16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Наталья Жданова: «Больше поддержки местной инициативе»

Наталья Жданова: «Больше поддержки местной инициативе»

фото пресс-службы губернатора

О чем глава региона говорила на открытии форума местного самоуправления.

В краевом центре 7 декабря прошел первый Забайкальский форум местного самоуправления. Обсудить насущные проблемы муниципалитетов и презентовать идеи развития своих территорий в рамках нового масштабного проекта «Забайкалье – территория будущего» в Читу приехали представители руководители органов местного самоуправления, представители активной общественности и средств массовой информации из всех городов и районов Забайкалья. Всего около 800 человек.

Торжественное открытие форума прошло в Забайкальской краевой филармонии. Перед собравшимися со вступительным словом выступила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

О социальной энергии

Глава региона рассказала об основных мероприятиях, проведенных в крае с помощью общественности, а также наиболее знаковых проявлениях забайкальцами социально полезной инициативы.

— Я считала и считаю, что необходимо больше внимания уделять местному самоуправлению, больше поддержки оказывать местной инициативе, — заявила губернатор Забайкальского края.

По словам Натальи Ждановой, инициатива о проведении первого в регионе муниципального форума, участники которого могли бы встретиться и пообщаться в максимально широком формате, поступила одновременно из разных источников: «от руководителей органов местного самоуправления, от инициативных групп граждан и от краевой власти».

Не поддержать такую инициативу губернатор, по собственному признанию, не смогла.

— Чаяния и надежды конкретных жителей конкретного села или района — это и есть в итоге чаяния и надежды жителя региона в целом. Ведь все наши поселения, районы и городские округа — это и есть Забайкальский край, наша с вами малая родина, — говорит Наталья Николаевна.

Глава региона считает, что главным мотивом поддержки краевыми властями общественной активности в глубинке стало понимание того, что развитие Забайкальского края становится общей стратегической задачей, а значит, для этого нужны совместные усилия созидательных сил всего региона.

— В одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин сказал: «Когда народ чувствует свою правоту, действует сплоченно, он уверенно идет по избранному пути». Эти слова, безусловно, о нас. Уверена, мы находимся на верном пути, — продолжает губернатор Забайкальского края.

О конкретных проектах

По мнению Натальи Ждановой, форум местного самоуправления является неким итогом совместной позитивной работы краевых властей, муниципалитетов и общественности, которая продолжалась весь прошедший год. Он также дает возможность в ходе диалога определить те направления и проекты, которые будут реализовываться в будущем.

— Должна отметить, что наши решения направлены на удовлетворение реально существующего общественного запроса, на поддержку тех идей, за которыми стоят конкретные люди. Прежде всего в сфере культуры, образования, молодежной политики и благоустройства населенных пунктов, — конкретизирует руководитель региона.

Подробно коснулась Наталья Жданова и конкретных проектов в социальной сфере, реализованных на территории Забайкалья в последнее время. Так, в регионе был возрожден Забайкальский международный кинофестиваль. В 2017 году заметно расширилась его география и состав участников. Возможность посмотреть фильмы появилась у жителей самых разных уголков Забайкалья. Кинофестиваль охватил Агинское, Могочу, Нерчинск, Сретенск, Краснокаменск, Улёты, Борзю и другие населенные пункты. В залы пришли 34 тысячи зрителей, что в три раза больше, чем в 2015-м. Часть мероприятий фестиваля впервые прошла на территории Китая. Мероприятие провели без привлечения бюджетных средств.

Также был реализован проект «Новая жизнь сельскому клубу!», в рамках которого также за счет привлечения внебюджетных источников было отремонтировано и оснащено необходимым оборудованием 15 деревенских домов культуры на сумму 15 миллионов рублей.

В 2017 году была возрождена традиция проведения регионального молодежного форума «Смена», который не собирался с 2014 года. Участие в форуме приняли более 150 человек. Из них половина – представители районов. Более отменять «Смену» не планируется, наоборот, численность ее участников будет только расти

Наталья Жданова поддержала инициативу молодежи создать на территории региона коллегиально-совещательный орган из числа молодежного актива при правительстве региона. Формироваться Молодежное правительство будет по результатам трехэтапного конкурса из жителей края в возрасте от 18 до 35 лет. Конкурс пройдет в декабре 2017 года. Губернатор предложила принять активное участие в формировании этой молодежной структуры не только городскую, но и сельскую молодежь.

Кроме того, в сентябре 2017 года на высоком уровне и в интересном формате с привлечением представителей федеральных СМИ провели фестиваль региональной и муниципальной прессы, который по разным причинам не проводился с 2013 года и также чуть было не канул в историю.

О Гражданском форуме в районах

Впервые в рамках Гражданского форума-2017 в Петровске-Забайкальском, Нерчинске и Борзе с успехом прошли межрайонные форумы активных граждан под девизом «Сегодня с тебя начинается будущее!» Акцент сделали на обучении активных граждан социальному проектированию. Результатом стало то, что общественные организации Забайкалья смогли защитить уже 16 проектов на получение президентского гранта на общую сумму более 21 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году победителей было всего двое.

— Практика проведения межрайонных форумов и обучения местных активистов была хорошо принята общественностью, и мы ее закрепляем. В следующем году форумы пройдут в других районах, уверена, с еще большим охватом заинтересованных граждан, — продолжила говорить Наталья Жданова.

В рамках проекта «Успешная школа – успешное будущее!» были проведены публичные презентации общеобразовательных учреждений края «Наша школа – наш успех!». Недавно были подведены итоги конкурса. В нём приняли участие 333 школы из всех районов. Эксперты отобрали шестьдесят лучших из них. Лучшие школы и лучшие учителя получили неплохую для наших условий финансовую поддержку. Поддержку школ и учителей власти намерены продолжить и в будущем.

На федеральном уровне реализуются программы городского благоустройства «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды». Ярким примером является завершение первого этапа реконструкции площади им. Ленина в Чите.

— Мы приняли решение объявить аналогичный региональный проект, в рамках которого в краевом центре завершена реконструкция площади Декабристов, — резюмирует Наталья Жданова.

Далее глава региона перешла, пожалуй, к самой главной мысли своего выступления.

— Правительство региона сочло необходимым сконцентрировать средства и предложить муниципальным образованиям участвовать в реализации проекта. Самое главное, что непосредственное участие в разработке проектов приняли люди, жители наших населенных пунктов, — заявила губернатор Забайкальского края.

И народ откликнулся. Свои предложения к началу форума подготовили представители большинства районов Забайкалья. Львиная дола проектов носит спортивно-досуговую направленность: спортплощадки, хоккейные коробки, ремонт стадионов, благоустройство площадей и скверов.

— Это ваши предложения, это ваш выбор того, что вы считаете необходимым в данный момент времени. Средства есть. Самое главное – сделать все вовремя и качественно. Сделать все для наших земляков! Сегодня эти и другие проекты будут презентованы и оценены в рамках нашего форума. Главное – за каждым мероприятием множество заслуживающих уважения неравнодушных людей и замечательных проектов. И это доказывает, что объединенными усилиями всегда можно достичь большего, — резюмировала Наталья Жданова.

В Газ-Заводе люди решили приобрести медоборудование и строительную технику. В Нер-Заводе – поменять окна в школе и библиотеке. В Приаргунске – отремонтировать Дом культуры. В Шелопугино – приобрести музыкальные инструменты. В Ононском районе – купить водовозку. В Тупике – сделать уличное освещение. В Шилке – отремонтировать аллею Героев.

Подробный материал об озвученных на форуме инициативах читайте в выпуске нашей газеты №234-245

Автор: Алексей БУДЬКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх