16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Концерт для ржавых труб и котлов

Концерт для ржавых труб и котлов

фото Виолетты ВДОВЯК

Морозное безмолвие Читы прервалось неожиданным известием: к нам едут федеральные эксперты обсудить проблемы теплоснабжения. Для забайкальской столицы это редкость, в последнее время события по поводу развития объектов, к примеру ТГК-14, случаются в Улан-Удэ. Чита же погрузилась в энергетическую тишину и лишь считает градусы ниже нуля и количество порывов на теплотрассах.

Попробуй, убеди!

Едва работа «круглого стола» завершилась, у некоторых читинцев возникли подозрения: организаторы встречи — специалисты аналитического центра «Эксперт», возможно, действовали по зову некоторых представителей ТГК-14. Слишком уж часто гости призывали смириться с тем, что тепло у нас оправданно дорогое и население наше не слишком бедное по сравнению с жителями других городов Сибири. В потоке сравнений Читы с другими городами потонула главная идея: получение федерального финансирования на объекты энергетики. Похвально же то, что благодаря этим людям состоялся столь резонансный разговор. Мероприятия в честь забайкальской энергетики проводятся так редко.

Александр Курячий, руководитель северо-западного офиса аналитического центра «Эксперт» из Санкт-Петербурга, напомнил, что система теплоснабжения в нашей стране — это, на минуточку, система жизнеобеспечения.

— Мы для населения производим столько же тепла, сколько весь мир, вместе взятый. Вы по физической потребности в тепле — второй город после Якутска, — сказал он. И добавил, что с начала 1990-х вся сфера теплоснабжения является убыточной, денег на ее обновление не хватает. В самых богатых регионах износ генерирующего оборудования — 70-80%.

Далее следовало, что тепловая энергетика существует за счет бюджетного субсидирования, выплат выпадающих доходов и других источников. Хорошо устроились те регионы, где есть субсидирование через электроэнергетику. Когда прошла реформа, прибыльные участки достались одним, а убыточные — другим организациям и регионам. В Иркутской области весь комплекс был отдан той организации, у которой помимо убыточного был еще и прибыльный бизнес: заработанная на электричестве прибыль пошла на поддержание системы теплоснабжения.

Далее эксперты говорили о несправедливости перекрестного субсидирования (у нас основная тарифная нагрузка лежит на предприятиях). И завели речь о 20% повышении тарифа. Эти «революционные» высказывания и запустили негативную реакцию на гостей-экспертов.

— Для половины населения Читы динамика по тарифу вообще не чувствительна, даже 20-процентный рост даст в корзине потребителя всего 1% изменений, — продолжал Александр Курячий. — Есть большая группа, которая субсидируется, и на них рост также не влияет. Есть около 30% населения города, которым чувствительна динамика платы за тепло и другие услуги. Сегодня бюджет, выплачивая выпадающие доходы энергетикам, помогает всем людям, а если установить экономически обоснованный тариф и помогать тем, кому это необходимо, бюджетный эффект повысится…

Гости также сообщили, что в Чите самая низкая доля тех, кто получает льготы и субсидии на оплату ЖКХ, да и размер этой льготы низкий. Но ведь, будь региональный бюджет посправнее, нашлись бы и дополнительные средства на льготы.

— Сложно сравнивать Читу с другими городами, в аналогичных условиях практически никто не находится — население, доходы, затратные бурые низкокалорийные угли, — сделал сноску выступающий, будто бы предлагая усомниться в звучавших ранее словах. — Мы выбрали восемь городов Сибири плюс Воркуту. Для населения в сопоставимых городах у вас самый низкий тариф. Но в Новокузнецке есть местная льгота. Для прочих потребителей ваш тариф достаточно высок. И о зарплате: мы взяли данные из различных источников: в вашем городе зарплаты немаленькие…

Демографическую ситуацию эксперты назвали «интересной»: за счет абитуриентов население города будет пополняться.

Рецепты-загадки

Говоря о технической стороне проблемы, представители «Эксперта» попытались убедить слушателей, что потери в сетях и генерации Читы несущественны и что экономить надо на потреблении тепла в домах.

Представители «Эксперта» привели пример по улучшению изоляции трубопроводов, мол, эта мера снизит себестоимость производства тепла на 5%. А утепление домов даст экономию в 20-30%. Сколько же тепла выбрасывается при порывах на сетях, они не озвучили.

Выступавший следом гендиректор ТГК-14 Алексей Лизунов отметил, что собственных источников для обновления ТГК-14 недостаточно. Надо привлекать федеральное финансирование, и сегодня уже существует такая возможность. Главный энергетик упомянул механизм «ДПМ-штрих» и перешел к арифметике:

— Необходимо заменять 260 километров теплосетей, они отработали более 25 лет, в год нужно перекладывать 24 километра, — озвучил Алексей Анатольевич расклад. — Общая потребность в финансировании мероприятий ТГК-14 — 4,6 миллиарда. В тарифе мы собираем 1,158 млрд., дефицит — 3,5 млрд. рублей. Привлекаем кредиты, но это привлечение ограничено. Мы готовы формировать программу, участвовать в ней и перейти на другой уровень повышения надежности. Но нам необходимо федеральное финансирование. Сегодня говорится о таком механизме, как «ДПМ-штрих», который поможет нам заняться возрождением третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 и другими энергообъектами.

Александр Курячий раскрыл карты и добавил, что тарифы на тепло в Чите могут быть профинансированы за счет федерального бюджета. Но чтобы получить поддержку, аналитики центра «Эксперт» предложили их увеличить до обоснованных величин.

— Эта модель подразумевает расчеты тарифа, который позволяет создать современную систему теплоснабжения города, — пояснил Александр Курячий. — Для реализации модели необходимо согласие между властями и энергетиками о том, что инвестиционная программа позволит создать современную модернизированную систему и что эта программа будет выполнена. Естественно, все это может быть реализовано с федеральной поддержкой. И если данное решение будет поддержано властями, можно в Москве отстаивать свои интересы, рассчитывать на федеральную помощь.

Как сообщили организаторы «круглого стола», речь идет о том, что тариф на тепло устанавливается на экономически обоснованном уровне. Из федерального бюджета профинансируется часть тарифа. При этом рост платы для населения станет не выше щадящих пороговых ограничителей, ежегодно устанавливаемых федеральным центром…

Реплики читинцев

Читинские эксперты, известные своим критическим отношением к ситуации, попытались внести в разговор равновесие. Эксперт по энергетике Анатолий Старостин призвал не забывать про интересы потребителя в тарифных переговорах. С доброй иронией Анатолий Вадимович предложил гостям объяснить простым горожанам, как же «хорошо» живется в Чите. Профессор экономики Евгений Касьянов попенял, что тарифы не могут быть единственным источником развития энергетики. Евгений Юрьевич «прошелся» и по статье из одноименного журнала «Эксперт», опубликованной накануне. Экономист заявил, что представители аналитического центра, люди образованные, привели абсолютно неуместные сравнения, сопоставив города и… страны. Депутат-коммунист Николай Мерзликин вспомнил предыдущие инвестиционные проекты ТГК-14 и потребовал озвучить, а каков же эффект от них? Городские власти в лице первого замглавы администрации Алексея Москаленко (он, кстати, по образованию энергетик) сочли некоторые идеи «Эксперта» здравыми и предложили на федеральные деньги возродить третью очередь Читинской ТЭЦ-1, резерва тепла в Чите осталось на пять лет.

Представитель строительной компании Александр Баринов опроверг мнение гостей о том, что Чита прирастает молодежью из районов края. Демографическая ситуация в Чите, наоборот, сложная: вышеупомянутые молодые специалисты массово покидают регион из-за отсутствия перспектив.

На встрече озвучили разные механизмы решения проблем теплоснабжения — «альтернативная котельная», «ДПМ-штрих», «новая модель», однако внятного объяснения, что это такое, не было.

А вот если говорить об уровне благосостояния, самые объективные сравнения будут не в пользу аналитики «Эксперта». Вообще, уровень благосостояния очень хорошо показан в таблице среднедушевых расходов населения, представленных Росстатом. По данным 2016-го, тех, на кого приходится по 45 000 рублей в месяц, всего 9,3% от числа населения Забайкальского края. А это, надо полагать, наиболее обеспеченные люди. Больше всего таких, на кого приходится от 19 000 до 27 000 рублей (19%). Суммарно всех граждан, у кого среднедушевой доход от 19 тысяч рублей и ниже, 53 % населения. Тем временем в Республике Бурятии, которую постоянно упоминают в контексте более высоких тарифов на тепло для населения, иная картина. По данным Бурятстата, в 2016-м количество граждан со среднедушевым доходом свыше 45 000 рублей было 12,6% от общего числа населения. Больше всего (19,3%) граждан, у которых — от 27 до 45 000 рублей. Тех, у кого от 19 000 рублей и ниже — 50,2%. Напомним, среднедушевой доход — средний номинальный доход (т. е. доход, выраженный в денежной форме без учета налогов), приходящийся на одного человека в исследуемой группе лиц (в стране, на предприятии, в семье и т. д).

Но самое главное, за кулисами этого «концерта» остался экономически обоснованный тариф на тепло, о котором так много говорят. Эксперты не смогли даже ответить на вопрос журналиста «ЗР», почему уголь, добываемый в Забайкалье, занимает в стоимости тепла больше половины? Отсюда вопрос, можем ли мы доверять экспертам, которые упустили из своего внимания половину тарифа на тепло?

Наверное, тема энергоснабжения и его стоимости еще прозвучит в Забайкальском крае. И застрельщиками разговора уже будут не заезжие эксперты со своим видением проблем, а люди, знакомые с жизнью в Чите изнутри. Тогда, возможно, и «музыка» будет звучать иная и не возникнет подозрения, что нас подбивают плясать под чужую дудку.

Мнения:

Анатолий Старостин: «Энергетикам надо быть открытыми для потребителя»

— Хочется поблагодарить аналитический центр «Эксперт», представители которого прибыли в Читу обсудить наши проблемы. К сожалению, такое общение даже на уровне региона бывает нечасто. Озвученный на встрече механизм «ДПМ-штрих» (договор предоставления мощностей) подразумевает новые схемы по финансированию строительства энергообъектов. Источником финансирования для объектов теплогенерации, как мне видится, будет доля в тарифе, которую оплатят все потребители страны.

Что касается повышения тарифов, лично я всегда осторожно отношусь к нему. Гости сообщили о том, что у нас тарифы не очень большие, но спроси любого гражданина — пенсионера или малоимущего — легко ли ему рассчитаться за тепло? Люди не согласятся с тем, что они здесь живут хорошо, сравните, что можно позволить на 1000 рублей в Чите и другом региональном центре? Считаю, что никогда не надо забывать про потребителей, все тарифные сложности возникают из-за отсутствия уважения интересов рядовых граждан.

Необходимо понимать, во сколько механизм обновления обойдется для потребителя, ведь за тепло будет платить обычный человек. К какому увеличению тарифа готов потребитель, как вырастет его заработанная плата, какой станет субсидия? Эти моменты необходимо синхронизировать.

Я считаю, что нужно разрабатывать стратегию развития региона, города и схем теплоснабжения в них. Основой процессов энергоснабжения должны быть генеральные планы теплоснабжения городов. От них зависит, что строить энергетикам.

На встрече задавались вопросы Алексею Лизунову, гендиректору ТГК-14, по поводу открытости энергокомпании. Был неплохой вариант во времена руководства ТГК-14 Виктора Мясника, когда гендиректор компании позвал к себе предпринимателей и состоялся интересный разговор. Не хватает в последнее время открытости, обсуждения проблем потребителей и генерации.

Алексей Москаленко: «Советские люди думали на перспективу»

— Городу необходим дополнительный источник тепла, резерва хватит только на пять лет. Один из наиболее оптимальных вариантов с учетом существующей инфраструктуры, — это третья очередь Читинской ТЭЦ-1. Его разрабатывали еще при советской власти, а тогда люди действительно думали на перспективу. Этот объект немножко не успели достроить до развала страны. Завершить его строительство без инвестиционных вливаний невозможно.

Для решения проблем в сфере теплоснабжения города утверждена Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2016 – 2030 годы. Но мероприятия выполняются исходя лишь из тарифных денег, которых, конечно же, недостаточно.

Только лишь тарифные источники не покрывают нормальной реновации теплоэнергетики в Чите. Городу надо разрабатывать документы, чтобы войти в федеральную программу, которая бы позволила, как я понимаю, покрыть существующую разницу между существующим тарифом и тарифом по «альтернативной котельной».

Евгений Касьянов: «Население региона бедное, выжать из него уже ничего нельзя».

— Хотелось бы продолжить тот разговор, который начинался на «круглом столе». К сожалению, некоторые наши электронные СМИ заняли очень интересную позицию, освещая это мероприятие: мол, представителей аналитического центра обсмеяли. Ну, во-первых, не нужно давать повода для смешков, если уж мы говорим о серьезных темах. Во-вторых, высказывания экспертов были подвергнуты сомнению практически всеми участниками «круглого стола» со стороны Читы.

Читинские эксперты готовы говорить о проблемах теплоснабжения, и делать это нужно. Действительно, хотелось бы обсудить тарифную политику компаний, проблему эффективности теплоснабжения в Чите и Забайкальском крае. Чтобы искать первопричины сложившейся ситуации, говорить прежде всего нужно о стоимости энергоносителей, то есть угля. Почему, располагая своими углями в неограниченном количестве, имея открытые месторождения (это более дешевый способ, чем шахты), преодолевая небольшие расстояния при перевозке, мы тратим на топливо колоссальные средства в энерготарифе? Я считаю, что ТГК-14, являясь крупнейшим потребителем угля в Забайкалье, могло бы ставить свои условия перед угледобывающими компаниями, а не наоборот.

Нельзя говорить об эффективности теплоснабжения в Забайкалье и в Чите в отрыве от эффективности работы энергокомпаний, ТГК-14 в данном случае. Мы видим, как проводится ремонтная кампания. На лето город превращается в полигон археологических раскопок. И как только начинается зима, возобновляются ремонты. Нынешние руководители компании говорят о том, что инвестор не будет вкладываться в ту компанию, у которой нет прибыли. Но ведь ТГК-14 — прибыльная, посмотрите отчеты. Замечу, прибыль-то получена при прежних тарифах, а не при повышающихся. Тарифы вообще можно повышать до бесконечности и тем самым забыть о таком понятии, как эффективность работы компании.

И, наконец, нельзя вопрос по тарифам решать в отрыве от экономической и социальной обстановки в Чите. Средняя зарплата в Чите в два раза ниже средней зарплаты в Москве. У нас только треть населения имеет банковские вклады. Средний размер банковского вклада в Забайкалье — 57 000 рублей, а в Москве — 650 000. У нас население бедное, выжать из него уже ничего нельзя. Разговор о сопряжении бюджета края и тарифов ТГК-14 — вообще неправильная постановка вопроса. Это антиэкономично, это противоречит эффективности.

Представители «Эксперта» — компетентные люди, но когда я вижу в одном ряду с Читой и Воркутой такие страны, как Швеция, Финляндия, я начинаю сомневаться. И все это напоминает мне определенную пиар-акцию.

Хотелось бы сделать акцент еще вот на чем. Тариф и реальный сбор — разные вещи. Говоря о перекрестном субсидировании, еще нужно разобраться, кто кого субсидирует. Да, у населения меньше тариф, чем у прочих потребителей, однако наши граждане отдают «живые» деньги за услуги, к качеству которого большие вопросы. А насколько вовремя рассчитываются за тепло прочие потребители, например объекты Минобороны? У меня очень большое подозрение, что население, платя свои живые деньги, субсидирует предприятия и организации. В разговоре прозвучала фраза о хорошей собираемости платы с населения за тепло, что она составляет 90%. Вот вопрос: а с бюджетных организаций такая же собираемость платы? А с военведа? Так кто же кого субсидирует?

Словарик «ЗР»

— Как сообщает портал «Моя энергия», тариф «альтернативной котельной» — это цена на тепловую энергию у потребителя, при которой окупается проект строительства новой автономной котельной.

— Планируется, что большинство российских регионов с 2016 по 2022 год перейдет на новую модель рынка тепла. В правительстве РФ уверены, что только так можно исправить ситуацию, сложившуюся в сфере теплоснабжения, — пишут «Известия». «Принципиальная суть модели «альтернативной котельной» состоит в появлении в крупных городах нового учреждения — Единой теплоснабжающей организации (ЕТО), — поясняет Олег Евсеев, научный сотрудник Института энергетических исследований РАН. — Именно она будет отвечать за весь процесс доставки тепла от производителя к потребителю. Кроме того, организация принимает на себя всю ответственность за качество и надежность теплоснабжения». Ранее выстраивание этой цепочки находилось в руках местных администраций. Потребитель же получит право переходить на собственные источники теплоснабжения, если посчитает подобный вариант более выгодным для себя.

Для ЕТО будет установлен фиксированный потолок тарифов, определять который будут по принципу «альтернативной котельной». Если существующие расценки ниже назначенного потолка, то их будут плавно повышать, если уже превышают планку — замораживать.

Модель определяет наименьшую цену тепловой энергии для потребителя, когда окупается строительство новой котельной, альтернативной централизованному теплоснабжению.

— Схема «ДПМ-штрих» основана на схеме ДПМ (договоры о предоставлении мощности), но гарантирует возврат инвестиций не в новое строительство, а в модернизацию старых мощностей. В частности, за переход на новую модель ратуют в «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинге», — пишет сайт «ЭнергоСтрана».

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.01.2018 - 09.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх