16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Восхищаюсь нашей природой

Восхищаюсь нашей природой

фото из архива Амурской природоохранной прокуратуры

Без увлеченности делом не выполнишь его хорошо. Это утверждение можно смело отнести к любой сфере нашей жизни. Наверное, способность ценить красоту забайкальских лесов, рек и озер помогает герою нашего интервью добросовестно выполнять свою работу и привлекать нарушителей экологического законодательства к ответственности. О том, как живет Амурская природоохранная прокуратура и чем она может помочь в деле сохранения окружающей среды, мы попросили рассказать руководителя подразделения этого ведомства в Забайкальском крае Андрея Шорохова.

— Андрей Александрович, почему Вы решили заняться природоохранной работой?

— Я коренной забайкалец, в правоохранительных органах с 2001 года. Был много лет следователем, заместителем прокурора Центрального района. Не помышлял работать в этой структуре, хотя восхищаюсь нашей природой, люблю лес, водоемы. Семь лет назад прокурор Забайкальского края инициировал назначение меня природоохранным прокурором. Согласился, так как посчитал, что это будет мне близко по духу.

За последние годы было многое сделано нашим ведомством. Проводили проверку в поселке Первомайский по поводу хранения радиоактивных веществ (оловянный кек). Отходы находились на территории неохраняемого склада, куда мог проникнуть любой, что создало бы угрозу экологической катастрофы. Направили иски властям края, чтобы принять меры по ликвидации отходов. Прошло два года, огромный вклад внесло Росимущество: проект по ликвидации отходов включили в федеральную программу, выделили средства. Еще пример: в Краснокаменске понудили обеспечить город качественной питьевой водой, поскольку там было превышение по радиоактивным веществам.

Также направляли иски о понуждении Минприроды РФ проводить авиационное патрулирование лесов Сохондинского заповедника, о понуждении тушить пожары в темное время суток, хотя ранее тушили только днем. Также направлялись иски о понуждении установить на комплексе гидротехнических сооружений «Харанорская ГРЭС» в поселке Ясногорск рыбозащитных и рыбопропускных сооружений, о понуждении энергетических и коммуникационных компаний оборудовать птицезащитными устройствами высоковольтные линии электропередач в крае...

— В прошлом 2017 году произошли изменения в Читинской природоохранной прокуратуре. Какие?

— В августе 2017 года была создана Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, в которую вошла Читинская межрайонная природоохранная прокуратура. Теперь сфера деятельности у нас ограничена Амурским бассейном. На территории Забайкалья располагаются также бассейны реки Лена и озера Байкал. Также была создана Байкальская природоохранная прокуратура, ее подразделение будет располагаться на территории Петровск-Забайкальского района.

Приоритеты остались те же: охрана водных объектов и водотоков, надзор за исполнением законодательства об охране особо охраняемых природных территорий (в том числе федерального значения — Сохондинский, Даурский заповедники), животного мира, недр, лесов, подготовка к пожароопасному периоду. Должность моя осталась прежней: читинский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции.

— В чём смысл деления природоохранной прокуратуры по водным бассейнам?

— Амурскую природоохранную прокуратуру создали по аналогии с Волжской природоохранной прокуратурой, это вторая специализированная структура на правах субъектовой. Она создана, чтобы сконцентрироваться на охране экосистемы крупной реки путем объединения усилий прилегающих к водному объекту регионов.

— Какое негативное влияние испытывают истоки Амура?

— Негативное воздействие на Амур оказывает сброс сточных вод. В регионе не все очистные сооружения соответствуют экологическим требованиям. Кое-где воды вообще не подвергаются очистке. У предприятий, которые их эксплуатируют, нет средств на поддержание в рабочем состоянии этих устройств. Для привлечения к ответу злостных нарушителей привлекаем контролирующие органы, отбираем пробы, рассчитываем ущерб и понуждаем прекратить сброс.

Например, недавно проверяли военное предприятие в поселке Горный, которое вело сброс сточных вод в приток Ингоды. Взыскали около 3 миллионов рублей ущерба.

Помимо прочего внимание прокуратуры обращено на недропользователей, которые сбрасывают неочищенную воду через дамбы. Хотя золотодобытчики агитируют за то, чтобы реку оставить в новом русле и не пускать ее через старое русло, насыщенное осадочными породами. Но, как правило, добытчики сбрасывают грязную воду не по старому руслу, а через дамбы. Хотя для каждого предприятия действуют определенные экологические требования на использование водного объекта: то есть при сбросе воды нельзя превышать определенное законодательством количество взвешенных веществ.

— 2017 год был не только Годом экологии в России, но и Годом Кенона в Чите. Какие проблемы озера надо решить в ближайшее время?

— В соответствии с ведомственными приказами генпрокурора мы формируем перечень основных загрязнителей водоемов в пределах Амурского бассейна. Кенон как раз и относится к водоемам Амурского бассейна. Основной загрязнитель — ТЭЦ-1, нами она проверяется регулярно, как и контролирующими органами. Проводили проверки электростанции на протяжении трех лет — анализировали выбросы в атмосферу, влияние золоотвала. Выявили отсутствие рыбозащитного сооружения на пункте забора воды из Ингоды в Кенон. Понудили энергетиков установить защитное сооружение.

Гидрозолоотвал Читинской ТЭЦ-1 — одна из главных проблем. Он был построен в советское время, в те годы гидроизоляционного материала для подобных сооружений не было. Отвал состоит из нескольких чаш, но гидроизоляция отсутствует, загрязняющие вещества могут через водоносные подземные горизонты попадать в Кенон.

Природоохранная прокуратура внесла энергетикам представление об устранении нарушений. Разработан и реализуется проект по строительству третьей чаши гидрозолоотвала, уже с гидроизоляцией.

Все сразу решить невозможно. ТЭЦ-1 не остановишь, это социально значимый объект.

Тем временем на Харанорской ГРЭС проблем с фильтрацией золоотвалов нет.

— Какие задачи стоят перед ведомством на 2018 год?

— Прежде всего в приоритете охрана водных объектов бассейна. Все, что попадает в границы реки Амур, является первостепенной задачей. Это и предотвращение лесных пожаров, поскольку из-за них ухудшается гидрологический режим, и недропользование, и энергетика. Естественно, есть главные проблемы, а остальные должны охватываться контролирующими органами, за которыми мы, в свою очередь, надзираем. Если Росприроднадзор не отбирает пробы, не взыскивает ущерб, приходится вступать в дело нам.

Одно из правил, на которое нас ориентирует руководство: прокуратура не подменяет собой контролирующие органы. Мы не должны проводить проверки за кого-то, но должны следить, чтобы требования исполнялись.

— В Забайкалье несанкционированные свалки заполонили дворы и пригородные леса. Как справиться с этой проблемой?

— В регионе нет специализированных объектов для размещения твердых бытовых отходов. Еще в 2009 году администрацию Читы понуждали построить полигон твердых бытовых отходов, но у нас в Чите, как и везде, дефицитные бюджеты, средств не хватает.

По закону, полномочия по организации сбора и утилизации отходов от региона должны быть переданы региональному оператору, частному предприятию. Был иск о понуждении властей города разработать генсхему очистки. Свалок стало меньше, но они остались в том частном секторе, где люди не хотят за вывоз мусора платить. Эти свалки все равно надо ликвидировать, так как от них страдают добросовестные граждане.

фото Виолетты Вдовяк

— Как улучшить экологическое состояние таких маленьких рек Амурского бассейна, как Кайдаловка?

— Власти города должны убирать берега реки, хотя река федеральная. Организацией уборки того, что упало в воду, должны заниматься краевые власти, министерство природных ресурсов края.

Решить проблему можно, воспользовавшись комплексной программой по охране и использованию водных объектов, которую разрабатывает амурское бассейновое водное управление на федеральном уровне. В нем предусмотрены меры по охране водных объектов. Запрашивается финансирование, делается уборка и углубление русла, устанавливается упреждающая информация о режиме использования реки.

— Куда обратиться рядовому жителю, когда он стал свидетелем загрязнения окружающей среды?

— Можно в Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Если речь идет о реке — в прокуратуру, она обладает полномочиями. Можно и к нам, а мы перенаправим туда, где за это отвечают.

Хочется верить, что количество поводов применять меры прокурорского реагирования уменьшится. Люди не будут валить мусор, где попало, а предприятия начнут тщательнее заботиться о том, чтобы не навредить природе.

Автор: Виолетта ВДОВЯК.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх