16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Когда крыло чистое, небо мирное
29.11.2017 16:59
  • 14
  • 2

Когда крыло чистое, небо мирное

Фото автора.

Случается в жизни и такое, что событие длительностью всего 15-20 минут оставляет яркие впечатления на долгое время. Таковым, я думаю, как для российских, так и для иностранных участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи стало показательное выступление пилотажной группы «Соколы России».

По информации официального сайта Министерства обороны Российской Федерации, пилотажная группа образовалась в 1993 году на базе Липецкого авиацентра для совершенствования навыков полетов истребителей в группе, а также для демонстрации маневренных возможностей самолетов Су-27 и профессиональной подготовки летчиков.

С начала 2000 годов в программу пилотажной группы включили групповой пилотаж шести и четырех самолетов, маневренный воздушный бой пара на пару и одиночный пилотаж. Довольно долгое время пилотажная группа не имела своего официального названия, и представляли ее как звено летчиков из состава 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС. Название же «Соколы России» впервые прозвучало в июне 2004 года во время воздушного показа в Нижнем Новгороде, посвященного 100-летию со дня рождения Валерия Чкалова. После этого события 12 июня 2004 года считается датой образования авиационной группы высшего пилотажа и воздушного боя «Соколы России».

Тысячи участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи собрались на главной площади Олимпийского парка, чтобы увидеть красивое действо и оценить боевую подготовку военных летчиков.

В этот фестивальный день приемы ведения воздушного боя над олимпийскими объектами продемонстрировали военные летчики-снайперы полковник Александр Гостев, подполковник Юрий Спрядышев, подполковник Андрей Сорокин и майор Денис Половко.

Сначала перед тысячами глаз и под прицелом камер мобильных телефонов в пасмурном сочинском небе завязался воздушный бой пара на пару. Восхищенные зрители внимательно следили за основными приемами условного воздушного боя: пары расходились и собирались в единый боевой порядок, прикрывали друг друга, пикировали и выходили из пикирования.

Затем летчики показали свое мастерство в высшем групповом пилотаже. Форсированный вираж, «бочка» и «кадушка» сами по себе очень сложные фигуры высшего пилотажа. Насколько же невероятным становится зрелище, когда эти трюки выполняют четыре самолета Су-27 в строю «ромб». Апогеем группового выступления стал роспуск «тюльпан», который, по словам ведущих показательных выступлений, стал подарком летчиков для представительниц прекрасной половины участников фестиваля.

Однако чудеса в небе этим не завершились. Следующие несколько минут зрители любовались сольным пилотажем летчика-снайпера полковника Александра Гостева, самолет которого в групповых показательных выступлениях был вершиной «ромба». На предельных режимах боевая машина выполнила форсированный вираж. Увидели участники фестиваля и знаменитую «петлю Нестерова».

Восторженные возгласы и аплодисменты не смолкали во время показательных выступлений «Соколов России», зрители не переставали снимать великолепное зрелище над олимпийским факелом на свои мобильные телефоны. Никто не поспорит с тем, что мастерство российских летчиков вызывает искреннее восхищение, а Су-27, по словам ведущих, давно признан самым красивым самолетом в мире. Глядя на ту кажущуюся легкость, с которой выполнялись фигуры высшего пилотажа, так просто забыть о том, что наблюдаешь за полетом сложной и мощной боевой машины, которая оберегает покой и тишину не только над Россией, но и над другими странами мира. Недаром же говорят: когда крыло чистое, небо мирное. Но пусть всё же эти гордые крылья чаще служат для таких вот ярких представлений в безмятежном небе, а не для настоящих боевых действий!

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.11.2017 - 29.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх