16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Пришли не на один десяток лет

Пришли не на один десяток лет

фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

В октябре 2017 года состоялось значимое для Забайкальского края событие — дан старт работе Быстринского горно-обогатительного комбината. Три месяца — не столь значительный срок, чтобы давать оценку деятельности предприятия, тем не менее результаты работы ГМК «Норильский никель», построившей комбинат, заметны в регионе.

Вырастут доходы и показатели

Услышать о первых результатах производства на Быстринском ГОКе и планах компании «Норильский никель» в Забайкалье пожелали депутаты Законодательного Собрания региона на расширенном заседании Совета парламента с участием представителей краевого правительства и органов местного самоуправления. С докладом на совещании выступила вице-президент, статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных. Она напомнила собравшимся, что «Норильский никель» является крупнейшей в мире компанией по производству металлов платиновой группы, никеля, кобальта, молибдена, меди. Продукция Норникеля поступает в 36 стран 436 покупателям. В перечне рынков сбыта наибольшую долю составляют европейские государства — 57 процентов, Азия — 23 процента, порядка 10 процентов поставок осуществляется в Северную и Южную Америку. 10 процентов продукции остается в России и странах СНГ. Территориальная близость Забайкалья к крупнейшему покупателю — Китайской Народной Республике, стала главным мотивом для развертывания Норникелем горнометаллургического производства в Газимуро-Заводском районе.

— В октябре 2017 года Быстринский ГОК начал свою деятельность в режиме пуско-наладочных работ, — сообщила Елена Безденежных. — Во второй половине 2018 года предприятие приступит к реализации молибдена и медного концентрата. Выход на проектную мощность — 10 миллионов тонн руды в год — намечен на 2020 год. Добыча руды будет осуществляться открытым способом в четырех карьерах. Планируется, что уже в этом году добыча составит 9,4 миллиона тонн руды, благодаря чему в России объемы производства меди вырастут на шесть процентов, а промышленный рост в Забайкалье составит четыре процента. Запасы Быстринского месторождения обеспечат загрузку комбината на срок более 30 лет. Общий объем инвестиций Норникеля в производство составляет 90 миллиардов рублей.

Работа Быстринского ГОКа в текущем году принесет не менее 1,5 миллиарда рублей налоговых поступлений в бюджет региона. Прогнозируемые поступления в забайкальскую казну на ближайшие десять лет составят порядка 18 миллиардов рублей.

— Компания «Норильский никель» вложила существенные ресурсы в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры комбината. В рамках государственно-частного партнерства построено 227 километров железнодорожного полотна. Пропускная способность железной дороги — четыре миллиона тонн грузов в год. Кроме того, сооружено 224 километра линии электропередачи, — рассказала вице-президент ГМК.

Елена Безденежных отметила, что Норильский никель работает с заботой об окружающей среде, потому и Быстринский ГОК оснащен современным оборудованием, которое позволяет снизить вредное воздействие на воздух, почву и воду. В целях рационального использовании водных ресурсов на предприятии установлены два водозабора, причем в работе комбината требуется только 11 процентов свежей воды — в основной массе вода используется повторно. Для размещения отходов производства оборудован полигон, срок эксплуатации которого рассчитан на 40 лет, после чего будет проведена рекультивация земель.

Лучший пример партнёрства

Значимую роль работа Норильского никеля играет в социально-экономическом развитии региона. По словам Елены Безденежных, на Быстринском ГОКе создано порядка двух тысяч новых рабочих мест. Еще около 1,5 тысячи человек компания планирует привлечь на условиях аутсорсинга. Помимо высокой заработной платы работники комбината имеют достойный социальный пакет. В текущем году 200 сотрудников предприятия смогут поправить свое здоровье в центре восстановительной медицины и реабилитации «Карповка».

На повышение квалификации своих специалистов компания «Норникель» выделила в 2018 году 28,2 миллиона рублей. В прошлом году на базе забайкальских вузов обучение прошли более 600 сотрудников ГОКа, в планах обучение еще 500 человек. Особо вице-президент компании подчеркнула, что 80 процентов работающих на комбинате — забайкальцы. Кроме того, Норникель пытается растить себе молодые кадры — в минувшем году практику на предприятии прошли 13 забайкальских студентов, в этом году ГОК готов принять 50 практикантов. Руководство компании намерено проводить в крае профориентационную работу по техническим специальностям, наиболее востребованным в эпоху современного производства.

— В прошлом году мы заключили соглашение с правительством Забайкальского края о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития субъекта, — подчеркнула вице-президент Норникеля. — Согласно данному документу, до 2027 года ГМК планирует направить 3,3 миллиарда рублей на реализацию социальных проектов. Перечень этих проектов мы будем ежегодно согласовывать с краевыми властями. В 2017 году средства были затрачены на реконструкцию площади Декабристов в Чите, завершение строительства бассейна в Борзе, капитальный ремонт четырех сельских клубов.

Кроме того, компания поддерживает региональные проекты «Забайкалье — территория будущего», «Успешная школа – успешное будущее», молодежный форум «Смена», фестиваль средств массовой информации «Регион-медиа». В 2017 году Норникель выступил генеральным спонсором шестого Забайкальского международного кинофестиваля, вложив в его организацию и проведение 15 миллионов рублей. Елена Безденежных сообщила, что компания намерена спонсировать это масштабное культурное событие в ближайшие пять лет.

— В 2017 году дан старт новой благотворительной программе «Мир новых возможностей». В рамках этого проекта компания выделяет гранты организациям и активным гражданам, желающим реализовать общественно значимые инициативы, — рассказала Елена Степановна. — Чита оказалась лидером по количеству поданных заявок: из 143 претендентов мы выбрали 18 победителей — это люди с горящими глазами, не жалеющие собственных сил и средств на воплощение идей. Общая сумма грантовой поддержки составила 24 миллиона рублей.

По словам вице-президента Норильского никеля, вероятно, что уже в этом году география благотворительной программы расширится, и принять в ней участие смогут жители всего Забайкалья.

Также в день проведения заседания Совета парламента ГМК заключила с администрацией города Читы соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки волонтерского движения.

Ждут двустороннего движения

Депутаты Законодательного Собрания в своих вопросах уделили внимание социальным аспектам сотрудничества с компанией «Норильский никель». Заместитель председателя парламента Сергей Михайлов и председатель комитета по социальной политике Алексей Саклаков обратили внимание руководства ГМК на известные забайкальские здравницы — санатории «Шиванда», «Ургучан», «Ямкун», которые также могли бы быть полезными для сотрудников комбината. По словам Елены Безденежных, на сегодняшний день только «Карповка» соответствует тому уровню санаторно-курортного учреждения, к которому привыкли работники предприятия. «Вы сами не скрываете, в каком состоянии сейчас находятся названные курорты, — сказала она. — Пока местные власти не начнут выделять средства на восстановление оздоровительной базы здравниц, мы не сможем ничем помочь и не станем направлять туда наших сотрудников. В реализации любых инициатив движение должно быть двусторонним».

Депутат Сергей Сутурин поинтересовался, каким будет поселок горняков. Елена Безденежных подчеркнула, что работа на комбинате ведется вахтовым методом, поэтому о строительстве школ и детских садов речи не идет. Однако инфраструктура вахтового поселка будет иметь все необходимое для достойного труда и полноценного отдыха работников предприятия.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова спросила о том, как компания собирается сотрудничать с предприятиями малого и среднего бизнеса, работающими в Газимуро-Заводском районе. По словам Елены Безденежных, компания проводит конкурсы и аукционы, в которых определяющую роль играют цена и качество предлагаемой продукции. «На сегодняшний день мы в поиске путей, которые позволили бы нам отдать приоритет малому бизнесу Забайкалья», — заключила Елена Степановна.

Подводя итоги заседания, спикер краевого парламента Игорь Лиханов поблагодарил руководство компании «Норильский никель» за ту деятельность, которую она ведет в регионе. «Мы видим, что начатые проекты будут развиваться дальше. Норникель пришел сюда не на один десяток лет, — выразил уверенность Игорь Лиханов. — Радует, что наши земляки получили возможность работать на таком перспективном предприятии».

В завершение встречи вице-президент ГМК предложила депутатам реализовать совместный социальный проект. Спикер краевого парламента отметил, что парламентариям предстоит серьезно подумать над этим предложением.

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх