16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / ЖДАНОВА: «Мы должны объединять усилия для решения общей стратегической задачи — развития Забайкальского края!»
06.12.2017 14:53
  • 34
В печати не опубликовано!

ЖДАНОВА: «Мы должны объединять усилия для решения общей стратегической задачи — развития Забайкальского края!»

7 декабря состоится первый Забайкальский форум местного самоуправления.

Чему он посвящен? Какие задачи руководство региона планирует решить во время его проведения? На эти и другие вопросы накануне мероприятия ответила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

— Наталья Николаевна, чем обусловлена инициатива организации и проведения форума местного самоуправления?

— В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул, что необходимо развивать систему власти на местах. Он отметил, что нужно поддерживать активность муниципалитетов в решении повседневных вопросов, и ставил задачу формирования системы муниципального управления таким образом, чтобы до местной власти можно было дотянуться рукой. Это совершенно верный посыл.

Решение проблем местного значения невозможно без участия органов местного самоуправления и, конечно же, населения. Только вместе и сообща мы сможем действительно эффективно решать актуальные проблемы, которые будут отвечать интересам наибольшего числа жителей конкретного муниципального образования.

Для того чтобы активизировать инициативы на местах, поднять социальную активность наших земляков, направить её на решение актуальных задач своих территорий и помочь в их финансовом обеспечении, мы запустили губернаторский проект «Забайкалье — территория будущего». Сначала при активном участии населения формировался некий перечень проектов в рамках района, затем проводились их обсуждение и отбор. Все проекты должны быть общественно значимы, отвечать интересам наибольшего количества жителей данного муниципалитета, финансово просчитаны и прозрачны в плане расходования средств. На первом Забайкальском форуме местного самоуправления и будут представлены презентации этих проектов.

Инициатива о проведении подобного мероприятия исходила одновременно и от руководителей органов местного самоуправления, и от инициативных групп граждан, и от краевой власти. Но самый главный мотив — это понимание того, что мы должны объединять усилия для решения общей стратегической задачи — развития Забайкальского края!

— Что Вы как губернатор ждете от форума?

— Я надеюсь, что форум станет той площадкой, на которой можно делиться положительным опытом, решать проблемы и конструктивно выстраивать диалог. В частности, в программу форума местного самоуправления вошло общее собрание ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края». По-моему, это прекрасный инструмент для консолидации усилий муниципалитетов в решении общих проблем, отстаивании интересов, выработки единой позиции по различным вопросам.

В этом году в восьми муниципальных районах прошли выборы. За исключением Забайкальского района, где главой остался Андрей Эпов, в семь районов на руководящие посты пришли новые люди. Они одержали непростую победу в честной конкурентной борьбе. Отдав им свои голоса, земляки выдали им самый настоящий кредит доверия. И теперь задача новых глав районов — оправдать этот кредит. Важно, чтобы мы вместе

осознавали свой долг перед населением Забайкалья в решении насущных и непростых проблем. Вместе искали решения, находились в конструктивном диалоге.

— Какие предложения Вы ждете от глав районов?

— От глав жду конкретных предложений, которые будут способствовать развитию и улучшению жизни на вверенных им территориях. Я приветствую любую инициативу.

— В районах накопилось немало проблем. За счет каких ресурсов правительство края и Вы лично намерены реализовывать предложения глав. Ведь важно не только заслушать вопрос, но и найти механизм решения проблемы — есть ли эти механизмы в крае?

— Понятно, что и для развития, и для решения проблем нужны ресурсы. Их крайне не хватает. На встрече с вновь избранными главами я сказала: «Не думайте, что мы отсюда, с уровня краевой власти, не видим вашей нужды. В Забайкалье в целом те же самые проблемы, масштаб лишь разный».

Проект «Забайкалье — территория будущего» направлен на удовлетворение реально существующего общественного запроса, на поддержку тех идей, за которыми стоят конкретные люди. Прежде всего в сфере культуры, образования, молодежной политики и благоустройства населенных пунктов. На реализацию инициатив в этих сферах мы привлекаем средства из внебюджетных источников. Это достаточно серьезные деньги. Предварительно каждому району планируется выделить до семи миллионов рублей. Таким образом, это может быть, к примеру, десять проектов по семьсот тысяч рублей или два по три с половиной миллиона.

— Станет ли форум ежегодным? Как относитесь к идее проводить его в апреле, приурочив ко Дню местного самоуправления?

— Мы рассматриваем такой вариант. У органов местного самоуправления должна быть своя площадка, на которой они могут выступать со своими предложениями, совместно решать проблемы, выстраивать диалог. В ходе этого диалога будут определяться направления и проекты, которые мы станем реализовывать. И эта работа должна быть системной. Все предложения будем обсуждать в первую очередь с главами муниципальных районов.

— Спасибо.

Автор: Наталья КУПРИЯНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2017 - 05.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх