16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Перспективная окраина
17.11.2017 10:39
  • 97
В печати не опубликовано!

Перспективная окраина

В Забайкалье продолжается подготовка региональной программы развития приграничных территорий. В нее войдет 12 районов. Целью программы является решение социально-экономических проблем территорий, граничащих с Китаем и Монголией. На днях губернатор Забайкальского края Наталья Жданова обсудила с руководителями муниципалитетов этот важный документ.

По словам министра экономического развития Сергея Новиченко, одним из ключевых элементов национальной безопасности страны является стабильное развитие приграничья. Тем временем, в районах Забайкалья, расположенных у государственного рубежа, сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Плотность населения здесь в 1,3 раза меньше, чем в целом по Забайкалью и в 4,4 ниже, чем в России.

С 2005 по 2016 годы приграничные районы покинуло более 38 тыс. человек, что составляет почти 15% от постоянно проживающего населения. Отсутствие рабочих мест в приграничных районах создает предпосылки для дальнейшего развития трудовой миграции, что в свою очередь приводит к значительному оттоку населения и как следствие к обезлюдиванию приграничных территорий. Помимо этого в приграничных селах нет мобильной связи, износ объектов ЖКХ составляет 70%, не хватает медиков, мест в учебных заведениях и мало-мальского благоустройства.

Как сообщил глава Нерчинско-Заводского района Андрей Сарафанников: российская сотовая связь в селах не работает и жители пользуются китайской. За последние годы уехало около 2000 человек.

О похожих проблемах сообщила Любовь Сакияева, глава Кыринского района. В районе очень низкий уровень банковского обслуживания. Нет необходимо туристической инфраструктуры. Хотя туризм мог бы стать источником дохода для местного бюджета: в районе есть что показать любителям природы.

Глава Забайкальского района Андрей Эпов добавил, что на его территории не хватает учебных учреждений, медицинских работников и посетовал на высокие энерготарифы.

Неразвитость и запустение препятствует взаимодействию приграничных территорий с международной экономикой. На территории Забайкальского края расположено 8 пунктов (не считая аэропорт «Чита») пропуска через государственную границу Российской Федерации. Из них 5 на российско-китайском участке границы: автомобильные пункты пропуска Забайкальск, Староцурухайтуйский, Олочи, Покровка и железнодорожный пункт пропуска Забайкальск; и 3 на российско-монгольском: автомобильные Верхний Ульхун, Соловьевск и железнодорожный Соловьевск. Расположенные на территории Забайкальского края пункты пропуска, за исключением железнодорожного пункта пропуска Забайкальск, не соответствуют Единым типовым требованиям к оснащению зданий, помещений и сооружений.

Понятно, что пока сложно говорить о каком-то глобальном и масштабном развитии, надо решить эти земные, элементарные проблемы. Сергей Новиченко добавил, что необходимо учитывать остроту социально-экономических проблем приграничных территорий, и предложил придать им статус приоритетных. Это позволит войти в отраслевые госпрограммы и обеспечит предоставление преференций при выделении бюджетных ресурсов на развитие таких территорий.

Как указано в программе, Борзинский, Краснокаменский, Акшинский, Красночикойский, Могочинский районы станут точками развития промышленности приграничья, Калганский, Кыринский, Нерчинско-Заводский — сельского хозяйства.

Наиболее крупным проектом в сфере туризма является проект создания российской части приграничного торгового комплекса Забайкальск-Маньчжурия. Планируется расширение производства на мясокомбинате «Даурский», освоение полиметаллических руд, строительство заводов по переработке ископаемого сырья, открытие целлюлозного производства в Могочинском районе, шестого рудника в Краснокаменске. В ходе реализации этого и других проектов будет создано около 7,5 тысяч рабочих мест.

Подводя итоги заседанию, губернатор Наталья Жданова отметила, что первоочередная задача — стабилизировать численность населения приграничных районов Забайкалья, улучшить качество жизни людей. Как добавил на встрече руководитель Научно-исследовательского и проектного института территориального проекта Эдуард Сокол-Номоконов, привлечь население в приграничье Забайкалья поможет рост заработанной платы. Ее необходимо установить на уровне дохода жителей центрального Забайкалья.

Отметим, что региональная программа развития приграничных районов будет включена в федеральный план мероприятий по реализации Концепции развития приграничных территорий субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона.

Тем временем

Программа развития приграничных территорий предусматривает финансирование из бюджетов разного уровня в сумме порядка 16, 5 миллиардов рублей. За счет внебюджетных источников финансирование программы составит 249 миллиардов рублей. Срок действия программы — до 2025 года.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.11.2017 - 17.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх