?

— Я бы не рассматривала открытие этой площади после ремонта как чисто муниципальное, городское событие. Ведь если город является столицей региона, то его центральная площадь — это визитная карточка всего региона. В данном случае региона, который я возглавляю. Тем более, что именно глава субъекта Федерации заключает с Минстроем России соглашение о субсидии, включающее обязательство соблюдать принципы программы «Формирование комфортной городской среды», и несет личную ответственность за его выполнение.

В декабре прошлого года, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, наш Президент Владимир Владимирович Путин дал поручение направить регионам двадцать миллиардов рублей на программы благоустройства. При этом он подчеркнул, что в принятии решений по использованию этих ресурсов должны участвовать сами жители. Именно они должны определять, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь.

Президент просил Общероссийский народный фронт активно подключиться к этой работе, организовать эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди. Во исполнение рекомендаций президента был разработан приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Он включал в себя благоустройство дворов и общественных пространств, то есть парков, скверов, площадей, при обязательном софинансировании со стороны регионов и муниципалитетов, а также при активном участии общественности.

Все эти принципы были неукоснительно соблюдены при благоустройстве центральной площади столицы Забайкалья — площади имени Ленина. Сегодня все мы видим один из реальных результатов этой большой и плодотворной совместной работы.

— Похоже, эта работа началась не в конце июля, когда компания «Регион-строй», выбранная на конкурсной основе в качестве подрядчика, приступила к непосредственной реконструкции площади, а значительно раньше…

— Действительно, еще в середине апреля общественные организации — городской совет ветеранов, объединение профсоюзов и предпринимательское сообщество — предложили включить эту площадь в проект по благоустройству городских территорий. Все мы помним, в каком, мягко говоря, неблагополучном состоянии она находилась. Достаточно сказать, что в последнее десятилетие здесь ни разу не делали капитальный ремонт со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

Забайкальская общественность и «фронтовики» и «единороссы», как и просил глава государства и лидер ОНФ Владимир Владимирович Путин, поддержали инициативу местных активистов. И затем сопровождали её на всех этапах реализации проекта — от подачи заявки и общественных слушаний до обсуждения с городскими властями достигнутых договоренностей и регулярного контроля за ходом ремонтных работ. В некоторых случаях эксперты считали необходимым пересмотреть подходы к благоустройству площади с точки зрения максимальной доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

И вот, как мы видим, завершён первый этап реконструкции площади. В следующем году, в период второй очереди благоустройства, по мнению общественности, необходимо привести в порядок ростральные колонны, поливочную систему для газонов, реконструировать фонтан, облагородить зеленую зону. Уверена, что и второй этап благоустройства площади имени Ленина пройдёт так же успешно, как первый.

— Что еще, помимо ремонта этой площади, делается в Забайкалье в рамках проекта формирования комфортной городской среды?

— Если говорить о Чите, то здесь благоустраиваются еще шестнадцать дворовых территорий. Всё это, конечно, требует немалых денег. Общий объем необходимого финансирования в городе на эти цели превышает сто шестьдесят пять миллионов рублей. Основная часть из них — это средства федерального бюджета (около ста сорока четырёх миллионов рублей). Бюджеты Забайкальского края и городского округа «Город Чита» выделили по одиннадцать (без малого) миллионов рублей.

Хочу отметить, что эти средства мы получили благодаря настойчивости депутатов Государственной Думы из фракции партии «Единая Россия». Именно по их инициативе при принятии закона о федеральном бюджете были предусмотрены эти средства. Поэтому они с полным основанием считают этот проект приоритетным партийным проектом.

Но давайте вернемся на площадь имени Ленина. Хочу выразить глубокую признательность всем, кто принял участие в осуществлении ее благоустройства. Это представители общественности, которые выступили с инициативой привести в порядок площадь. Это коллектив компании-подрядчика «Регион-Строй», который успешно выполнил данную работу. Это эксперты Общероссийского народного фронта, которые с самого начала взяли проект под общественный контроль. Это представители городской администрации, исполкома партии «Единая Россия» и других государственных, частных и общественных организаций, благодаря чёткой совместной работе которых доставлена радость всем забайкальцам.

Как видим, поддержка Президента России и инициатива общественности, помноженная на ответственную работу органов исполнительной власти и представителей политических структур, приносят замечательные плоды и могут послужить примером для дальнейшей работы в этом перспективном направлении. И пусть обновленная площадь ещё долго служит и радует наших земляков.

— Спасибо за интервью.

Автор: Анатолий КВАСОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017 - 10.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх