16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Мусоровоз для Харагуна
В печати не опубликовано!

Мусоровоз для Харагуна

фото из сети Интернет 

Небольшое село Харагун располагается в восточной части Хилокского района и является административным центром сельского поселения «Харагунское». На площади 37 квадратных километров здесь проживает около 3 тысяч человек. Помимо Харагуна в его состав входят села Дайгур, Сарантуй, Аренур, Тайдут и 6024 км.

Одной из насущных для сельского поселения многие годы является проблема вывоза мусора. Крупнейшая свалка твердых бытовых отходов расположилась в полутора километрах от крайних домов Харагуна, или в пятистах метрах от границы села. Объект фактически образовался совершенно стихийно. Специальную территорию для компостирования ТБО никто никогда не выделял и уж точно не проектировал. Помимо главной в окрестных лесах и полях поселения есть несколько несанкционированных свалок размером поменьше.

«Сегодня санитарная очистка на большей части территории заявочная. Планово-регулярная очистка ведется только на территории благоустроенной жилой застройки, от учреждений культурно-бытового назначения и общественных зданий. Мусор, жидкие нечистоты и промышленные отходы вывозятся на существующие недостаточно благоустроенные свалки ТБО. Свалки ТБО не в полной мере соответствуют требованиям СанПиН. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов и эксплуатируются с грубыми нарушениями санитарных и природоохранных требований», — говорится в письме сельского поселения «Харагунское», текст которого есть в распоряжении «Забайкальского рабочего».

Для того чтобы более эффективно решать мусорные проблемы своего поселения, общественность Харагуна, Дайгура и Тайдута разработала проект «Чистое село», который презентовали на 1-м форуме местного самоуправления Забайкальского края, который проходил в декабре 2017 года в краевом центре.

«Чистое село» стало одним из участников масштабного регионального проекта «Забайкалье – территория будущего», запущенного по инициативе губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой.

Проект харагунцев короткий. В нем всего один, но сверхважный для села пункт.

— В рамках проекта «Чистое село» планируется приобрести микрогрузовик — самосвал для раздельного сбора у населения и вывоза отходов. Социальная значимость нашего проекта состоит в том, чтобы сократить несанкционированные свалки, сделав наш родной Харагун чистым селом, — рассказывает глава сельского поселения «Харагунское» Вера Кондрюк.

Харагунцы уверены, что с приобретением микрогрузовика-самосвала улучшится качество санитарной очистки населенных пунктов, входящих в состав поселения.

Предполагается, что машина, которую сельское поселение рассчитывает получить в рамках проекта «Забайкалье – территория будущего», поможет охватить вывозом мусора до 70 процентов населения Харагуна и окрестных сел. Новый мусоровоз также предполагается задействовать для проведения субботников, уборки мусора на территории кладбища, а также для привлечения безработных граждан на общественные работы через Центр занятости населения Хилокского района.

На покупку так необходимого самосвала-мусоровоза Харагуну необходимо 1,040 миллиона рублей. Реализовать начинание харагунцев, как и весь губернаторский проект «Забайкалье – территория будущего», планируется до конца 2018 года, но по факту это случится гораздо раньше.

Автор: подготовил Николай ХАРЬКОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх