16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Первый прошел…

Первый прошел…

Фото Евгения Епанчинцева

Второй экономический форум «Инвестируй в Забайкалье» — через год

О важности мероприятия принято судить по его итогам. Так и с экономическими форумами. Мало собраться и обсудить актуальные темы, хорошо бы о чем-то договориться, заключить взаимовыгодные соглашения. Организаторы первого в регионе экономического форума бизнеса и власти «Инвестируй в Забайкалье» приводят доказательства, что это мероприятие было полезным и своевременным.

Задолго до…

Идея собрать бизнес разной величины возникла год назад. По словам вице-премьера краевого правительства, министра экономического развития Сергея Новиченко, задумку обсуждали и с Александром Бирюковым, руководителем краевой Корпорации развития, и с предпринимателями.

— Готовя событие, мы подбирали формы работы, которые были бы интересны и для бизнесменов, и для власти региона, посмотрели практику других субъектов, — комментирует Сергей Новиченко. — Провести мероприятие было сложно, поскольку мы никогда не собирали такое большое количество участников для столь откровенного разговора.

Своя история, по словам министра, есть и у названия форума. Оно отображает Забайкалье и любовь к своей малой родине. Эту любовь можно проявлять по-разному: начиная от семьи, заканчивая инвестиционными вложениями в экономику, развитие региона, повышение качества и уровня жизни населения.

— Раньше проводился Байкальский экономический форум, но он был больше теоретической площадкой. А наша площадка — практическая, — добавляет Новиченко. — Уже сейчас, размышляя над проведением следующего форума, задумываемся о привлечении других регионов. Первый форум было волнительно проводить, потому что он первый. Но второй организовать будет сложнее, поскольку у нас уже есть опыт, и есть с чем сравнивать.

Трубы тоже важны

Как помнит читатель, форум длился несколько дней подряд и включал в себя несколько площадок: «Открытый диалог» — встреча губернатора с предпринимателями, когда задаются вопросы и есть возможность сразу же получить ответы. Работала площадка «Биржа контактов», несколько «круглых столов» с Фондом развития промышленности, «круглый стол» с инвестиционной площадкой «Биржа Восход» и выставка забайкальского производства.

— На форуме в ответ на выступления предпринимательства раздавались реплики, мол, «давайте не будем задавать вопросы про свои трубы, а будем говорить о глобальных вещах». Но на самом деле такие мероприятия и проводятся, чтобы предприниматель мог спросить именно про свои трубы, про свое оборудование, которое он хотел бы интегрировать в какой-то процесс, — считает Сергей Новиченко. — Планируется подписать соглашение с ГМК «Норильский никель» и привлечь к крупному производству предпринимателей края, которые готовы сегодня поставлять оборудование и услуги.

Промышленная выставка тоже прошла с пользой. Многие предприятия нашли своих потребителей и двигаются к заключению соглашений на поставку оборудования. Некоторые бизнесмены представили себя на таком мероприятии впервые, столь крупной производственной выставки у нас в регионе еще не было.

Александр Бирюков, руководитель краевой Корпорации развития, добавил, что после завершения форума организаторы получили обратную связь от участников.

— На сто процентов оценка положительная, ни один респондент не ответил уклончиво или отрицательно об эффективности этого форума, — прокомментировал Александр Бирюков. — Помимо запроса бизнеса на общение с властью есть еще запрос на обучение, получение новых компетенций, установление деловых контактов.

Двигаемся дальше

Губернатор Наталья Жданова поддержала проведение форума. По его завершении она отметила, что задачи мероприятия выполнены. Будет подготовлен перечень поручений по обращениям предпринимателей. Стоит надеяться, что те проблемы, о которых бизнес рассказал властям, не будут забыты.

— Один из важных вопросов — сбыт продукции, которую производят наши предприниматели. И действительно, он решается непросто. Проблема наших производителей — как реализовать свою качественную продукцию? Она по своей себестоимости не может конкурировать с тем, что мы видим на полках магазинов. Наверное, качественное мясо должно стоить недешево. Будем искать решения, чтобы реализация строилась без посредников, — говорит Сергей Новиченко.

Власти надеются, что новый фермерский рынок в Антипихе поможет местным предприятиям выгодно продавать сельскохозяйственную продукцию.

Прощаться рано

Форум заинтересовал, это было видно по статистике посещений. Ожидалось, что на площадке «Открытый диалог» соберется порядка 100 предпринимателей, но к началу встречи их уже было почти 200. Выставку посетили более тысячи человек.

Александр Бирюков сообщает, что по итогам выставки промышленности была сформирована резолюция. Пять предпринимателей уже обратились за государственной поддержкой. Региональный центр инжиниринга работает с ними.

— На форуме впервые был проведен семинар с участием представителей Российского экспортного центра. У нас в Забайкалье пока нет отделения этого Центра, — говорит руководитель Краевой корпорации развития. — Планируется заключение соглашения правительства края с Российским экспортным центром о взаимодействии. Будем обучать сотрудника корпорации. Он станет консультантом начинающих предприятий, чтобы стимулировать их на выход на внешние рынки. А вот биржа контактов, которую мы провели вместе с минэкономразвития и министерством внешнеэкономических связей вызывает интерес у инвесторов из Китая.

По мнению Александра Бирюкова, форум показал готовность бизнеса и власти объединить усилия на развитие Забайкальского края. Власть готова слышать бизнес, и бизнес тоже готов общаться с властью и совместно решать проблемы.

— Помимо общения с чиновниками предприниматели пообщались друг с другом, они не знали о существовании тех или других предприятий. И что хорошо, на форуме участники уже получили заказы, как машзавод. Форум дал возможность посмотреть и потрогать технику, произведенную в Забайкалье, например, вездеходы, — поддерживает Новиченко. — Как-то раз на таком вездеходе прокатился сам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров…

С пользой

Важно, чтобы форум не закончился в день завершения, принципиально, чтобы он был длящимся. То есть после завершения мероприятия власти и представители Корпорации развития будут отслеживать решение озвученных проблем. Важно наладить обратную связь и с журналистами, услышать их мнение.

Говоря о глобальных задачах, министр экономического развития предлагает продвигать забайкальские предприятия и интегрировать их в крупный бизнес, в межрегиональные и межгосударственные цепочки.

— Речь идет и о пищевой промышленности, сервисных услугах, которые мы хотели бы встраивать в большие компании. Мы должны быть представлены везде. Вы видели, какой интерес у наших предпринимателей к вхождению внутрь технологических процессов ГМК «Норильский никель»? — добавляет Сергей Новиченко. — Большой интерес к проектам группы компаний «Мангазея». Крупные проекты задействуют большой спектр услуг и направлений: от кейтеринга (поставка пищи) до транспортного обслуживания, строительства вахтовых поселков.

Разумеется, возникают вопросы, а будет ли экономический форум регулярным? Организаторы отвечают, что да. Оптимальный срок проведения — раз в год. Реже — нет смысла, чаще — есть риск превратить его в банальное мероприятие. Ну и про эффективность забывать нельзя.

Как отметил Сергей Новиченко, второй форум начнется с отчета об исполнении тех поручений, которые сформированы по итогам проведения первого.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх