16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Сохранили русский дух
В печати не опубликовано!

Сохранили русский дух

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Делегация Забайкальского края в составе предпринимателей, министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей региона Алексея Дроботушенко и министра сельского хозяйства Михаила Кузьминова посетила приграничный торговый комплекс Хэйшаньтоу, расположенный на китайской стороне автомобильного пункта пропуска «Староцурухайтуй — Хэйшаньтоу», а также побывала в городе Эргуне.

Официальное открытие приграничного торгового комплекса планируется в августе следующего года, сейчас он работает в тестовом режиме. На первом этаже комплекса располагаются российские товары, на втором — китайские. Общая площадь торгового объекта — более четырех тысяч квадратных метров. «Предполагается, что российские туристы будут приезжать сюда вместе со своими товарами, продавать их, а также закупать китайские и вывозить их на территорию России. Аналогичная политика действует и в отношении китайских граждан… Согласно китайскому законодательству, товары на сумму до восьми тысяч юаней можно ввозить и вывозить без пошлины», — рассказал заместитель мэра города Эргуна Лижун Чжоу.

Примечательно, что торговые павильоны представляются бесплатно. Кроме того, с предпринимателей не взимаются деньги за электричество, воду и доступ в Интернет в течение одного года. При этом китайские таможенные, карантинные и приграничные службы предоставляют упрощенный порядок пересечения границы. Сейчас в торговой зоне уже зарегистрировалось 16 компаний.

Итогом визита забайкальской делегации стало подписание с Народным Правительством города Эргуна протокола о создании центра забайкальских товаров на базе приграничного торгового комплекса Хэйшаньтоу. «Надеемся, что эта работа будет развиваться, расширяться, полки китайских магазинов будут наполняться товарами именно нашими, — отметил министр МСВЭС Забайкальского края Алексей Дроботушенко. — Мы подписали этот протокол и зарезервировали места для товаров из Забайкальского края, потому что много желающих из других субъектов России. Мы свою нишу здесь занимаем плотно, четко и понятно».

Также делегация побывала в парке русской культуры «Лилия» города Эргун, славящегося выпечкой русского хлеба в традиционной печи, вкусным квасом и веселыми хороводами… На базе парка по соседству разместились хлебозавод, гостиница и музей хлеба.

— Хлеб — это уникальный продукт нашего города. Он помогает нам развивать фольклорный туризм и приносит неплохую прибыль. По данным бюро статистики, за год только одного хлеба мы продаем на сумму более 200 миллионов юаней, — поделился заместитель мэра города Эргуна Цзинь Хуншэн.

По словам директора парка русской культуры «Лилия» Фэн Юйся, в пик сезона парк принимает в день до пяти тысяч человек, желающих окунуться в особую атмосферу русской культуры, которая довольно впечатляюще представлена в национальной кухне.

Автор: Светлана СВЕТЛАКОВА. Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.12.2017 - 25.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх