16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Мы вместе
В печати не опубликовано!

Мы вместе

Фото со страницы Вконтакте клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский рубеж».

Как объединить людей в наше разобщенное время? Как вырвать замученный проблемами народ, особенно молодежь, из виртуального мира, из поглотившей всех матрицы и заинтересовать реальной, гораздо более интересной жизнью? Очень просто: всем позитивным и активным людям объединиться и громко заявить о себе. А там и другие подтянутся.

Давайте дружить домами

Фото Александра Калашникова.

Энергичных, творческих и активных, кто бы что ни говорил, в Забайкалье все-таки немало. И далеко не все они уехали на запад страны. Более того, кое-кто, поскитавшись, вернулся. Теория малых дел остается вечнозеленой: где бы ты ни жил, какие бы политические бури и кризисы ни сотрясали твою жизнь, делай свое дело. Такого принципа придерживаются в меру сумасшедшие, сильно увлеченные и по-настоящему классные люди из нескольких общественных организаций Забайкалья. Это наши (а возможно, и ваши) старые знакомые из клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский рубеж» и конноспортивного клуба «Дети ветра». В этом году они объединились с юными казаками из Забайкальского казачьего кадетского корпуса и сотрудниками благотворительного фонда «Пища жизни», чтобы провести сразу несколько зрелищных, а также полезных уму и сердцу мероприятий.

— У нас в крае очень много интересных организаций, но каждая работает и существует отдельно, и о них мало кто знает, потому что им некогда себя пиарить, — говорит руководитель конноспортивного клуба «Дети ветра» Ирина Глухова. — Хочется объединить как можно больше людей с одними целями. Прежде всего, я имею в виду работу с детьми, подрастающим поколением.

У самой Ирины большой опыт работы с детьми. Свой клуб она организовала почти пять лет назад в родном Краснокаменске и втянула в это беспокойное дело целую кучу местных ребятишек. А весной этого года и вовсе перевезла своих лошадок в Сивяково, которое с этого момента навсегда потеряло покой и сон. В хорошем смысле, разумеется. Если раньше село жило сонной размеренной жизнью, то с появлением «Детей ветра» все изменилось. Почти тридцать лошадей, неугомонные наездники и практически ежедневные паломничества гостей привнесли в Сивяково свежую струю и сделали жизнь села намного интереснее. Однако «Детям ветра» и этого оказалось мало: они стали подтягивать к себе таких же энтузиастов из других общественных организаций и организовывать совместные мероприятия. В начале лета познакомились с ребятами из Забайкальского казачьего кадетского корпуса, которые, по словам Ирины, стали для нее как родные братья. Юные казаки и юные наездники успели пожить вместе в летнем полевом лагере. Со старшими ребятами, которые уже владеют шашкой и носят форму, «Дети ветра» занимались конной подготовкой, учили чистить, седлать, кормить лошадей, и даже устроили импровизированные конные соревнования.

Патриотизм — не формальность

Фото со страницы Вконтакте клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский рубеж».

Станислав Мороз, председатель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский рубеж», всегда интересовался Великой Отечественной войной. Сначала с другом Жаргалом покупал форму, оружие, различные атрибуты тех времен, затем хобби переросло в нечто большее. Захотелось поделиться своим увлечением с юными забайкальцами. Выставки в школах переросли в реконструкции сражений. Стали принимать участие в крупных городских мероприятиях, таких, как День города, и вызвали большой интерес забайкальцев, как юных, так и взрослых. По словам Станислава, неравнодушные люди стабильно приносят в дар военный реквизит: каски, ватники и многое другое. Совсем недавно один человек подарил пять пар абсолютно новых хромовых сапог, которые в магазине стоят приличных денег. Сегодня у «Забайкальского рубежа» в активе 15 единиц оружия, в том числе пулемет Дегтярева, немецкий пулемет МП-34, винтовки, карабины Мосина, ППШ и другое.

Со временем ребята поняли: надо выходить на более высокий уровень. Хобби дело хорошее, а общественная организация это совсем другая ступень развития. Особенно, когда речь идет о патриотическом направлении.

— Мы хотим заниматься с детьми, вовлекать их в наше движение, — рассказывает Станислав. — Поэтому планируем в скором времени переименовать нашу организацию. Она будет называться «Молодежная региональная общественная организация гражданско-патриотического воспитания «Забайкальский рубеж». Сейчас у нас в клубе 15 человек, в том числе девушки. Кстати, мы уже несколько раз были в Сивяково, учились ездить на лошадях, приучали их к выстрелам, чтобы не боялись.

В активе клуба много интересных мероприятий. Весной этого года ребята провели «Берлинскую операцию» в Чите и масштабную реконструкцию в Шилке (где, кстати, есть филиал клуба). Местные предприниматели и активные граждане собрали на это благородное дело 250 тысяч рублей, ровно столько же выделили власти города Шилки и Шилкинского района. Был воссоздан украинский хутор, на который напали фашисты, и реконструировано сражение. Местные жители приняли активное участие в самом действии. В планах на следующий год — масштабная реконструкция Сталинградской битвы (как известно, 2018-й год объявлен Годом Сталинграда в честь 75-летия знаменитой битвы), которая пройдет в феврале. Ребята планируют задействовать военную технику и обещают забайкальцам интереснейшее зрелище. Место проведения пока держится в секрете.

Объять необъятное

"Дети ветра" на тренировке. Фото Александра Калашникова. 

Реконструкция времен войны для ребят как машина времени. Фото со страницы Вконтакте клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский рубеж».

В конце октября — начале ноября «Забайкальский рубеж», «Дети ветра», Забайкальский казачий кадетский корпус и благотворительный фонд «Пища жизни» собрались в селе Каково Читинского района, чтобы провести свои мероприятия. Базу активистам любезно предоставил Забайкальский аграрный институт. Юные казаки проводили военно-полевые сборы, сотрудники фонда «Пища жизни» учили ребят готовить еду на костре, а «Дети ветра» организовали конноспортивные соревнования с участием читинцев, сивяковцев и краснокаменцев. Изюминкой стала небольшая импровизированная реконструкция одного из сражений 1943 года Великой Отечественной войны, которую показал ребятам «Забайкальский рубеж». В реконструкции было задействовано семь «немецких солдат» и одиннадцать «советских бойцов», а также оружие с холостыми патронами. Причем дело было практически ночью — представление получилось захватывающим, реалистичным, даже жутковатым. Неудивительно, что дети были в восторге.

— Это было очень необычно: подсветка прожекторами, ночь, лес, поле, силуэты солдат, — рассказывает Ирина Глухова. — Я увидела людей в немецкой военной форме, и у меня аж кровь в жилах застыла. Одно дело история, книги, кино, а другое, когда ты видишь это вживую. Я вспомнила свою бабушку-испанку, которую из Испании в гражданскую войну вывезли в Ленинград, она потом пережила блокаду… Генетическая память — сильная вещь. На самом деле это великое дело. Я стояла рядом с детьми и чувствовала их эмоции. Для них это было как путешествие в прошлое. Была идеальная тишина, все молчали, слушали. На полжизни минимум впечатлений! И для них эти отголоски войны очень явными стали, они поняли, что это было на самом деле, а не в кино.

На официальной странице «Забайкальского рубежа» Вконтакте написано: «Военная реконструкция, словно машина времени, способна отчасти перенести зрителей в то суровое время, где солдаты войн жертвовали собой ради своей страны и народа». Точнее и не скажешь. Машина времени, управляемая энтузиастами из клуба, помогла ребятишкам увидеть своими глазами кусочек войны, прикоснуться к истории душой. Увиденное точно не забудется, а возможно, и повлияет на жизненный выбор детей.

— Когда сотрудники из благотворительного фонда «Пища жизни» учили детей готовить на костре, у них было столько эмоций, — вспоминает Ирина. — Детям это нужно. Их надо вырывать из этого каменного плена, отрывать от компьютеров, гаджетов, чтобы у них было настоящее общение, настоящая дружба и настоящее детство, а не переписка в соцсетях. Этот фонд раньше занимался с детками в детских домах, делали всякие вкусняшки. Дети их очень любят и ждут. Они нас приглашали в детский дом в Колочное. Так вот, мы планировали там пробыть час-два, а в итоге задержались на восемь часов. Дети нас не отпускали, держали лошадей за гривы, за хвосты: «Когда снова приедете?» А когда мы уезжали, бежали за нами бегом чуть ли не быстрее лошадей.

Все это — только лишь начало. У Станислава, Ирины и их соратников очень много планов. Прежде всего, они хотят расширить поле деятельности географически и не зацикливаться на одной Чите. По их убеждению, нужно активно работать с детьми в районах, ведь там зачастую ребятишки мало что видят, в отличие от читинских. Например, «Забайкальский рубеж» будет работать не только со своим филиалом в Шилке, но и с Краснокаменском, Забайкальском, Приаргунском и другими районными центрами. А «Дети ветра» с апреля по ноябрь 2018 года планируют проводить ежемесячные соревнования по конному спорту в Сивяково, Краснокаменске и Шилке. Это будут соревнования разного уровня и класса, как для взрослых, так и для детей. Как положено, в соревнованиях будут задействованы квалифицированные судьи и ветеринарная инспекция. Впереди казачья Масленица, которую планируют организовать совместно с «Читинской слободой». Еще одна творческая задумка «Забайкальского рубежа» и «Детей ветра» — снять клип на песню Екатерины Истоминой «Ах, война». И мы уверены, это лишь малая часть того, что могут придумать эти неугомонные люди. Самое главное, у них есть единомышленники, готовые поддержать любое начинание.

Автор: Кира КРАПИВКИНА,

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.11.2017 - 12.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх