16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Бюджет Читы исполняется успешно?
24.11.2017 13:15
  • 16
В печати не опубликовано!

Бюджет Читы исполняется успешно?

Бюджет города Читы за девять месяцев 2017 года характеризуется довольно успешным исполнением. Так, доходов поступило на 36,5 миллиона рублей больше, чем планировалось. Главное для городских властей – сохранить положительные тенденции до завершения текущего года…

Как сообщил на заседании читинской Думы 23 ноября председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер, при плане в 3,7 миллиарда рублей фактические доходы краевого центра составили 3,8 миллиарда – на 36,5 миллиона рублей больше запланированных показателей.

– По налоговым и неналоговым доходам при плане 1 625,6 миллиона рублей поступления составили 1662,1 миллиона рублей, или 102,3 процента от плана, – сообщил Андрей Кефер. – Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации составили 2 109,3 миллиона рублей, как и планировалось. Дефицит бюджета при плановых показателях в 185,6 миллиона рублей составил 41,2 миллиона.

По словам председателя комитета по финансам, структура доходов осталась неизменной – по-прежнему наибольшую долю составляют безвозмездные поступления – 2,1 миллиарда рублей, или 55,9 процента. «Из них больший объем составляют субвенции –1,9 миллиарда рублей, или 88,4 процента от суммы безвозмездных поступлений. Субсидии составили 206,5 миллиона рублей. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности достигла 39 миллионов рублей, или 1,8 процента. Таким образом, в объеме средств, поступающих из вышестоящего бюджета, глубина поддержки муниципалитета на финансирование собственных расходных обязательств составляет 1,8 процента, остальные 98,2 процента – это транзитные ресурсы, направленные нам целевым образом, как правило, на исполнение переданных государственных полномочий, – рассказал Андрей Кефер.

Что касается доходной части, то в ней традиционно преобладающую долю занимают налог на доходы физических лиц – 829,2 миллиона, налог на имущество – 160,6 миллиона, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, – 175,2 миллиона рублей.

Что касается расходов, то они исполнены на 97,2 процента – при плане 3,9 миллиарда рублей кассовые расходы составили 3,8 миллиарда.

– В структуре расходов, как и прежде, значительное место занимают расходы на социальную и культурную сферы – 79,9 процента, – подчеркнул Андрей Кефер. – Из них на образование было направлено 2 миллиарда 780,6 миллиона рублей при плане 2 миллиарда 791,9, миллиона рублей. На социальную политику затрачено 144,8 миллиона рублей, как и планировалось. По разделу «национальная экономика» ассигнования оказались ниже планируемых объемов и составили 86,3 миллиона рублей при плане в 87,5 миллиона рублей. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 255 миллиона рублей при планируемых 360,3 миллиона. Низкий процент исполнения обусловлен сезонностью выполнения работ, поэтому в четвертом квартале мы наращиваем финансирование в этой части.

За девять месяцев 2017 года городские власти прежде всего уделяли внимание исполнению первоочередных расходных обязательств: выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, необходимые договорные обязательства.

Помимо этого, главный финансовый документ краевой столицы, а также План социально-экономического развития городского округа претерпели значимые изменения в связи с поступлением средств из вышестоящих бюджетов и перераспределением финансов. По словам Андрея Кефера, доходы городского бюджета увеличились на сумму 328,2 миллиона рублей. Из них безвозмездные поступления составили 327,3 миллиона рублей, а налоговые и неналоговые доходы – 900 тысяч рублей.

– Так как данные деньги являются целевыми, то на эту же сумму увеличиваются городские расходы, – сделал акцент председатель комитета по финансам. – Таким образом, субвенция учреждениям дошкольного, начального, общего и среднего образования составит 277,6 миллиона рублей. Субсидия на оплату труда работников образования, не связанного с реализацией образовательных программ, – 10,1 миллиона рублей.

Помимо этого, увеличатся субвенции на организацию льготных перевозок граждан на сумму 15 миллионов рублей. На такую же сумму вырастет субсидия на реализацию краевого закона о статусе столичного города. Средства на исполнение переданных государственных полномочий по опеке и попечительству над несовершеннолетними направлено 9,6 миллиона рублей.

Кроме того, городской дорожный фонд пополнится неиспользованными остатками средств по состоянию на 1 января 2017 года в сумме 900 тысяч рублей.

Для завершения капитального ремонта здания будущей общеобразовательной школы по улице Смоленской, 22 решено перераспределить средства комитета градостроительной политики в размере 1,3 миллиона рублей, которые предназначались на выполнение работ по землеустройству и землепользованию, но оказались невостребованными в текущем году.

Городскому комитету культуры достанутся 2,2 миллиона рублей, которые планировалось направить на установку резервуара для хранения воды на территории микрорайона Витимский.

Депутаты читинской Думы заслушали доклады председателя комитета по финансам, а также замечания Контрольно-счетной палаты города, которые были учтены профильным ведомством, и приняли отчеты к сведению.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.11.2017 - 24.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх