16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Главная / Статьи / Сохраним лес — сбережем будущее
В печати не опубликовано!

Сохраним лес — сбережем будущее

Год экологии не завершился для активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. Предстоит еще много работы: создание лесопаркового зеленого пояса, предотвращение пожаров, ликвидация свалок и захламлений лесной территории… О том, как будут решаться эти задачи, рассказал Виктор Дибирдеев, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае.

— Виктор Измайлович, коротко о том, как прошел для активистов ОНФ Год экологии?

— 2017-й был сложным и в то же время эффективным годом. Задача Общероссийского народного фронта — общественный контроль за важными для наших земляков темами и вопросами. Первостепенная задача — и мы начали заниматься ею еще с 2016 года — это проект ОНФ «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок». Эта карта позволяет каждому рассказать о несанкционированной свалке и добиться ее ликвидации. Важно привлечь внимание правоохранительных органов, власти и всех структур, которые занимаются решением экологических проблем.

Интерактивная карта позволила нашим землякам взглянуть на территорию Забайкалья и проблемы экологии по-новому, проявить личное участие.

Второе очень важное направление — нам удалось воспрепятствовать термальному загрязнению озера Арахлей. Речь идет о строительстве крупнейшего рекреационного и оздоровительного центра для работников ЗабЖД. Я сторонник того, чтобы на озере была возможность отдохнуть, чтобы там размещались дома отдыха, лечебные учреждения, но все должно делаться в соответствии с нашим природоохранным законодательством. Мы должны привести в норму экологическую ситуацию и добиться соблюдения природоохранного законодательства. Тем более что Арахлей находится в особо охраняемой природной территории. Наши активисты внимательно следят за ситуацией и в случае необходимости вновь поднимут эту проблему.

— Сегодня много говорится о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Читы. Что это такое?

— Появление лесопаркового зеленого пояса (в народе называемого «зеленый щит») становится возможным в связи со вступлением в силу Федерального закона № 353 «О внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды», который был принят по инициативе ОНФ. Вокруг крупных городов, прежде всего на базе лесов федерального значения, должны создаваться зеленые пояса, у которых будет особый статус с точки зрения охраны и лесопользования.

Активисты Народного фронта считают необходимым создать зеленый пояс вокруг Читы. С этой целью прошло совещание экспертов в ОНФ, где обсуждался данный вопрос. Все эксперты выступили за создание такого пояса. Горожане и селяне, которые едут в лес, должны быть уверены, что в лесу чисто, там нет ни ядохимикатов, ни других отходов, что там можно собирать грибы и ягоды, не боясь негативных последствий для здоровья.

Работа по созданию зеленого пояса очень длительная. Прошли общественные слушания, и люди тоже высказались за создание зеленого щита вокруг Читы. После того, как эта тема будет рассмотрена в Законодательном собрании края, уполномоченному органу дается 180 дней на уточнение границ и решение организационных вопросов по созданию зеленого щита. Думаю, эта работа будет продолжена.

— Какие задачи на 2018 год? Скоро начнется сезон лесных пожаров…

— Прежде всего, мы предлагаем, чтобы каждый населенный пункт, который находится в границах леса или граничит с лесом, разработал и утвердил комплексный план по защите леса и населенного пункта от пожаров. Это очень важно. Сегодня межведомственная несогласованность приводит к тому, что пожары распространяются на большой площади, заходят и в населенные пункты или, возникнув в поселении, уходят в лес.

Также необходимо провести мониторинг бывших колхозных и совхозных лесов, площадь которых значительна в нашем крае. Неизвестно, в каком сейчас они состоянии после ликвидации колхозов и совхозов. В свое время в стране была структура управления этими лесами, велась система лесозаготовок, охрана и защита леса. Сегодня они, по сути, стали бесхозными, и наша задача, чтобы эти леса приобрели хозяина, чтобы и в них велась деятельность, которая соответствует законодательным нормам. Считаю целесообразным провести мониторинг состояния этих лесов и изучить возможность перевода их в государственный лесной фонд, что защитит их от бесконтрольной рубки и пожаров.

— Подготовка молодых специалистов лесного хозяйства является важной составляющей при решении экологических проблем. Как Вы считаете?

— В нашем лесном регионе должна вестись подготовка специалистов для лесной отрасли, и к этому есть основания. Забайкальский аграрный институт — это одно из учебных заведений, которые могут готовить выпускников по специальности «лесное хозяйство». Там есть необходимая учебная база, опытные преподаватели, и наши специалисты будут востребованы в крае.

— Приходится видеть, что леса в окрестностях Читы, за обводной дорогой, очень захламлены горельником, прошел пожар, деревья упали, лежат, гниют и в сухое время года создают угрозу возникновения новых возгораний. По-доброму погибшие деревья надо убирать. Пусть бы власти разрешили гражданам выходить в лес, собирать упавшие деревья, очищать леса.

— Я думаю, это абсолютно правильный вопрос, на мой взгляд, пригородные леса и должны в первую очередь приводиться в порядок. В случае создания лесопаркового зеленого пояса все мероприятия, связанные с охраной, защитой лесов, другими противопожарными мероприятиями, должны проводиться в первоочередном порядке. Создание лесопаркового зеленого пояса поможет решению этой проблемы.

— Какие еще темы группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса намерена рассмотреть в 2018 году?

— Планируем усилить общественный контроль за природоохранным законодательством при разработке полезных ископаемых, и прежде всего при разработке золота. Сегодня в штаб регионального отделения ОНФ поступает много жалоб от наших земляков о нарушениях в этой сфере. И мы хотим обратить внимание всех контролирующих структур, природоохранной прокуратуры. Важно сохранить те участки среды, где рядом с месторождением находятся водные объекты. Уничтожив источники воды, мы уничтожаем и рыбу. Вопросу охраны наших рек мы тоже будем уделять особое внимание.

И еще одна важная задача, это увеличение площади особо охраняемых природных территорий. По нормам, такая площадь должна охватывать 10 процентов всего лесного фонда, у нас она колеблется от четырех до шести процентов, в зависимости от того, как посчитать. Предложения есть, дело за оформлением.

— Экологические проблемы леса подробно обсуждались на Забайкальском Гражданском форуме-2017. Почему важно было участвовать в таком мероприятии?

— Благодаря участию регионального отделения ОНФ в Гражданском форуме мы широко стали известны в крае, о нас услышали, на «круглых столах» прозвучали все экологические проекты ОНФ, и участники «круглых столов» увидели конкретную работу наших экспертов.

Хотелось бы отметить, что в 2017 году в ОНФ увеличилось число экспертов, которые хотят участвовать в природоохранных мероприятиях. И это радует. И хотя 2017-й как Год экологии завершился, решение экологических проблем продолжается. Охрана природы — это охрана нашего будущего, если мы сохраним лес, мы сбережем будущее.

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх