16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Смотреть на мир открытыми глазами
22.11.2017 16:12
  • 32
  • 1
В печати не опубликовано!

Смотреть на мир открытыми глазами

Фото Юлии БОЛТАЕВСКОЙ.

В большей степени программа Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи была наполнена не выставками, играми и концертами, а дискуссионными площадками, в ходе которых участники могли пообщаться с известными людьми — частыми героями телевизионных сюжетов и газетных публикаций. Так ответ на вопрос о том, как защитить современный мир, молодежь искала вместе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Пора объединить усилия

Пришедшим на дискуссионную площадку «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир» за час до начала встречи пришлось размещаться на ступеньках или же вовсе стоять вдоль стен зала. Такой ажиотаж среди участников фестиваля вызвала личность главного спикера «круглого стола».

Сергей Лавров отметил, что охотно принял предложение поговорить с молодежью не только России, но и других стран о мировой политике. «Россия всегда выступала за честный открытый диалог по любым, даже самым неоднозначным вопросам международной повестки дня. Такой диалог — откровенный, товарищеский — особенно необходим молодым людям, — сказал в приветственном слове министр иностранных дел. — Всемирный фестиваль — это прекрасная возможность лучше узнать друг друга, договориться о дальнейших контактах в интересах взаимопонимания между странами и народами. Это хорошая возможность компенсировать то, что пока не удается делать политикам на взрослом уровне».

Говоря о ситуации в мировом пространстве, Сергей Лавров заметил, что она по-прежнему остается сложной и непредсказуемой. Наряду с застарелыми неурегулированными конфликтами появляются новые вызовы, главный среди которых — всплеск международного терроризма.

— По-настоящему объединиться для эффективной борьбы с общими для всех угрозами пока не получается. Основная тому причина кроется в том, что правительства некоторых государств пытаются преследовать исключительно свои геополитические интересы, желают извлечь для себя выгоду из кризисов и конфликтов, — заявил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел откровенно сказал о том, что выстраивание международных отношений зависит от выбора одного из двух путей: «Либо мир окончательно погрузится в хаос и нестабильность, либо удастся преодолеть спираль конфронтации и договориться о совместной взаимоуважительной работе во имя благополучия и процветания всего человечества». По его словам, Россия, безусловно, за второй путь.

— В мировых делах мы не ставим целью нанесение кому-либо ущерба. Мы будем и далее последовательно отстаивать ценности правды и справедливости, уважать интересы других стран, стремиться выходить на взаимоприемлемые компромиссы. Продолжим мирную, устремленную в будущее повестку дня на мировой арене, — дал обещание Сергей Лавров. — Мы хотим выступать гарантом глобальной стабильности, будем наращивать равноправное взаимовыгодное сотрудничество со всеми, кто к этому готов.

Довольно смелыми суждениями с участниками дискуссионной площадки поделился

исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Леонид Драчевский. По его мнению, в мире прошли времена автократии и теократии и наступила эпоха медиакратии. «Средства массовой информации подчинили себе все. Сейчас именно они определяют политическую и нравственную погоду», — сказал Леонид Вадимович. При этом речь идет не абсолютно обо всех СМИ, а о трех-четырех, которые определяют политику всего мира. В них же все чаще звучит тревожное слово «война», которая уже идет, по мнению выступающего, на страницах мировых изданий и экранах телевизоров.

— Мы живем в эпоху постправды: все давно смирились с тем, что фейковые (поддельные — прим. автора) новости влияют на развитие тех или иных ситуаций, — отметил Драчевский, а затем обратился к молодежи. — Мириться с тем, что происходит сейчас, мы не можем. Вам жить в этом обществе, строить его будущее. И мы не должны отдать вам землю в том виде, в который ее привели.

«Мы любим Россию, готовы с ней работать»

В своих вопросах участники дискуссионной площадки коснулись разнообразных тем, даже заставив спикеров перенестись в будущее. Так, участница из Республики Башкортостан поинтересовалась, какой, по мнению Сергея Лаврова, Россия будет через десять лет. «Ответ на этот вопрос займет целый роман, — сказал министр иностранных дел. — Если же говорить кратко, то убежден, что роль России будет весомой. Мы надеемся, что сохранится тенденция к мировой многополярности, появятся новые мощные экономические и финансовые державы. Думаю, что те, кто сегодня старается сохранить одностороннее доминирование, свое рвение умерят».

Представитель немецкой делегации Александра Саматова затронула болезненную тему экономических санкций, которые привели к разорению некоторых предприятий в Германии.

— Россия всегда была одним из крупнейших партнеров нашей страны — покупателем высококачественного немецкого оборудования, — отметила Александра. — Во время учебы в университете я проходила практику в одной из компаний, которая занимается производством такого оборудования. К сожалению, это предприятие обанкротилось из-за введения экономических санкций против России. В связи с этим хотелось бы узнать, как нам — активной молодежи Германии — повлиять на нормализацию торговых отношений между нашей страной и Россией?

Отвечая на вопрос девушки, Сергей Лавров иронично заметил, что Россию и так обвиняли во вмешательстве в проведение выборов в США, Германии и Франции. «Сейчас мы будем вмешиваться в вашу экономику, — пошутил министр иностранных дел РФ. — Если же говорить серьезно, то иначе как абсурдом ситуацию с санкциями назвать сложно. Санкции — обоюдоострое оружие. Это закон экономики: если ты искусственно ограничиваешь экономические торговые связи, то тот, против кого ты это делаешь, имеет право ответить… Товарооборот между Россией и Евросоюзом, достигавший более 400 миллиардов евро, упал почти вдвое. Это прямой результат мировой конъюнктуры, санкций. Все больше политиков и представителей бизнеса в мире вслух говорят о том, что это переходит все разумные пределы. Думаю, что разум все же восторжествует, когда Европа осознает, что должна действовать самостоятельно, а не по подсказке из-за океана».

— Понимаю, что мой вопрос нелегкий и ответить на него прямо непросто. Сергей Лавров

объяснил, что ситуация зависит не только от России, но и от нашей страны, — поделилась размышлениями с журналистом «ЗР» после услышанного ответа Александра Саматова. — Несмотря на то, что совета, как действовать в этой ситуации немецкой молодежи, я не получила, считаю, что это не повод останавливаться в наших поисках возможностей для сотрудничества с Россией. Мы любим Россию, готовы с ней работать и столь же гостеприимно принимать у нас российские делегации, как нас приняли в Сочи.

Для Александры это важно еще и потому, что семейные корни крепко связывают ее с Россией. Родилась она в Барнауле, но школу и бакалавриат окончила в Германии. Сейчас Александра получает степень магистра в Гамбурге.

По словам девушки, она и другие немецкие делегаты очень хотели попасть на фестиваль в Сочи, чтобы установить связи с российской молодежью.

— В Германии немало активной молодежи, которая хочет работать с Россией, но в нынешних политических условиях это не всегда получается, — отметила Александра Саматова. — Немецкие газеты и телевидение формируют о России не слишком благоприятное мнение. Немецкие эксперты зачастую критикуют российскую политику. Но я могу сказать, что немецкий народ не слишком прислушивается к СМИ — у людей есть свое мнение. Они задумываются над тем, какую информацию им преподносят СМИ, у них есть стимул слушать мнения разных сторон, встречаться с людьми из разных государств. Люди с немецким менталитетом стараются понять причины международных проблем, найти их корни. Живя в разных странах, нам всем, конечно, тяжело понять особенности других народов. Поэтому всегда очень важно личное общение, совместный поиск решений.

Для этого молодые граждане Германии, многие из которых имеют крепкие связи с Россией, приехали в Сочи и оказались довольны российским гостеприимством.

— Я не ожидала, что нас будут встречать настолько тепло. Пребываю в восторге от программы, церемонии открытия фестиваля. Рада возможности общения с представителями народов мира. Все вместе мы можем участвовать в решении международных проблем и уже ищем для этого пути. Наше поколение не будет смотреть на мир закрытыми глазами, — отметила Александра Саматова.

Общение с активной немецкой девушкой, ратующей за восстановление торговых связей между Германией и Россией, дало возможность понять, что, несмотря на напряженность и неоднозначность мировой политики, молодежь разных стран стремится только к дружескому взаимодействию и сотрудничеству.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2017 - 22.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх