16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Скульптору, художнику Валерию Баширову вручили премию Дугарова
В печати не опубликовано!

Скульптору, художнику Валерию Баширову вручили премию Дугарова

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Известный забайкальский скульптор, художник, член Союза художников России Валерий Баширов удостоился краевой премии Даши-Нимы Дугарова за достойный вклад в развитие изобразительного искусства.

С наградой Валерия Баширова поздравила министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова. «Мне выпала почетная миссия вручить ежегодную губернаторскую премию за особые достижения. Этой чести удостоен Валерий Шамильевич», — отметила Елена Владимировна.

Вручение премии за заслуги в профессиональной деятельности прошло в краевом Музейно-выставочном центре в рамках открытия выставки под говорящим названием «Портреты и автопортреты», посвященной 80-летию Забайкальского отделения Союза художников России. В экспозицию вошли произведения из собрания МВЦ, а также работы из частных собраний — всего 70 предметов. В экспозиции отдельно выделены портреты и автопортреты наших забайкальских художников. Кроме живописи здесь экспонируются графика и скульптура. Из собрания МВЦ представлены работы заслуженного художника РФ Елены Дружининой: «Групповой портрет читинских художников», «Портрет Дмитрия Пинигина», «Художница А.Г. Тяпкина», «Ян Иванович Шплатов». Произведения привлекают пластической завершенностью и теплотой авторского чувства. Автор хорошо знала читинских художников.

Работы Валерия Баширова, который долгое время работал в Читинском художественном музее, способствовал пополнению его фондов работами читинских живописцев, на выставке представлены в жанре скульптурного портрета. «Прекрасная выставка. Здесь я вижу много знакомых лиц. К сожалению, многих из них уже нет в живых… Работы художников, сделавших бесценный свой вклад в искусство, навечно будут храниться в фондах Центра. Эти произведения увидят забайкальцы не только сегодня, но и спустя многие десятилетия», — поделился скульптор.

По словам художника, представленная экспозиция для него словно путешествие в прошлое. «Людям, которые знали авторов, знакомы с их творчеством, портреты по-особенному дороги, — отметил Валерий Баширов. — Возможно, людям младшего поколения работы будут ближе с точки зрения эстетики».

По словам директора МВЦ Дины Корсун, выставка «Портреты и автопортреты» предваряет серию юбилейных показов, посвященных 80-летию Забайкальского отделения Союза художников России. В течение года в залах Центра будут экспонироваться персональные, коллективные выставки. «Представленная экспозиция знакомит с забайкальскими художниками, их творчеством с помощью такого сложного и интересного жанра, как портрет. Данная выставка в очередной раз подтверждает, что даже в эпоху цифровой фотографии живописный образ не теряет своей актуальности. За каждым портретом видна история автора и его героя. Художник помимо того, что показывает внешнее сходство с изображаемым человеком, также пишет его характер, профессию, время…», — поделила Дина Геннадьевна.

Многообразие представленных портретов объединяет любовь художников к этюдности, которая позволила сохранить образ человека. Забайкальские авторы видели красоту в обыкновенных людях — тружениках, деятелях культуры и искусства. Каждый образ несет неуловимый отпечаток своего времени. Большинство произведений созданы в стиле соцреализма. «Не припоминаю подобных масштабных выставок. Люди, изображенные на картинах, могут посмотреть на себя со стороны, а могут и оценить видовое и колористическое разнообразие любого другого автора. Выставка удалась», — уверен живописец Вячеслав Скроминский.

Отдельно в экспозиции выделены портреты и автопортреты наших забайкальских художников. Представленные произведения позволяют увидеть лица тех, кто находился и находится по ту сторону холста. Это Анатолий Колчанов, Ян Шплатов, Владимир Калашников, Лазарь Новицкий, Елена Дружинина, Владимир Форов, Александра Тяпкина, Борис Чередник и другие. «Мы благодарим художников, которые написали портреты своих друзей специально для выставки, а также родственников живописцев, представивших из семейных архивов портреты своих близких», — в приветственном слове отметила куратор выставки, научный сотрудник МВЦ Наталья Протасова.

Напомним, представленная выставка «Портреты и автопортреты» только открывает серию мероприятий, посвященных 80-летию регионального отделения Союза художников РФ. В этот юбилейный год Валерий Баширов пожелал объединению живописцев творить больше и содержательнее, а самим авторам — востребованности, побольше заказов. «Раньше люди дарили картины на день рождения. Сейчас такой тенденции нет… Забайкальцы не перестали любить прекрасное, просто возможностей стало меньше…», — обратил внимание скульптор.

Автор: Екатерина ФОМИНА. Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.01.2018 - 02.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх