16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Читинцы одобрили новую редакцию Устава столицы Забайкалья
29.11.2017 16:43
  • 15
  • 2
В печати не опубликовано!

Читинцы одобрили новую редакцию Устава столицы Забайкалья

Фото Ларисы СЕМЕНКОВОЙ.

Традиционно изменения федерального законодательства повлекли за собой внесение корректировок в Устав столицы Забайкальского края. К обсуждению «конституции» Читы во время публичных слушаний были приглашены горожане, которые могли поделиться своим мнением.

— Мы обязаны приводить Устав Читы в соответствие с федеральным законодательством, но при этом каждый участник слушаний имеет право озвучить свою позицию. Даже после опубликования предложений по внесению изменений, в СМИ появилось еще одно положение, которое мы также должны учесть в «конституции» города, — отметил глава Читы Анатолий Михалев.

Заместитель председателя читинской Думы Александр Зенков напомнил, что новую редакцию Устава приняли 25 мая 2017 года. С этого момента изменения претерпели семь федеральных законов: «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «О теплоснабжении». Таким образом, изменения в Устав касаются деятельности городских властей и депутатов читинской Думы, работы Контрольно-счетной палаты и Избирательной комиссии города, физической культуры и спорта, обеспечения подключения к сети Интернет.

Что касается полномочий городской администрации, то их предложено изложить в новой редакции с уточнением, что администрация Читы разрабатывает проект бюджета краевой столицы, организует его исполнение, устанавливает расходные обязательства городского округа в соответствии с законодательством, осуществляет внутренний финансовый контроль, организует разработку стратегии социально-экономического развития.

— Органы местного самоуправления получат новое полномочие в части теплоснабжения. Теперь к вопросам местного значения будет относиться осуществление в ценовых зонах контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации объектов теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом «О теплоснабжении», — уточнил Александр Зенков.

В статье городского Устава «Статус депутата» теперь будет оговариваться, что встречи депутата с избирателями должны будут проходить в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях, но только при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

— Депутаты могут не уведомлять органы исполнительной власти Забайкальского края или местного самоуправления городского округа о таких встречах. При этом депутаты вправе предварительно проинформировать названные органы о дате и времени проведения встреч, — пояснил зампредседателя Думы. — Прописывается в документе и то, что администрация города определяет специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, устанавливает перечень помещений, предназначенных для этих целей, и порядок их предоставления.

Также Александр Зенков уточнил, что встречи депутатов с избирателями могут проводиться в форме публичного мероприятия согласно федеральному законодательству о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. В Уставе регламентируется, что воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в виде публичного мероприятия, влечет за собой административную ответственность.

Досрочно освобождать от занимаемой должности председателя Контрольно-счетной палаты города и аудиторов теперь можно будет за несоблюдение ими ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены федеральными законами «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Затронут корректировки и порядок формирования Избирательной комиссии Читы.

— Если срок полномочий избирательной комиссии города истекает в период избирательной кампании, то формирование нового состава такой избирательной комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов, — подчеркнул Александр Зенков. — Срок приема предложений по новому составу избирательной комиссии составляет 30 дней и должен начинаться не ранее дня официального опубликования результатов выборов и оканчиваться не позднее, чем через 60 дней со дня официального опубликования результатов выборов. Новый состав Избирательной комиссии собирается на свое первое заседание в десятидневный срок после окончания избирательной кампании.

Также, согласно новой редакции Устава, органы местного самоуправления должны будут содействовать развитию физической культуры и спорта людей с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Чтобы обеспечить права читинцев на доступ к информации, также предложено прописать в Уставе норму о создании бесплатных пунктов подключения к сети Интернет. Перечень таких пунктов будет публиковаться в СМИ и на сайте администрации Читы.

— Благодаря принятию данной нормы, органы местного самоуправления смогут обнародовать принимаемые ими правовые акты не только в печатных изданиях, но и на электронной площадке, — подчеркнул Александр Зенков.

Кроме этого, в главный документ Читы было предложено внести и другие изменения, также вызванные поправками в федеральном законодательстве.

Участники публичных слушаний единогласно поддержали вносимые в Устав изменения. Новую редакцию документа депутаты читинской Думы рассмотрят на очередном заседании представительного органа.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2017 - 29.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх