16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Молодые выбирают науку
В печати не опубликовано!

Молодые выбирают науку

Фото: http://science.spb.ru

Старинные лампы, необычные приборы и тяга к познанию нового... Читинская молодежь удивляет зрителя всё новыми продуктами технического творчества. Эти ребята участвуют в научных конференциях, выставках, получают за свои изобретения признание и мечтают о том, чтобы их талант и усердие были востребованы. Герои сегодняшней рубрики — молодые исследователи Захар Шапарь и Роман Долгих.

Современный Электроник

Идея совместить компьютерные технологии 21 века и старинные советские лампы пришла к Захару внезапно. Листая Интернет, будущий бакалавр кафедры информатики и вычислительной техники ЗабГУ увидел необычную вещь — nixie clock. А тут как раз приближалась сессия, защита дипломной работы.

— Когда встал вопрос о выборе дипломной работы, я и мои одногруппники, выражаясь в народе, «обняли большого дуба». Свалилось как снег на голову. Подумал и решил попробовать сделать свои nixie clock, часы на газоразрядных трубках — старинных лампах середины 20 века, — вспоминает Захар Шапарь. — Раньше таких лампочек было полно, их выбрасывали без сожаления. Сегодня это раритет, достать очень сложно. Нужно искать на блошиных рынках либо брать китайский аналог на Алиэкспресс. За большие деньги.

Захару было интересно совместить аналоговые технологии и микроконтроллеры, чтобы работали две эпохи, создать устройство отображения индикационной информации на основе газоразрядных трубок. Вдобавок сегодня такой прибор считается довольно дорогой вещью, поскольку сделан из раритетных ламп. На заседании кафедры Захар показал схему, объяснил, ее одобрили. Работа закипела.

— Фактически это устройство — часы, построенные на специализированной интегральной микросхеме, также добавлен цифровой датчик температуры. То есть они показывают не только дату и время, но и температуру в помещении. Добавлено несколько режимов индикации: металлический электрод (катод) может мигать, а может плавно переключаться с одной цифры на другую, — объясняет Захар. — Лампы моих часов использовались в старых советских калькуляторах. Блок питания часов я взял от маршрутизатора, перепаял разъемы. Из 12-вольтового блока через преобразователь на катоды ламп подается напряжение 150 вольт. Для своих часов я приобрел лампы 1974 и 1986 годов выпуска. Включаешь часы в розетку, индикаторы светятся. По похожему принципу работает неоновая реклама.

Газоразрядные лампы или трубки были созданы в середине 50 годов 20 века. В советское время цифровые табло были реализованы именно в виде таких устройств. Ранее они использовались в научных приборах, вспомним самые первые индикационные табло вычислительных машин. Внутри такой лампы находится проволока в форме цифр.

В современных устройствах нет смысла их применять, поскольку есть электронные индикационные табло. Но эти старинные красивые вещи используются в приборах, которые применяются как предметы роскоши и могут выставляться в музеях.

Сегодня Захар Шапарь продолжает обучение в ЗабГУ на магистра по специальности «информатика и вычислительная техника». Одновременно он работает системным администратором на одном из предприятий города. Пора думать о дипломной работе магистра, и молодой ученый предполагает, что на сей раз он займется похожим устройством на лампах.

— Скорее всего, это будет акустический ламповый предусилитель. Цель — воспроизведение не просто громкого, но и чистого автозвука без помех, — поясняет молодой специалист. — Мои друзья увлекаются автозвуком, поэтому, возможно, удастся опробовать это устройство на одном из мероприятий, как раз посвященных автозвуку и тюнингу.

Родился Захар в Чите. Быть может, это будет звучать необычно, но он хочет остаться в Забайкалье и быть полезным здесь. Поступил на информатику потому, что была тяга к компьютерной технике. Хотя подавал документы много куда, даже в Москву, но там не сложилось с жильем.

Необычные часы Захара поучаствовали в недавней выставке научно-технического творчества молодежи.

— Сейчас это дорогая вещь, раритетная, — говорит Захар, — я решил их оставить у себя. Совершенствовать. К ним можно добавить и блок беспроводного управления, чтобы включать через вай-фай, и много других функций.

Увлекательно и несложно

Другой герой нашей публикации, Роман Долгих — инженер-программист кафедры информатики, вычислительной техники и прикладной математики Забайкальского государственного университета. Он работает преподавателем и руководит студенческим научным объединением, в котором участвуют молодые ученые разных специальностей.

— Я учился на кафедре информатики, вычислительной техники и прикладной математики по специальности «программное обеспечение вычислительной техники автоматизированных систем», — рассказывает о себе Роман. — После окончания университета мне предложили работу на кафедре, тогда же я начал преподавать и поступил в аспирантуру на кафедру электротехники и электроэнергетики.

Рассказывая о выставке «Научно-техническое творчество молодежи»-2017, Роман говорит, что в ней есть три номинации для молодых ученых школьного, подросткового и студенческого возраста. Чтобы принять участие, надо создать какой-либо проект, который будет научным и техническим. Чаще всего это какое-то устройство либо программное обеспечение. Роман стал руководителем проекта, представленного Захаром.

Говоря в целом о своей работе, Роман с радостью отмечает, что интерес у молодежи к фундаментальным знаниям остается. Сам он увлекается наукой, причем не ради материального или морального поощрения. Наука — это интересно, увлекательно, востребовано.

Тем более, что крупные предприятия региона с интересом приглашают молодых ученых. Например, в рамках летней практики студенты ЗабГУ работали на Читинской ТЭЦ-1. Ребята внедряли научные выкладки по эффективному сжиганию угля.

— Также мы создали мобильный обходчик для машиниста ТЭЦ. Это специальная программа в планшете, которая подсказывает, какие узлы надо проверить. Сейчас пытаемся решить задачу по балансировке турбины и уменьшению износа подшипников, — рассказывает Роман.

Обращались к студентам за помощью и из центральной электромеханической мастерской. Необходимо было создать для контрольно-пропускного устройства сканер человеческого лица, который распознает персонал предприятия. А вот и еще одно достижение в копилке молодых ученых: Приаргунский комбинат разрабатывал технологию доизвлечения урана. От студентов требовалось разработать устройство автоматического отключения установки, чтобы не допустить аварийную ситуацию и утечку химикатов.

— Наука — это не сложно и не страшно. Когда студенты понимают, что она близка к жизни и интересна, они увлекаются, — отмечает Роман Долгих. — Найти применение своим изобретениям и наработкам можно и не покидая Забайкалья. Радует, что в научных объединениях нашего вуза появляются новые студенты.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх