16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Игорь Лиханов: «Борьба оживляет работу Заксобрания»

Игорь Лиханов: «Борьба оживляет работу Заксобрания»

Фото Александра КАЛАШНИКОВА. 

В редакции газеты «Забайкальский рабочий» появилась еще одна хорошая традиция — второй год подряд в преддверии новогодних праздников с журналистами издания встречается председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов. 

Спикер краевого парламента подвел итоги работы депутатов в 2017 году, рассказал о настрое народных избранников на избирательные кампании следующего года, поделился мнением по поводу острых проблем краевого здравоохранения, а также раскрыл секрет своей работоспособности и крепкого здоровья

«Такой бюджет принимать легче»

— Игорь Дмитриевич, завершается 2017 год, назовите главные итоги работы Законодательного собрания региона.

— Основная деятельность парламента — законодательство, поэтому оценка эффективности нашей работы производится всегда по объему законотворчества. По предварительным итогам 2017 года, мы приняли около 400 правовых актов — цифра не самая большая, но и не самая маленькая. Это принятые и отклоненные проекты законов; изменения, внесенные в действующее законодательство. По традиции большую часть законодательных инициатив за год внесла губернатор Забайкалья Наталья Жданова совместно с правительством и министерствами. Затем следуют депутаты парламента, представительные органы местного самоуправления, прокуратура края, краевая избирательная комиссия. Если обратить внимание на законы, принятые по основным отраслям, то больше всего их было принято по вопросам государственного устройства края. Затем следуют нормативные акты, касающиеся государственной собственности, экономической и хозяйственной деятельности, регулирования бюджетного, финансового и налогового законодательства, социальной сферы и агропромышленного комплекса. Ряд нормативных актов затрагивают вопросы организации местного самоуправления.

Кроме этого парламентарии заняты и множеством других видов деятельности. Это работа, связанная с обсуждением законопроектов, — публичные слушания, «круглые столы», расширенные заседания. Также депутаты участвуют в работе краевого правительства, взаимодействуют с общественными организациями, рассматривают обращения граждан и решают проблемы своих избирателей.

— Один из главных документов, принятых парламентом, является бюджет Забайкальского края на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Вы как-то сказали журналистам, что депутаты принимали его с легким сердцем… Можете ли теперь назвать сильные и слабые стороны региональной казны?

— Действительно, в последние годы усложнилась обстановка в мире в целом и в России в частности. На этом сказывались последствия пережитого финансового кризиса. Поэтому когда мы принимали бюджеты прошлых лет, то видели, что в них имеется разбалансированность. Разумеется, голосовать за такой бюджет было достаточно сложно, поскольку мы осознавали, что не хватает денег на самые основные расходы, связанные с финансированием бюджетной сферы, выполнением социальных гарантий, выплатой заработной платы. А ведь это и есть основные критерии, по которым оценивают деятельность власти. Тогда мы задавались вопросом, что будем делать, если денег на основные расходы не останется? В отличие от предыдущих непростых лет нынче мы увидели, что краевое правительство гораздо ответственнее подошло к формированию главного финансового документа Забайкалья. Тщательно прорабатывали документ в профильных комитетах Заксобрания и парламентских фракциях. Такая кропотливая работа, на мой взгляд, дала хорошие результаты. В итоговом варианте проекта бюджета мы увидели, что основные социальные гарантии в 2018 году будут выполнены. Конечно, такой бюджет принимать легче, когда видны источники, из которых значимые статьи расходов будут профинансированы.

— Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Юрий Волков в интервью «ЗР» выразил обеспокоенность в связи с тем, что бюджет края будет несбалансированным из-за необходимости повышения минимального размера оплаты труда. Разделяете ли Вы его опасения?

— Мы начали прорабатывать данный вопрос довольно давно. Обсуждали его вместе с губернатором Забайкальского края, региональным правительством. Депутаты напрямую спрашивали министра финансов края Марину Кириллову, за счет каких источников регион сможет достигнуть необходимых показателей по МРОТ. Нам дали понять, что такие источники есть.

— Удастся ли в новом году решить наконец проблему блокировки счетов бюджетных учреждений в регионе?

— Данный вопрос не раз эмоционально обсуждали на всех площадках, на которых проходила подготовка краевого бюджета, в том числе и на сессии краевого парламента… Разумеется, сразу закрыть всю кредиторскую задолженность при имеющихся финансовых возможностях будет сложно, но все же большая ее часть будет погашена. Источники для этого определены. Данная проблема является приоритетной для главы региона и правительства Забайкалья.

Победа — за конкретными программами

— В 2018 году состоятся выборы депутатов Законодательного собрания региона. Как Вы оцениваете работу действующих депутатов на своих избирательных округах? Есть ли у некоторых из них шанс вновь быть избранными в краевой парламент?

— Действительно, следующий год будет волнительным для нас всех. В первую очередь россиян ожидают выборы Президента России. Представители некоторых СМИ уже сейчас задают мне вопросы, будет ли грядущая избирательная кампания прозрачной и легитимной. По опыту прошлых лет мы видим, что система выборов в России законодательно отрегулирована… После того, как состоятся выборы главы государства, начнется активная предвыборная кампания по избранию депутатов Заксобрания. Подготовка к этому событию активно проходит в политических партиях, которые оценивают свои перспективы и рассматривают потенциальные кандидатуры. Что касается действующих парламентариев, то многие из них ведут очень активную работу на своих избирательных округах. Им не стыдно будет отчитываться перед своими избирателями. Думаю, если у этих депутатов возникнет желание вновь участвовать в выборах, то шанс победить у них есть, хотя сейчас предсказать итоги сложно. Все решит обостренная политическая межпартийная борьба. Но главное, чтобы в этой борьбе победил не просто популизм, а конкретные программы, которые смогут оценить избиратели.

— Насколько налажено взаимодействие между фракциями краевого парламента? Во многих ли вопросах наблюдается противостояние?

— Даже зарубежный опыт показывает, что наличие рознящихся мнений у парламентских фракций — это нормальное явление. На такую межфракционную борьбу и рассчитано демократическое общество. На мой взгляд, она оживляет работу Законодательного собрания. Хотя иногда удивляет стремление некоторых фракций выступать исключительно против всех обсуждаемых законопроектов. Разумеется, критиковать и осуждать их за собственную позицию я не имею права. К тому же, если вспомнить четвертый созыв Читинской областной Думы, то там борьба между представителями парламентских фракций была намного жестче. Сейчас мы обсуждаем вопросы более цивилизованно, рассматриваем все высказанные предложения и приходим к взвешенному решению. Случается, что парламентское большинство соглашается с мнением меньшинства.

— Двое депутатов Законодательного собрания в 2016 году вступили в ряды парламентариев Государственной Думы РФ. Налажено ли с ними взаимодействие?

— Действительно, нынешний состав краевого парламента достаточно сильный. Два наших депутата вошли в состав Госдумы. Два представителя Заксобрания перешли на ключевые должности в краевом правительстве. Нельзя забывать и о том, что губернатор региона Наталья Жданова была спикером парламента. Это говорит о том, что состав Заксобрания мощный и его кадры востребованы. Что касается взаимодействия с депутатами Госдумы, то оно, безусловно, установлено, особенно в части обсуждения федерального бюджета. Конечно, хотелось бы, чтобы забайкальские депутаты в большей степени влияли на формирование федеральной казны, но понимаем, что это не всегда возможно. Сами мы также всегда стараемся принимать участие в мероприятиях Госдумы и Совета Федерации и видим, что наше мнение там слышат.

— Под занавес уходящего года из повестки краевого парламента исчезли выездные заседания в районы Забайкалья. Возобновится ли эта традиция?

— Действительно, выездные заседания Совета парламента или профильных комитетов в муниципалитетах для решения острых социальных проблем — работа интересная и продуктивная. Не открою секрета, сказав, что на сокращение числа выездных заседаний повлияли финансовые трудности. Однако в связи с этим парламентарии усилили свою деятельность в избирательных округах. Кроме того, мы стараемся как можно активнее привлекать депутатов советов районов и поселений к обсуждению рассматриваемых нами законопроектов. К сожалению, не все муниципалитеты откликаются, поскольку не везде есть квалифицированные юристы, способные дать грамотную правовую оценку обсуждаемым законопроектам. Поэтому я согласен с тем, что выезжать в районы нужно чаще, и в план работы Заксобрания на 2018 год выездные заседания включены.

— С какими проблемами обращаются к Вам забайкальцы во время личных приемов? Многим ли удалось помочь?

— Людей волнуют самые разные вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, выплатой пенсий и социальных пособий, переселением из аварийного жилья. Нередко обращения касаются неправомерных действий чиновников или правоохранительных органов. Не так давно обращались читинские предприниматели с просьбой пересмотреть ограничения по времени на продажу спиртосодержащей продукции — сейчас данный вопрос рассматривается в комитетах парламента. С идеей изменить законодательство в отношении обманутых дольщиков обращались люди, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков. Хочу подчеркнуть, что ни одна просьба наших земляков не остается без внимания. Прежде, чем дать человеку ответ, мы направляем запросы в ответственные органы, обращаемся за помощью к юристам.

— В прошлом году в интервью нашей газете Вы говорили о низкой активности непарламентских партий. Изменилось ли что-то в их деятельности за год?

— Ничего не изменилось, и нам по-прежнему хотелось бы, чтобы они проявляли себя более активно. Возможно, в отличие от партии власти, за которой стоят интересы большинства россиян, у этих немногочисленных партий нет столь масштабных задач. Парламент края всегда открыт для непарламентских партий. Раз в год они могут выступить со своими предложениями на сессии Заксобрания. Мы их выступления внимательно выслушиваем, фиксируем, учитываем в нашей дальнейшей работе.

Секрет здоровья — в оптимизме

— Насколько значимым для края Вы считаете приобретение санитарного вертолета?

— Если обратиться к истории медицины, то санитарная авиация в Забайкалье была всегда, только раньше самолеты и вертолеты не были специализированными и не принадлежали отрасли здравоохранения. Когда я работал в областной клинической больнице, мне часто доводилось летать в качестве борт-хирурга в районы Читинской области. Мы тогда летали на самолетах Ан-2, которые иногда совершали по пять-шесть вылетов за день в разные районы. Позже были закуплены два вертолета Ми-8, они представляли собой летающие госпитали, оснащенные прекрасным медицинским оборудованием. В тяжелые времена, когда не стало денег на содержание и обслуживание вертолетов, от них пришлось отказаться. Добираться до пациентов приходилось на автомобилях УАЗ. Конечно, это было непросто: едешь восемь часов по морозу, к примеру, в Нерчинский Завод, добираешься только к ночи, а нужно вставать за операционный стол. Это было очень тяжело и для врачей, и пациентам приходилось слишком долго ждать помощи. Покупка медицинского вертолета — это значимое событие для региона. Важно и то, что часть затрат на его содержание взял на себя федеральный бюджет. Насколько мне известно, теперь медики летают в районы Забайкалья довольно часто. В вертолете есть все необходимое для транспортировки больных в тяжелом состоянии. Это, несомненно, важно для спасения жизни забайкальцев.

— В этом году наконец-то запустили в эксплуатацию кардиоожоговый центр городской клинической больницы № 1 в Чите. Какие ошибки были допущены при его возведении, можно ли избежать их при строительстве новых объектов здравоохранения?

— На мой взгляд, главная сложность в строительстве нового корпуса первой городской больницы связана с отсутствием федерального финансирования. Одно время в крае наблюдался бурный период строительства объектов здравоохранения: были возведены здания перинатального центра, краевой психиатрической больницы и ряд других. Все они строились на федеральные деньги при участии софинансирования со стороны региона. Кардиоожоговый центр начинали строить на средства городской казны. Затем при передаче объекта краю вкладывались деньги субъекта. В результате строительство затянулось почти на десять лет, а долгострой всегда обходится дорого. К счастью, теперь корпус открыт для пациентов — его запуск позволил значительно улучшить условия для лечения забайкальцев. Теперь на повестке дня другие проблемы — важно приступить к ремонту главного корпуса городской больницы № 1, завершить реконструкцию краевой клинической больницы, которую пришлось прервать из-за прекращения федерального финансирования.

— Как Вы оцениваете проект партии «Единая Россия» «Ярмарка здоровья», который курирует депутат краевого парламента Алексей Саклаков? Хотели бы сами принять в нем участие как практикующий врач?

— Я даже участвовал в нем в Тунгиро-Олёкминском районе, куда мы выезжали на заседание. Я считаю, что это очень хорошее начинание, которое нужно продолжать. Конечно, были и те, кто скептически относился к этой идее, искал подвох в ее финансировании. Отмечу, что бюджетные деньги на проведение «Ярмарок здоровья» не используются — только партийные средства. Важно и то, что прежде, чем отправиться в тот или иной район, организаторы проекта спрашивают, каких именно специалистов там не хватает. Надо сказать, что в этом проекте участвуют высокопрофессиональные врачи. Кстати, опыт «Ярмарок здоровья» не новый — в советские годы существовала подобная практика. Когда я работал в областной клинической больнице, мы обязательно выезжали в командировки в районы области и работали там неделю. Что бы сейчас ни говорили о «Ярмарке здоровья», факт остается фактом — наши земляки довольны проектом и благодарны врачам.

— Известный в Забайкалье преподаватель Читинской государственной медицинской академии Борис Кузник, отметивший свое 90-летие, говорил о секрете своего долголетия просто: «У меня есть голова — я ей думаю, руки — ими я что-нибудь делаю, ноги — с помощью них я хожу». Есть ли у вас собственный секрет сохранения молодости и здоровья?

— Я считаю, что Борис Ильич — стандарт здорового образа жизни. Он много работает умственно и при этом активен физически, но главное — всегда положительно настроен, никогда ни на что не жалуется. Считаю, что это хорошая черта характера, потому что недовольство и раздражение грызут человека изнутри. Поэтому я согласен с тем, что нужно много работать и больше двигаться. Как только человек останавливается, на него наваливаются всевозможные болезни. Что касается лично меня, то я всегда занимался разными видами спорта — волейболом, плаванием, боксом — и сейчас стараюсь не пропускать занятия в бассейне, а также часто бывать на свежем воздухе.

— Что Вы пожелаете землякам в преддверии Нового года?

— Несмотря на то, что мы живем в непростые времена, я желаю забайкальцам крепкого здоровья, взаимопонимания в семьях, физической и гражданкой активности и надежды на то, что жизнь обязательно изменится к лучшему!

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх