16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Куда уходит тепло?
30.11.2017 16:11
  • 32
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Куда уходит тепло?

фото пресс-службы ТГК-14

Больше 80% жалоб на холод в квартире ничем не обоснованы. Такой вывод сделала государственная инспекция Забайкальского края. Насколько это верно, отправились выяснять журналисты вместе с представителями ТГК-14.

Нормативы тепла

Ещё в машине выясняем, что жалоб в этом году много. Но не все они реальны, а проблема не всегда возникает по вине энергетической компании. Только на все заявки специалисты обязаны реагировать, вот и в этот раз едем по жалобе жителей дома на Петровско-Заводской, 52 в Чите.

— Когда вчера читинцы пожаловались на холод, выехала на место бригада, провела замеры, оказалось, что есть проблема с подачей тепла – заданы низкие параметры, — рассказывает уже возле дома заместитель начальника службы наладки и режимов филиала «Читинский энергетический комплекс» ТГК-14 Олег Худяков.

Проблему специалисты устранили, параметры настроили по нормам, однако нужно снова проверить, сделать замеры и убедиться, что с подачей тепла в дом всё в порядке. Вот и спускаемся в подвал со специальным градусником. Здесь, конечно же, очень жарко, уже после первых минут, у нас, одетых специально для Забайкальских морозов, возникает желание снять пуховики и шапки, пока инспекторы делают замеры.

Вот только всё это тепло, теперь по трубам внутри дома должно дойти до каждой квартиры.

Теперь о заветных градусах, установленных СНиПами. Во всех жилых домах нормой считается температура +20, чуть больше должно быть в угловых квартирах – 22 градуса тепла. Это считается оптимальной для проживания температурой. Однако многие жители, таким нормами недовольны, всё, конечно, индивидуально, кому-то, например, хочется, чтоб в квартире было на два-три градуса теплее, вот и жалуются постоянно, что им холодно. Добавляются сюда и внутридомовые проблемы: плохие трубы, осыпающиеся стены, засорившиеся стояки и так далее. Всё это, должна устранять управляющая компания, поясняет Олег Анатольевич.

«Да некоторым домам капремонт нужен, мы точечно по заявкам утепляем, ремонтируем, а на всё у нас денег нет», – заявляет в ответ представитель УК «РЭЦ», которая следит за домом.

Между тем все замеры сделаны, температура на подаче – 102 градуса, на обратном трубопроводе – 56 градусов, температура воды, которая подаётся в батареи: +72, а той, что идёт в систему отопления: +58. Цифры не совсем понятные, но Олег Анатольевич разъясняет.

– По установленному графику должно быть 102/57, а здесь даже больше, но тем не менее в квартирах замерзают, значит проблема в доме: стояки, например, надо проверять. Нашу проблему с подачей тепла мы устранили.

Тепло ли тебе, девица?

Выбираемся и идём замерять тепло в квартирах, жители которых делали заявки. После жары подвала, улица и подъезд кажутся крайним Севером, градусник показывает +7, по норме в подъездах жилых домов должно быть от 10 градусов и выше, но и тут важно, какой дом, есть ли окна, как закрывается входная дверь.

В первой квартире никто не отвечает, на стук во вторую тоже не реагируют. Третья – удача. На пороге стоит босая девушка в кофточке с короткими рукавами.

- Холодно дома у вас? – Спрашиваем.

-Да, — громко заявляет она.

- А сколько градусов у вас?

-Ну, наверное, градусов 18, у нас нет градусника, но прохладно дома. Звонили в управляющую компанию, там сказали, ничем помочь не можем, ждите.

-А чего ждать?

-Не знаем, наверное, когда отопление будет нормальное.

Тем не менее, наш градусник отметил, что в квартире +20.

Ещё один дом, жители которого жалуются на холод, совсем рядом: Петровско-Заводская, 42.

Там мёрзнут жители в одной квартире, однако никаких нарушений ТГК-14 не выявила. Но всё же едем разбираться. Долго стоим перед домофоном. Наконец, удаётся попасть в подъезд. Здесь, по сравнению с предыдущим домом, тепло, наверное, свой вклад в это внесли хорошие окна и три входных подъездных двери. Цветочки на подоконниках в подьезде тоже на холод не жалуются. Вот только девушка, заявившая, что в её квартире холодно, в дом не пустила, сославшись на спящего ребёнка.

А её соседка сверху, старшая по дому Галина Кибаленко говорит, что в квартире тепло.

– Вы ещё и с телевидением? – Спрашивает она, кивая на коллег с камерой.

– Ну, да, проверяем.

– Да неужели, только когда срабатывает тревожная кнопка, тогда телевидение подключается?! Ну проходите, пожалуйста.

По замерам в её квартире +21,5. А она отмечает, что вчера было прохладно, а сегодня ничего, тепло.

Вообще не жалуется на холод жительница этого же дома с пятого этажа. Эльвира Михайловна, радостно запускает толпу проверяющих, помогает измерять температуру. Даже раздаёт конфеты и журналистам, и сотрудникам ТГK-14.

– У вас всегда дома тепло было?

– Ну как сказать, мы здесь 10 лет живем, всё нормально. И батареи горячие. Но мы их не переделывали, какие были тут, так и есть. А вот кто сам ремонтом занимался, перестановкой радиаторов, у тех, наверное, проблемы, а у нас всё хорошо.

Градусник в её квартире показывает +21.

Один за всех…

Уже на выходе из дома, видим, что во многих квартирах открыты окна, значит, не так уж и холодно там, раз проветривают.

– В этом году жалобы участились, по 80-90% заявок мы отправили специалистов, — рассказывает Худяков уже после проверок, – бывают проблемы, которые мы должны устранять, например, если недостаточно температуры поступает в квартиры, тогда мы с инженерами выезжаем на место, регулируем подачу тепла. Но есть и изъяны во внутридомовых системах, которыми должны заниматься управляющие компании, инспекция ТГК-14 выдаёт рекомендации и предписания для устранения. Наша основная задача – довести тепло до дома по тем параметрам, которые утверждены СНиПом.

В итоге для устранения жалоб нужна слаженная работа и взаимодействие нескольких служб, и пока все они вместе не займутся решением этих проблем, то ничего не изменится.

Автор: Алия ИСАЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2017 - 30.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх