16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Как в Забайкалье 100 лет назад работала милиция
В печати не опубликовано!

Как в Забайкалье 100 лет назад работала милиция

В первых числах марта 1917 года в Читу пришло телеграфное сообщение о свершившейся в Петрограде февральской буржуазно-демократической революции. В местных читинских газетах сразу же появились громкие и восторженные статьи, лозунги, стихи, приветствующие Февральскую революцию.

Газета «Забайкальская новь» особо подчеркивала роль рабочих Петрограда, которые при поддержке армии «низвергли самодержавный строй, дали нашей родине свободу и народу власть». Возрожденная газета «Забайкальский рабочий» писала в те дни: «Цепи нашего политического рабства раскованы, хитрые сети старой правительственной власти разорваны»

Сложный процесс становления

Из письма очевидца тех событий, много лет проработавшего в системе органов внутренних дел Забайкалья и Дальнего Востока, Николая Сергеевича Тяжелова: «В начале марта сразу же после известия из Петрограда и создания органов местной власти… жандармы и полицмейстеры головка полиции арестовывается, но полиция работает еще в старом составе до середины марта 1917 года».

Формально датой основания милиции в Забайкалье следует считать 11 марта 1917 года, когда по приказу Забайкальского областного Комитета общественной безопасности, состоявшего из представителей политических партий и общественных организаций и занявшего главенствующее положение в сложившейся системе двоевластия, была упразднена полиция Забайкалья и предписано создать новую милицию.

На деле же организация в Забайкалье новых структур охраны правопорядка и безопасности оказалась весьма сложным, довольно долгим и мучительным процессом.

В решении задач установления и поддержания необходимого общественного порядка, в разработке конкретных мер и подходов в формировании силовых структур нового государства существенно мешали не только разрушительные последствия революционной ломки, но и беспечная медлительность и неповоротливость нового правительства.

Постановление и положение Временного правительства о создаваемой милиции, в котором хоть как то описывались структура и задачи нового органа правопорядка, пришли в Забайкалье в мае-июне 1917 года. Более чем трехмесячный своеобразный вакуум, образовавшийся после упразднения старой правоохранительной системы, был весьма существенным, ничем не оправданным просчетом новой верховной власти.

Криминальная хроника столетней давности

В весенне-летний период 1917 года криминогенная обстановка по всему Забайкалью крайне осложнилась, разгул преступности достиг своего апогея, что в первую очередь было связано с объявленным Временным правительством актом всеобщей амнистии, которая затронула все 7 тюрем печально знаменитой Нерчинской каторги, где на тот момент содержалось более трех тысяч человек.

Из ведомости о происшествиях в Чите:

"В ночь на 2 сего мая в 2 часа ночи в бараке, отведенном для амнистированных, произошло убийство, убит один арестант Сергей Николаевич Кавганов. Убит арестантами как палач". Это бывшие осужденные приговорили к повешению бывшего тюремного палача, ставшего уголовником.

"11 мая в 9 часов вечера по Ингодинской улице в квартиру Давида Зильберберга под видом почтальона с телеграммой вошли двое вооруженных неизвестных злоумышленников и похитили разных ценных вещей на сумму около 900 рублей.

В 01 час ночи 14 мая в поселке Песчанка неизвестными злоумышленниками совершено убийство трех человек в двух домах (убиты шкворнем из телеги)".

Не лучше обстановка складывалась и на периферии, в уездах Забайкалья.

От начальника Нерчинского округа: "Прошу не отказать в распоряжении о принятии возможных мер против шаек грабителей".

От администрации приисков со станции Ксеньевская:

"Ежедневно исходят убийства, грабежи, милиция бессильна бороться, прошу экстренно оказать содействие – Лахин".

"Грабежи, убийства учащаются, тайга наполнена разбойниками, есть слухи: готовится нападение на контору промысловиков, за два дня поднято девять трупов в Кудечах убит доверенный концессии Домбровский, необходимо спешно командировать военную команду желательно конных. Промысел необходимо обеспечить оружием. Заведующий Пахоруков".

Кроме того в виду отсутствия выстроенной системы правоохранительных органов самосуды получили большое распространение в Забайкалье.

"Зверские расправы толпы, – писала газета "Забайкальская новь", – отбрасывает нас назад, в глубь истории, в эпоху варварства. Одной ногой мы сделали шаг вперед на целое столетие, получивши такие свободы, каких не имеет ни один народ, а другая наша нога увязла в болоте азиатчины".

Вот что по этому поводу отмечал в своих воспоминаниях Николай Сергеевич Тяжелов:

"При бездействии милиции, при "либеральничании" Комитета общественной безопасности преступность все более растет. Озлобленное население начинает само бороться с преступниками, совершая самосуды над ними.

Из ведомости о происшествиях:

«В Прибайкалье в селе Хара-Шибирь (теперь Бурятия) по вине самогонщиков возник пожар, в результате которого сгорело несколько домов. Население в гневе бросило в огонь семь человек-самогонщиков.

В селе Урлук (ныне Красночикойский район) на заподозренных в краже, мужа и жену надели конские хомуты и водили по селу, избивая их. Женщине выдрали почти все волосы на голове, мужчину избили, после нанесенных побоев они вскоре умерли».

В попытках остановить разгул преступности Комитет общественной безопасности, руководители городской милиции был вынуждены обратиться к населению Забайкалья с воззванием:

Из обращения Комитета общественной безопасности:

"Граждане!

За последнее время в Забайкальской области произошло несколько печальных случаев самосуда толпы над преступниками. Такое явление позорно и ему не должно быть места в свободной стране…".

От Читинской городской милиции:

"Граждане!

Преступность увеличивается и, надо ждать, будет прогрессировать. Уже теперь милиция с большим трудом справляется при большом числе преступлений со своей задачей. По нескольку ночей подряд, случается, нам почти не приходится спать. Без вашего участия, граждане, в охране собственной личной и имущественной безопасности милиция, мы боимся, не в силах будет гарантировать вашу безопасность. Нас слишком мало для этого. Придите нам на помощь, организуйте сами свою охрану наймом ночных сторожей и установлением между собой ночных дежурств. Только при этих условиях можно будет надеяться на успешную борьбу с теми неисправимо-преступными элементами, осевшими в городе, которых, если не исправила свобода – могила, видно, исправит. Мы прилагаем и приложим все усилия к охране вашей безопасности, но позаботьтесь о себе и сами!

Начальник милиции С. Люткевич.

Раскрытие преступлений

Но не надо думать, что сотрудники правоохранительных органов того времени вообще не занимались расследованием и раскрытием преступлений. В документах зафиксированы примеры быстрого раскрытия сотрудниками уголовно-разведочного бюро отдельных преступлений.

Так, 16 апреля 1917 года гражданин Кармилов М.Д. обратился в управление городской милиции с заявлением о пропаже у него во время посещения цирка Изако карманных золотых часов и принятии соответствующих мер к розыску злоумышленника. 19 апреля преступление было раскрыто — похищенные часы были обнаружены у ссыльнопоселенца Розенкова, отобраны и возвращены потерпевшему.

Диким по своей жестокости и бессмысленности было преступление, совершенное бандитской группой в ночь с 3 на 4 июня 1917 года в окрестностях Читы, где с целью ограбления бандиты напали на проезжающих лавочников, при этом выстрелами из револьверов убили двух человек. 11 июня 1917 года сотрудниками правоохранительных органов банда была задержана.

Однако приведенные примеры удачных раскрытий преступлений — это капля в море творившегося в то время хаоса и разгула преступности, сложившаяся обстановка настойчиво требовала незамедлительной разработки и принятия ряда мер по утверждению штатного расписания милиции, обоснованию их функций и задач.

12 июня 1917 года на пленарном заседании Забайкальского областного Комитета общественной безопасности был рассмотрен ряд конкретных предложений. Наиболее важным было долгожданное рассмотрение вопроса о штатах милиции Забайкальской области и принятие решения о введении их в действие незамедлительно. В результате чего, в первых числах июля 1917 года в Чите официально провозглашены важнейшие нормативные законы и положения о милиции Забайкалья, её штатной численности, структуре и функциях.

В дальнейшем милиция Забайкалья с момента ее создания весной 1917 года претерпела большие структурные изменения. При трех сменяющих друг друга режимах власти в годы революций и гражданской войны она подчинялась то местным общественным самоуправлениям, то комиссару внутренних дел, то военным властям или областному комиссару. Её структура и численность постоянно менялась, изменялись подходы и методы, направленные на расследования и раскрытия преступлений.

Однако это уже совсем другая история.

Автор: Обучающиеся (суворовцы) Читинского

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

23.12.2017 - 22.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх