16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / В странах Европы и Востока узнают о туристских возможностях Забайкалья
24.11.2017 18:37
  • 26
В печати не опубликовано!

В странах Европы и Востока узнают о туристских возможностях Забайкалья

Фото: old.stavtourism.ru.

Иностранные блогеры и представители научного сообщества стали гостями презентации туристского потенциала Забайкальского края, которая состоялась 24 ноября.

Куда уводят маршруты?

Узнать об интересных проектах в сфере туризма, туристских маршрутах в Забайкалье смогли блогеры из Франции, Израиля, Венгрии, а также Китайской Народной Республики и Монголии.

— Данное мероприятие само по себе является подтверждением того, что Забайкалье постепенно движется вперед в развитии туризма, — отметил министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко. — Мы организовали презентацию туристского потенциала совместно с Федеральным агентством по туризму, которое помогло провести подобные конференции лишь в нескольких субъектах страны. Презентация дает нам возможность популяризировать наш туристский потенциал как внутри России, так и за рубежом, рассказать о тех проектах, которые уже реализуются, и тех, которые пока не запущены, но оформлены на бумаге. Все это также делается для того, чтобы субъект стал участником федеральной целевой программы по развитию туризма.

По словам Алексея Дроботушенко, Забайкальский край часто принимает транзитных туристов, которые по пути в другие субъекты страны, знакомятся с достопримечательностями Забайкалья. Также через регион нередко пролегают маршруты автопробегов. Транзитный характер путешествий через Забайкалье, по словам министра, тоже полезен в плане привлечения в регион туристов.

— Кроме того, внимание со стороны наших китайских соседей получил «Красный туризм». Китайские операторы специально формируют группы для путешествия по «красному маршруту», знакомства с историческими и архитектурными памятниками, которые связаны с пребыванием здесь руководителей Китая, — рассказал Алексей Дроботушенко. — С 30 операторами Автономного района Внутренняя Монголия мы провели переговоры о том, чтобы с 2018 года запустить Нерчинский исторический маршрут. Пока сложно прогнозировать, какое количество китайских туристов заинтересуется этим проектом, учитывая удаленность Нерчинска, но, тем не менее, для нас важно сделать первый шаг.

Министр признал, что главным препятствием на пути к успешному развитию туризма является отсутствие в регионе туристкой инфраструктуры.

— Работа в этом направлении ведется: ремонтируются дороги, строятся новые гостиницы. Хотелось бы, чтобы всего этого было больше и качество было гораздо выше, — отметил Дроботушенко. — Наиболее острой на сегодняшний день остается проблема пограничных пунктов пропуска, которые требуют реконструкции. Чтобы решить ее, мы ведем работу с федеральным центром и иностранными инвесторами. Что касается привлечения иностранных капиталов, то этот момент еще нужно проработать с точки зрения федерального законодательства — разработать нормативную базу, которая позволит нам привлечь финансы из-за границы.

Преследует цели развития туризма также министерство культуры Забайкальского края.

— Весь туристический поток, как правило, базируется на природных объектах и памятниках культурного наследия, — считает заместитель министра культуры региона Алексей Бочкарников. — Поэтому наша задача — развивать туристские маршруты по учреждениям культуры Забайкалья. Положительные примеры такой работы уже есть. Например, Забайкальский краевой краеведческий музей недавно презентовал «красный маршрут» — открыл экспозицию, посвященную визиту в Забайкалье Мао Цзэдуна.

Также замминистра отметил, что в ведомстве делают ставку на событийный туризм. Гостей из других регионов России и стран мира намерены активно приглашать на масштабные забайкальские фестивали — «Семейская круговая», «Онон: связь времен и народов».

Мечты о буддийских святынях и Чарских песках

Во время презентации гостям представили проект развития этнокультурного туризма в Агинском Бурятском округе, туристский потенциал Красночикойского, Нерчинского районов.

— Нерчинский район обладает богатейшим туристским потенциалом, как природным, так и историко-культурным, — заявила начальник отдела культуры и туризма администрации муниципалитета Екатерина Лескова. — У нас имеются три минеральных источника, которые относятся к холодным углекислым водам с содержанием катионов железа и натрия. Местные жители используют минеральную воду в лечебных целях. Источники могли бы стать объектами туристского маршрута. Кроме того, недалеко от села Савватеево сохранились «останки» инфраструктуры старателей 19 – 20 веков, представляющие историческую ценность и привлекательные для организации туристского маршрута. Здесь туристы могут самостоятельно извлекать в качестве сувениров самоцветы. Мы разработали проект «Забайкальские копи самоцветов» и ищем инвесторов. Историко-культурное наследие Нерчинского района трудно переоценить, поскольку история Забайкалья в рамках Российского государства началась именно на этих землях. Нерчинск долгое время являлся административным, экономическим и культурным центром Забайкалья.

Иностранные гости, многие из которых, посетили Забайкалье впервые, остались под впечатлением от услышанного.

— Забайкальский край является регионом, граничащим с Китаем. Казалось бы, китайский народ знает все об этой территории, тем не менее, мои соотечественники проявляют интерес к развитию здесь экологического туризма. Сама я в России и в Забайкалье в первый раз. Увиденные презентации и прекрасные фотографии удивительных забайкальских мест вызвали у меня желания лучше познакомиться с природой этого края. Думаю, многие жители Китая испытали бы те же чувства, если бы сейчас увидели эти фотоснимки, — поделилась впечатлениями представитель Института географии и исследования природных ресурсов Китайской Академии наук Ян Япин.

— Перед конференцией для нас организовали интересную культурную программу, — добавила доктор института менеджмента и финансов Университета Внутренней Монголии Ли Юйфэн. — Мы посетили знаменитое озеро Арахлей и Великий водораздел. На основе увиденного, а также услышанного презентационного материала у меня сложилось убеждение, что перспективы для развития туризма в Забайкалье очень большие.

Журналист монгольской телекомпании UBS Намхай Дамдинсурэн отметил, что услышал много интересных фактов о Забайкалье, о которых раньше не знал. «Мне захотелось посетить бурятские святыни, целебные источники, — сказал наш монгольский коллега. — Полагаю, что у забайкальского туризма неплохие перспективы. Нужно только улучшить инфраструктуру, и тогда поток туристов хлынет в Забайкалье».

Уникальным событием поездка в Читу стала для гостевого европейского и израильского travel-блогера Софи Штайнер.

— Я была в Москве, Санкт-Петербурге, на юге России, а в Сибири — никогда. И вот Федеральное агентство по туризму предоставило мне такую возможность, пригласив меня в Читу, — рассказала Софи. — Меня интересуют этнические группы Забайкалья. Хотелось бы взглянуть на буддийский храм. Слышала об удивительных Чарских песках — мечтаю там побывать.

Теперь иностранные блогеры расскажут о Забайкалье в своих публикациях. Остается надеться, что это сыграет немаловажную роль в популяризации забайкальского туристского потенциала.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.11.2017 - 24.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх